АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНАТОМО - ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Прочитайте:
  1. A. Тріщина сфінктеру прямої кишки.
  2. B. Проривна виразка 12-палої кишки.
  3. E. - У низхідній частині дванадцятипалої кишки.
  4. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  5. I. Особенности кровообращения плода
  6. II Физиологические параметры органа зрения
  7. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. R – графия желудка и 12-перстной кишки
  10. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду

 

Толстая кишка - дистальная часть желудочно-кишечного тракта, которая начинается от илеоцекального отдела и заканчивается задним проходом. Ее общая длина составляет 150 - 200см. В толстой кишке, согласно Международной анатомической номенклатуре, различают три основные отдела - слепую, ободочную и прямую кишку. Слепая кишка - проксимальная часть толстой кишки, в которую впадает подвздошная кишка через Баугиниеву заслонку. Ободочная кишка, в свою очередь, состоит из следующих отделов восходящая ободочная, правый изгиб, поперечная ободочная, левый изгиб, нисходящая ободочная и сигмовидная кишка. Последняя на уровне мыса (промонториума) крестца переходит в прямую кишку. Для ободочной кишки характерны многочисленные бухтообразные выпячивания - гаустры, которые образуются вследствие особенностей строения мышечной стенки. Гладкая мускулатура ободочной кишки состоит из двух слоев - внутреннего циркулярного, сплошного слоя и неравномерно выраженного наружного продольного слоя, образующего три линии. Эти тении гофрируют ободочную кишку и тем самым способствуют образованию гаустр, которые выражены значительно сильнее в правых отделах ободочной кишки. В отличие от тонкой кишки, ободочная кишка имеет жировые подвески, наиболее выраженные в левых отделах. Ободочную кишку рассматривают как интраперитониальный орган, в то же время задние поверхности восходя восходящего и нисходящего отделов, правого и левого ее изгибов, как правило, расположены ретроперитонеально, что необходимо учитывать при мобилизации кишки во время операции. Это обстоятельство и на местное распространение раковой опухоли, способствуя прорастанию ее в забрюшинную клетчатку, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку и т.п. Прямая кишка представляет собой дистальный отдел толстой кишки, расположенный в полости малого газа и заканчивающийся в области промежности. В области перехода сигмовидной кишки в прямую исчезает брыжейка сигмовидной кишки, а наружный продольный мышечный слой равномерно распределяется по всей окружности прямой кишки, и исчезают тении, типичные для ободочной кишки. Мышечные слои прямой кишки представлены внутренним циркулярным слоем и мощным наружным продольно расположенным слоем.

Выделяют четыре основных отдела прямой кишки:

1) задний проход (длиной от 1,5 до 4 см),

2) нижнеампулярный отдел (от 3 до 6 см от нижнего края заднего прохода),

3) среднеампулярный (от 7 до 11 см от нижнего края заднего прохода),

4) верхнеампулярный (от 12 до 15 см от нижнего края заднего прохода).

Верхнеампулярный отдел прямой кишки покрыт брюшиной с трех сторон, а начиная с уровня IV крестцового позвонка прямая кишка прилежит у мужчин к семенным пузырькам, предстательной железе, мембранозной части мочеиспускательного канала, а у женщин - к задней стенке влагалища. Задняя поверхность прямой кишки повторяет ход крестца и копчика, однако между собственной фасцией прямой кишки (фасция Амюсса) и надкостницей имеется тонкая жировая прослойка, затем фасция Вальдейера-Пирогова, под которой располагается переднее крестцовое венозное сплетение. Протяженность заднепроходного канала от кожи промежности до аноректальной (зубчатой) линии составляет 1,5-4см. Канал покрыт переходным плоским эпителием, содержащим потовые железы и волосяные фолликулы. На уровне заднего прохода происходит утолщение внутреннего циркулярного мышечного слоя прямой кишки, который образует внутренний анальный сфинктер. Его толщина составляет 0,9-1см. Внутренний гладкомышечный сфинктер окружен наружным сфинктером (поперечнополосатая мышца), который состоит из трех частей - глубокой, поверхностной и подкожной. Мышечные волокна подкожной части перекрещиваются кпереди от заднего прохода и прикрепляются к коже, окружающей задний проход. Поверхностная часть наружного сфинктера берет свое начало от сухожильного центра промежности и прикрепляется частично к коже, частично к надкостнице копчика. Самая глубокая - третья часть наружного сфинктера состоит из циркулярных волокон, в виде цилиндра охватывающих внутренний сфинктер. Между ними располагается межсфинктерное пространство, представленное фиброзно-измененным продольным мышечным слоем прямой кишки. Волокна глубокой части прикрепляются кзади к копчику, а спереди у мужчин сливаются с луковично-пещеристой мышцей, а у женщин сжимателем влагалища. На уровне верхнего края глубокой части наружного сфинктера в стенку прямой кишки вплетаются волокна мышцы, поднимающей задний проход. Эта ее часть имеет название пуборектальной мышцы, ножки которой начинаются от лобковых костей и перекрещиваются позади прямой кишки. Пуборектальная мышца, верхний край наружного сфинктера и внутренний сфинктер образуют аноректальное кольцо, хорошо пальпируемое при пальцевом исследовании прямой кишки.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 652 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)