АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Х.4.2. Возрастные особенности динамики сосТойния организма при спортивной деятельности

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS)).
  3. I. Особенности кровообращения плода
  4. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  5. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  6. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  7. II. Удаление ТВ из организма
  8. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  9. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  10. III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности

В процессе спортивной деятельности в физиологическом состоя­нии организма отмечается несколько периодов, сменяющих друг друга: стартовое состояние, врабатывание; устойчивое состояние, утом­ление и восстановление (см. гл. II).

У юных спортсменов предстартовые условнорефлектор- ные изменения различных функций могут быть более выражены, чем у взрослых. Словесная информация о предстоящей мышечной деятельности вызывает у детей более заметные изменения ЧСС и АД, причем у спортсменов предрабочее увеличение функций более значительно по сравнению с не занимающимися спортом.

Период врабатывания у детей несколько короче, чем у взрослых. Например, у детей 7—14 лет в беге на короткие дистанции максимальная скорость достигается на 5-й секунде, а у юношей 17—18 лет — на 6-й. Правда, юноши за это время дости­гают большей скорости и преодолевают большее расстояние. В уп­ражнениях на выносливость (плавание, «езда» на велоэргометре) у детей также несколько раньше стабилизируются некоторые показатели работоспособности, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

После периода врабатывания наступает устойчивое состояние. Способность удерживать устойчивое состояние за­висит от возраста. Дети меньше, чем взрослые, способны сохранять его. Они быстрее достигают максимального уровня потребления 214

02, но в способности удерживать логг этот уровень уступают взрослым (рис. 96). Более короткий период устойчивого состояния сочетается у подростков с более стремитель­ным, чем у взрослых, развитием гипоксемии, что является резуль­татом большего рассогласования функций у подростков при напря­женной мышечной деятельности.

От возраста зависит также ха­рактер процессов утомления. У детей в период утомления рабо­тоспособность, скорость движений снижаются в большей мере, чем у взрослых. Дети вынуждены пре­кращать работу при меньших изменениях внутренней среды ор­ганизма, в условиях значительно меньшей кислородной задолжен­ности.

При умеренной аэробной ра­боте в период развивающегося утомления у подростков больше выражена Дискоординация веге­тативных функций (дыхания и кровообращения), в большей мере повышается энергетическая стоимость упражнений (В. М Волков, А. В. Ромашов).

У юных спортсменов утомление нередко проявляется в более значительных нарушениях координации движений и взаимодействия двигательных и вегетативных функций (например, в нарушении согласования между дыханием и движением).

Возраст влияет и на характер восстановительных процессов после физической нагрузки. После непродолжитель­ных, преимущественно анаэробных, упражнений восстановление работоспособности, вегетативных функций, ликвидации кислородной задолженности у детей происходит в более короткие, чем у взрослых, сроки. Правда, как в абсолютных, так и в относительных единицах величина кислородной задолженности у детей меньше При работе максимальной мощности у детей 11—14 лет восстановление потреб­ления 02 происходит на 12— 14-й мин, а у взрослых — на 16- 18-й мин.

Рис. 96. Скорость потребления 02 на 1 м2 поверхности тела (ордина­та) во время максимально напря­женной работы — бега на тредбане (В. М. Волков): штриховка — взрослые спортсмены. без штриховки — юные спортсмены

Восстановительные процессы после интенсивных упражнений носях неравномерный характер. Сначала они протекают быстро, а затем медленно. В быструю фазу восстановления ликвидируется большая, чем у взрослых, часть кислородного долга. У детей 8— 9 лет она составляет 60—70% общего долга, а у взрослых - лишь около 40%. С возрастом (от 11 до 20 лет) наряду с повыше­нием выносливости и возможности производить большую работу увеличивается время восстановления.

Более быстрое восстановление у детей после непродолжительных упражнений не дает им заметных преимуществ перед взрослыми. Дело в том, что при продолжительных и утомительных нагрузках, при многократных повторениях упражнений восстановительные про­цессы у детей протекают медленнее, чем у взрослых. Например, у спортсменов 16—18 лет после велогонки на 50 км АД восстанав­ливается за 6—24 ч, а у взрослых спортсменов — за 3—4 ч. Продол­жительность восстановительных процессов у юных велосипедистов после гонки на 25 км примерно такая же, как у взрослых спортсме­нов после гонки на 50 км.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)