АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Х.4.3. Спортивная ориентация и ее физиологические критерии

Прочитайте:
  1. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  2. II Физиологические параметры органа зрения
  3. II. Лабораторные критерии АФС
  4. IV.2. Критерии оценки картин
  5. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  6. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  7. Анатомно-физиологические особенности...
  8. АНАТОМО - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.
  9. АНАТОМО - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТОЛСТОЙ КИШКИ
  10. АНАТОМО – ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Характерной особенностью современного спорта является поиск талантливой молодежи, организация научно обоснованной спортив­ной ориентации.

Различные виды спорта предъявляют специфические требования к строению тела, уровню развития отдельных двигательных качеств, функциональным возможностям организма. Так, границы спортив­ных достижений во многом определяются морфологическими осо­бенностями спортсмена. Их необходимо учитывать при спортивной ориентации, так как некоторые характеристики телосложения слабо изменяются под влиянием тренировки.

В ряде видов спорта, где преобладающим качеством является выносливость, предъявляются высокие требования к аэробной производительности. Согласно данным В. Б. Шварца, величина МПК на 80% зависит от генетических факторов и лишь на 20% от влияния внешней среды, в частности тренировки. Поэтому определе­ние МПК у юных спортсменов может быть использовано для прог­ноза их будущих результатов в упражнениях на выносливость.

Многие выдающиеся бегуны на средние дистанции отличаются высоко развитой способностью преодолевать кислородный дефицит. Они могут «терпеть» гипоксемические к гиперкапнические сдвиги, в 2—3 раза превышающие подобные изменения у спортсменов менее высокой квалификации (А. Б. Гандельсман). Поэтому в анаэробных видах спортивной деятельности надежным критерием отбора может быть оценка способности преодолевать кислородную недостаточность. Наиболее простой способ оценки — метод гипо- ксемических проб (задержка дыхания, дыхание в замкнутое про­странство, дыхание газовыми смесями и т. д.), более сложный — определение максимального кислородного долга.

В некоторых видах спорта (тяжелой атлетике, борьбе, гимнасти­ке, легкоатлетических метаниях) спортивный результат в значи­тельной степени определяется уровнем развития силы определен­ных групп мышц.

Показателем скоростно-силовой подготовленности бегунов на короткие дистанции является импульс силы за 0,1 с. Он характери­зует способность спортсмена проявлять большие усилия в кратчай- Щ


шее время и может служить тестом для контроля за уровнем спе­циальной подготовленности спринтера. С возрастом, по мере спор­тивного совершенствования, величина импульса силы повышается.

Быстроту и скоростно-силовые качества относят к числу консер­вативных проявлений двигательных способностей человека, т. е. слабо изменяющихся под влиянием спортивной тренировки. Так, установлено, что в легкоатлетических прыжках время отталкива­ния мало зависит от возраста занимающихся и их' квалификации. Юные спортсмены, отличающиеся значительными «взрывными уси­лиями», сохраняют это качество в процессе дальнейшей подготовки. Поэтому способность к концентрации усилий в толчковой фазе прыжка рассматривают как критерий для положительного прогноза потенциальных возможностей к занятиям данным видом спорта.

Признавая значимость генетического фактора, не следует умалять роли внешней среды. Генетическая информация может быть реализована только в том случае, если она в каждом воз^ растном периоде будет оптимально взаимодействовать с определен­ными условиями среды. Установлено, что эффективность спортив­ного совершенствования значительно выше, если акценты педагоги­ческих влияний совпадают с индивидуальными анатомо-физиологи- ческими особенностями спортсмена в данный возрастной период.

Влияние определенного фактора среды неодинаково на различ­ных этапах развития организма. Для каждого этапа характерен «свой комплекс» наиболее действенных факторов, которые дают Наибольший эффект. Неадекватным возможностям организма внеш­ние факторы не позволяют использовать резервы организма, кото­рыми он располагает на отдельных этапах онтогенеза.

Развитие двигательных качеств у спортсменов 12—16 лет нахо­дится в зависимости не столько от паспортного, сколько от биоло­гического возраста. Неодинаковые темпы развития детей одного и того же паспортного возраста могут ввести тренера в заблуждение в отношении их истинных способностей. Высокий спортивный ре­зультат в детские и юношеские годы может быть обусловлен не спортивной одаренностью, а генетически более ранними сроками биологического созревания. Таким образом, акцент при спортивном отборе на детей-акселератов не всегда целесообразен. Нередко подростки с замедленными темпами индивидуального развития являются потенциально более способными, но их одаренность может проявиться позднее.

Спортивные достижения определяются, с одной стороны, уров­нем исходных результатов (ювенильные показатели), а с другой — темпами прироста их в ходе спортивного совершенствования. В связи с неодинаковыми темпами прироста между ювенильными показателями и конечными достижениями (дефинитивные показа­тели) не всегда есть полное соответствие. Поэтому необходимо учитывать не только исходный уровень достижений, но и темпы, прироста функциональных возможностей, развития двигательных качеств. Установлено, что результаты юных пловцов, легкоатлетов, достигнутые к концу 2-3-го года занятий, не зависят от первона­чальных исходных результатов. Следовательно, в данном случае

не исходный спортивный результат, а индивидуальные темпы раз­вития функциональных возможностей в большей степени взаимо­связаны с дефинитивными показателями.

Более высокие темпы прироста спортивных достижений Имеют место при так называемом дифференцированном спортивном совер­шенствовании, т. е. при условии избирательного подхода к зани­мающимся с учетом их индивидуальных морфологических и функ­циональных данных, особенностей развития высшей нервной дея­тельности. Принцип индивидуализации имеет широкий спектр дей­ствия. Воспитание будущего спортсмена — это не только индиви­дуальное развитие специальных физических качеств, но и формиро­вание личности и характера будущего спортсмена.

Глава XI

ОБЩИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ (ПРИНЦИПЫ) ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОИ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ

Систематические занятия физической культурой или спортом вызывают адаптацию (специфическое приспособление) орга­низма к физическим нагрузкам. В основе такой адаптации лежат возникающие в результате тренировки морфологические, метабо­лические и функциональные изменения в различных органах и тканях*; совершенствование нервной, гормональной и автономной клеточной регуляции функций. Все эти изменения определяют тренировочные эффекты. Они проявляются в улучшении разнообразных функций организма, обеспечивающих осуществление данной (тренируемой) мышечной деятельности, и, как следствие, в повышении уровня физической подготовленности (тренирован­ности) занимающегося, в росте спортивного результата. При ана­лизе факторов, определяющих тренировочные эффекты, выделяются следующие физиологические закономерности:

1) основные функциональные эффекты тренировки;

2) пороговые (критические) нагрузки для возникновения тре­нировочных эффектов;

3) специфичность тренировочных эффектов;

4) обратимость тренировочных эффектов;

5) тренируемость, определяющая величину тренировочных эф­фектов.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 645 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)