АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Х.3.2. Характеристика основных движений

Прочитайте:
  1. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  2. I. Разбор основных вопросов темы.
  3. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  4. II. Лебон и его характеристика массовой души
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Мотивационная характеристика темы

С первых дней жизни ребенка по механизму временных связей происходит формирование новых движений. Огромное значение при этом имеет взаимодействие двигательной системы с другими сенсор­ными системами: зрительной, слуховой, вестибулярной и т. д.

Ходьба. Овладение ходьбой — сложным двигательным навы­ком — происходит в течение всего 2-го года жизни. С возрастом ходьба ста­билизируется: увеличивается длина шага, уменьшаются темп движений и колебания тела при ходьбе.

Время бега.с

Бег. Элементы бега появляются у Детей с 2 лет. Совершенствуется двига­тельный навык бега благодаря удлине­нию фазы полета и уменьшению дли­тельности опоры. От 3 до 10 лет фаза полета увеличивается более чем в 2 ра­за. Изменение длины шага и темпа бега определяет повышение с возра­стом скорости бега — возрастает мак­симальная скорость. Одновременно Рис 95 Изменение скорости бе- Уменьшается величина снижения ско- га у людей разного возраста рости в конце бега на короткие дистан- (А. И. Васютина и др.)

ции (рис. 95). Максимальная скорость бега у детей 10—11 лет составляет 5,37 м/с, у 14—15-летних — 6,07 м/с, у 17—18-летних — 8,08 м/с.

У детей 7—8 лет способность сохранять высокую скорость бега развита меньше, чем у подростков и юношей. Спортивная тренировка способствует увеличению максимальной скорости бега и способности удерживать высокую скорость на дистанции.

Прыжки. Прыжок, как сложный двигательный навык, требую­щий значительной силы и быстроты движений, формируется лишь на 3-м году жизни. С возрастом результат в прыжках увеличивает­ся благодаря повышению мышечной координации, развитию силы мышц и быстроты. Увеличение это происходит неравномерно. Наибольший рост результатов в прыжках отмечается у мальчиков до 13 лет, а у девочек до 12—13 лет. В последующие годы (до 17— 18 лет) он замедляется.

Возрастной анализ высоты подпрыгивания (толчком двух ног) показал, что с 8 до 10 лет годовой прирост результатов в среднем составляет 2 см. Наибольший прирост зафиксирован с 10 до 13 лет — 4,3 см. В последующие годы отмечено снижение темпов прироста. Спортивная тренировка способствует повышению резуль­тативности в прыжках. У юных спортсменов наиболее интенсивный прирост отмечен от 13—14 до 15—16 лет. В последующий возраст­ной период (17—18 лет) темпы прироста замедляются.

Х.3.3. Развитие да^гательмых качеств

Между развитием двигательных качеств (силы, быстроты, вы­носливости, ловкости, гибкости) и формированием двигательных на­выков существует тесная взаимосвязь. Освоение новых движений сопровождается совершенствованием двигательных качеств. Раз­личные движения избирательно воздействуют на двигательный аппарат человека и поэтому в неравной мере развивают отдельные мышцы и мышечные группы.

Формирование двигательных качеств в онтогенезе происходит неравномерно и гетерохронно и зависит от развития ряда систем организма. Например, совершенствование выносливости опреде­ляется в значительной мере слаженной деятельностью кровесной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а развитие силы мышц тесно связано с ростом костной и мышечной тканей, с формирова­нием способности управлять работой мышц. Каждому возрасту свойствен определенный уровень развития двигательных качеств. Наивысшие достижения в силе, быстроте и выносливости дости­гаются в разные сроки.

Систематическая тренировка ускоряет развитие двигательных качеств, но прирост их в различные возрастные периоды неоди­наков.

Сила. Впервые максимальную произвольную силу мышц (МПС) при изометрическом напряжении удается измерить в возрасте 4— -5 лет. МПС сгибателей и разгибателей кисти составляет в среднем

соответственно 5,22 и 4,61 кг, бедра 6,0 и 7,9 кг, туловища 8,17 и 14,65 кг.

С возрастом происходит неравномерное развитие силы отдель­ных мышц. Как видно из табл. 28, в 12—16 лет прирост МПС у мышц-разгибателей бедра больше, чем у мышц-разгибателей го­лени и стопы.

В каждом возрастном периоде изменяется соотношение (топо­графия) МПС различных мышц, формируется своеобразный мы­шечный профиль. С 8 до J 0 лет повышение МПС мышц происходит относительно равномерно. К 11 годам темпы роста ее увеличиваются. Наиболее интенсивный прирост МПС установлен в период от 13— 14 до 16—17 лет. В последующие годы (до 18—20 лет) темпы ее роста замедляются. У более крупных мышц МПС увеличивается несколько дольше. К 16—17 годам завершается формирование топографии силы мышц, характерной для взрослых.

В настоящее время в связи с акселерацией отмечается тенден­ция более раннего развития силы отдельных групп мышц.

Наряду с ростом абсолютной МПС увеличивается относитель­ная МПС (на 1 кг массы тела). Наиболее высокий теми развития относительной силы происходит от 6—7 до 9—11 лет, а для некото­рых мышц (разгибатели туловища, подошвенные сгибатели стопы) до 13—14 лет.

Быстрота. При выполнении спортивных упражнений, как пра­вило, отмечается комплексное про­явление быстроты. Например, ре­зультат в спринтерском беге зави­сит от времени двигательной реакции на старте, быстроты оди­ночных движений и частоты (тем­па) шагов.

Впервые в отдельных движе­ниях время реакции удается опре­делить в возрасте 2—3 лет — 0,50—0,90 с. Но уже в 5—7 лег оно снижается до 0,30—0,40 с, а к 13—14 годам приближается к данным взрослых (0,11—0,25 с). Изменение с возрастом двига­тельной реакции происходит не­равномерно. До 9—11 лет время ее уменьшается быстро, а в по­следующие годы, особенно после 12—14 лет, — медленно.

Таблица 28 Максимальная произвольная сила йышц (кг) в зависимости от возраста
Возр^сТ, Разгиба­ Разгиба­ Разгиба.
лег тели бедра тели голени тели стопы
       
       
       
       
       

Таблица 29 Результаты (см) в скоростно-силовых упражнениях у мальчиков в зависимости от возраста

Возраст, лег Прыжок вверх (толчком двух ног) Прыжок В длину Тройной прыжок (с места)
       
       
       
       
       
8—334

Тренировка способствует улуч­шению скорости двигательной реакции. Наибольшее уменьшение времени реакции под влиянием систематической тренировки отме­чено у детей 9—12 лет. В этом


возрасте преимущество тренирующихся детей перед не занимаю­щимися спортом особенно велико. Если в это время не развивать быстроту, то в последующие годы возникшее отставание трудно ликвидировать.

В процессе развития организма повышается скорость одиночных движений. К 13—14 годам она приближается к данным взрослых, в 16—17 лет отмечается снижение ее, а к 20—30 годам — некоторое повышение. У юных спортсменов скорость одиночных движений раз­вита лучше. Уже в возрасте 13—14 лет отмечается явное превос­ходство их над нетренирующимися, которое сохраняется в после­дующие возрастные периоды. Наибольшая эффективность развития скорости одиночных движений установлена в 9—13 лет.

Важным компонентом быстроты является частота (темп) движе­ний. Максимальная частота движений (за 10 с) в локтевом суставе увеличивается с 4 до 17 лет в 3,3—3,7 раза. У детей 11 —12 лет максимальная частота вращения педалей на велоэргометре состав­ляет в среднем 20 (за 10 с), затем повышается и в 18—20 лет равна 33.

Взаимосвязь в развитии силы и быстроты достаточно полно проявляется в скоростно-силовых упражнениях, например в прыжках в длину и в высоту. Наибольший прирост результатов в прыжках наблюдается от 12 до 13 лет (табл. 29).

Таким образом, и по данным скоростно-силовых упражнений отмечается неравномерный прирост результатов в различные воз­растные периоды.

Выносливость. Наиболее полно возрастные изменения выносли­вости изучены при статических усилиях различных групп мышц, например сгибателей кисти, предплечья, бедра. Установлено, на-? пример, что с возрастом увеличивается время удержания сгибате­лями кисти усилия на динамометре, равного 50% от максималь­ного (в 10—12 лет время данного усилия составляет 96 с, а в 18—• 20 лет — 113 с).

Продолжительность усилия различных групп мышц неодинакова и увеличивается не одновременно. В возрасте от 8 до 11 лет наи­большей выносливостью характеризуются мышцы-разгибатели ту­ловища; в 11 —14 лет значительно повышается выносливость икро­ножных мышц, в 13—14 лет несколько снижается статическая выносливость сгибателей и разгибателей предплечья и разгибателей туловища.

По мере развития организма увеличивается время удержания основных гимнастических поз — виса и упора. С 13 до 17 лет пре­дельная продолжительность виса повышается у мальчиков в 4,3 ра­за, а у девочек— в 4 раза.

С возрастом Заметно повышается работоспособность при выпол­нении напряженных динамических упражнений на выносливость. В упражнении на велоэргометре мощность работы, увеличивается с 509 кгм/мин в 8—9 лет до 2710 кгм/мин у взрослых людей (табл. 30).

Выносливость в разные возрастные периоды повышается нерав­номерно. Так, установлено, что в упражнениях аэробной мощности
наибольший прирост выносливо­сти наблюдается у юношей от 15—16 до 17—18 лет. В упражне­ниях анаэробной мощности зна­чительное увеличение продолжи­тельности работы отмечается от 10—12 до 13—14 лет.

Юные спортсмены характери­зуются не только большей вы­носливостью, но и более значи­тельным ее возрастным приро­стом. Так, у девочек, занимаю­щихся плаванием, от 8 до 15'лет работоспособность в упражне­ниях на велоэргометре увеличи­вается в 3 раза, а у мальчиков — в 3,4 раза. При этом чём старше юные спортсмены и чем больше у них стаж занятий спортом, тем больше они отличаются от неспортсменов.

Ловкость. Это двигательное качество характеризуется" умением управлять силовыми, временными, пространственными параметрами движений.

Одним из проявлений ловкости является точность ориентации в пространстве. Способность к пространственной дифференцировке движений заметно усиливается в возрасте 5—6 лет. Наибольший рост этой способности отмечается от 7 до 10 лет. В 10—12 лет она стабилизируется, в 14—15 лет несколько ухудшается, а в 16—17 лет показатели двигательной ориентации достигают данных взрослых. Систематическая тренировка развивает умение более качественно анализировать пространственные параметры движений.

С возрастом изменяется способность дифференцировать темп дви­жения. В 7—8 лет отмечается значительная вариативность частоты вращения педалей велосипеда. К 13—14 годам способность вос­производить заданный темп движений улучшается и приближается к данным взрослых.

О совершенствовании с возрастом ловкости свидетельствует способность дифференцировать усилие мышц. У детей 5—10 лет точность воспроизведения заданного усилия меньше, чем в после­дующие периоды развития. Наиболее совершенная дифференци- ровка уровня мышечного напряжения характерна для юношей 15— 17 лет.

Таблица 30 Возрастные изменения мощности работы на велоэргометре

(А. 3. Колчинская, 1973)

Возраст, лет Мощность, кгм/мин
8—9  
10—11  
   
   
15—16  
   

Под влиянием тренировки способность управлять движениями улучшается. Высокая степень развития координации движений обусловливает более успешное совершенствование других двигатель­ных качеств.

J

Гибкость. По мере развития организма гибкость изменяется неравномерно. Так, подвижность позвоночного столба при разгиба­нии заметно повышается у мальчиков с 7 до 14 лет, а у девочек с 7 до 12 лет. В более старшем возрасте прирост ее снижается. Подвижность позвоночного столба при сгибании у мальчиков 7— 10 лет значительно возрастает,, а в 11 — 13 лет уменьшается. Высо-

Я*

кие показатели гибкости отмечаются у мальчиков в 15 лет, а у де­вочек— в 14 лет. При активных движениях гибкость несколько меньше, чем при пассивных.

Х.4. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮНЫХ

СПОРТСМЕНОВ

Характерной особенностью спортивного совершенствования де­тей и подростков является то, что у них развитие двигательных и вегетативных функций, повышение работоспособности происходит на фоне еще не закончившихся процессов роста и формирования организма. Поэтому особую опасность представляет форсирован­ная подготовка юного спортсмена, использование узкого круга физических упражнений, чрезмерное и несвоевременное увеличение тренировочных нагрузок.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 707 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)