АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Х.2.4. Кровообращение

Прочитайте:
  1. В. Проверьте кровообращение
  2. Витамин Е улучшает кровообращение, так как уменьшает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.
  3. Глава 2. КОЛЛАТЕРАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
  4. ГЛАВА III. КОЛЛАТЕРАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ СОСУДОВ ШЕИ И ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ.
  5. Для лечения гипотонии используются травы, стимулирующие кровообращение: куркума, корица, имбирь, красный и черный перец, чеснок, аконит, кардамон.
  6. Занятие 11. НООТРОПЫ И СРЕДСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ МОЗГА
  7. КОЛЛАТЕРАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА.
  8. Коллатеральное кровообращение кисти.
  9. КОЛЛАТЕРАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ ПОЧКИ.
  10. КОЛЛАТЕРАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ СОСУДОВ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ.

В различные возрастные периоды сердечно-сосудистая система характеризуется отличительными особенностями, обусловленными главным образом специфическими изменениями обмена веществ и энергии на разных этапах онтогенеза.

Сердце. Для мышцы сердца детей характерен высокий уровень расхода энергии, что определяет значительное напряжение окисли­тельных процессов в миокарде. Это находит отражение в большом потреблении кислорода мышцей.

В процессе роста и развития ребенка увеличивается масса сердца. У мальчиков 9—10 лет она составляет 111,1 г, что в 2 раза меньше, чем у взрослых (244,4 г). Наряду с этим изменяется соотношение массы отделов сердца, перестраивается его гистоло­гическая структура. Так, в наибольшей мере увеличение массы сердца происходит за счет левого'желудочка. Систематическая тре­нировка вызывает увеличение массы сердечной мышцы. У юных пловцов, лыжников, велосипедистов, бегунов на средние дистанции размеры сердца увеличиваются больше, чем у других спорт­сменов.

Частота сердечных сокращений. С возрастом ЧСС понижается: у новорожденных она составляет в. покое 135—140 уд/мин, в 7 лет — 85—90 уд/мин, в 14—15 лет приближается к данным взрос­лых и составляет 70—80 уд/мин.

Для детей характерен неустой­чивый ритм сердечной деятель­ности. Он подвержен значитель­ным колебаниям под влиянием внутренних и внешних раздра­жителей, например под влиянием температуры окружающей среды (повышение температуры способ­ствует увеличению ЧСС, пониже­ние — уменьшению).

800г 9-10 И-12 13-14 15-16 17-18 лет Рис. 94. Сумма сердечных сокращений сверх покоя (ордината) при одинако­вой нагрузке у школьников разного возраста (В. М. Волков)

Спортивная тренировка ока­зывает существенное влияние на ЧСС. У юных спортсменов, осо­бенно тренирующихся в упражне­ниях на выносливость, в условиях относительного покоя, как и у взрослых, проявляется брадикар- дия. Однако выражена она меньше.

Существенные возрастные различия ЧСС наблюдаются при мышечной деятельности. При одинаковой аэробной нагрузке ЧСС с возрастом уменьшается. Одна и та же работа осуществляется более экономно благодаря меньшей интенсификации сердечной деятель­ности (рис. 94). Например, мальчики 12—14 лет при ЧСС 130 уд/мин могут выполнить работу, не превышающую 70 ватт, а 18-летние—• 122 ватт.

Организму.детей и подростков повышение величины нагрузки (увеличение мощности, продолжительности и числа повторений упражнений, уменьшение интервала отдыха) стоит дороже, чем взрослому организму. Например, в возрасте 9—11 лет при увеличе­нии нагрузки на 1 кгм в 1 с учащение сердцебиений составляет 8,2—9,4 уд/мин, в 12—13 лет—6,4—9,5 уд/мин, а у взрослых — 3,6—5,3 уд/мин.

У детей при напряженных физических упражнениях максималь­ная ЧСС находится в обратной зависимости от возраста: чем млад­ше ребенок, тем она выше. В качестве простого правила определе­ния максимальной ЧСС в школьном возрасте может служить сле­дующая формула: 220 — возраст, /год/. Например, у 10-летних ребят максимальная ЧСС составляет в среднем около 210 уд/мин /220—10/. Таким образом, как ЧСС покоя, так и любая рабочая ЧСС при одинаковых немаксимальных аэробных нагрузках и мак­симальная ЧСС у детей выше, чем у взрослых.

Восстановление ЧСС после физических упражнений у лиц раз­ного возраста также зависит от величины нагрузки. После непро­должительных упражнений максимальной мощности у детей 11 — 14 лет восстановление ЧСС происходит быстрее, чем у взрослых. После напряженных и продолжительных упражнений период восстановления ЧСС с возрастом укорачивается. Это связано с повышением работоспособности.

Систолический объем крови и сердечный выброс с возрастом повышаются. В 7 лет систолический объем крови составляет 23 мл, в 13—16 лет — 50—60 мл. Прирост его определяет увеличение сердечного выброса. В покое в возрасте 6—9 лет сердечный выброс равен 2,6 л/мин, в 10—12 лет — 3,2 л/мин, в 13—16 лет — 3,8 л/мин. Однако при расчете на 1 кг массы тела наблюдается иная картина: чем старше возраст, тем меньше величина сердеч­ного выброса. Таким образом, для детей характерна более напря­женная деятельность сердца.

При мышечной работе систолический объем и сердечный выброс у детей увеличиваются меньше, чем у взрослых. По мере роста и развития детей максимально возможный систолический объем ста­новится больше. Так, в 8—9 лет он достигает 70 мл, в 14—15 лет — 100—120 мл, у взрослых— 110—130 мл. У детей 8—9 лет при на­пряженной мышечной деятельности сердечный выброс может до­стигать максимально 13—16 л/мин, у подростков 14—15 лет—• 20—24 л/мин. Следовательно, в возрасте 8—9 лет по сравнению с покоем сердечный выброс увеличивается в 4 раза, в 14—15 лет — в 5—6 раз, у взрослых — в 6—7 раз.

Таким образом, с возрастом потенциальные возможности сердца 202


повышаются. Существенная особенность адаптации детского сердца состоит в том, что прирост сердечного выброса происходит преиму­щественно за счет увеличения ЧСС при относительно невысоком повышении систолического объема крови.

Особенности кровообращения у детей как в покое, так и при мышечной работе тесно связаны с обменом веществ. Более высокая интенсивность энергетического обмена, относительно большее по­требление 02 (на 1 кг массы тела) предъявляют к сердцу детей значительные требования. Поэтому сердце у ребенка или подростка как в условиях покоя, так и при мышечной деятельности рабо­тает несколько напряженнее, чем у взрослых.

Сосудистая система и артериальное давление. По мере развития детей увеличивается просвет кровеносных сосудов. В результате повышается объем циркулирующей крови и создаются условия для лучшего кровоснабжения тканей, работающих органов кислородом и удаления продуктов распада.

Наряду с расширением просвета сосудов образуются новые кро­веносные сосуды. Это особенно характерно для детей, активно за­нимающихся физической культурой и спортом. Формирование но­вых сосудов и их коллатералей в результате регулярной мышечной деятельности приводит к усилению периферического кровообра­щения.

С возрастом повышается АД. Так, в 11 лет систолическое давление в покое равно 95, а в 15 лет — 109 мм рт. ст.; минимальное АД в 11 —13 лет равно 83, а в 15—16 лет — 88 мм рт. ст.

У подростков и юношей 13—16 лет иногда отмечается временное повышение систолического давления до 130—140 мм рт. ст. (юноше­ская гипертония). Это связывают с тем, что развитие сердца и кровеносных сосудов происходит нередко несинхронно. Так, в пе­риод полового созревания рост сердца может опережать рост кро­веносных сосудов. В результате сердцу приходится преодолевать большое сопротивление со стороны относительно узких кровенос­ных сосудов. Это следует учитывать при занятиях спортом: тща­тельно дозировать и индивидуализировать физические нагрузки.

У детей систолическое давление во время физических упраж­нений увеличивается значительно меньше, чем у взрослых. Так, у И—12-летних школьников при выполнении упражнений максималь­ной мощности систолическое давление увеличивается в среднем на 32 мм рт. ст., а у подростков и юношей 15—16 и 18—20 лет соответственно на 45 и 50 мм рт. ст.

Возрастные изменения сердечно-сосудистой системы отражают особенности регуляции кровообращения растущего организма. В первые годы жизни заметно преобладают симпатические влияния. По мере развития организма это преобладание становится менее выраженным на фоне усиления влияния блуждающего нерва. В ре­зультате организуется такое взаимодействие симпатических и пара­симпатических влияний, которое обеспечивает эффективную дея­тельность сердечно-сосудистой системы как в покое, так и (особен­но) при напряженных физических упражнениях.

У юных спортсменов различные эмоции быстрее и сильнее

отражаются на сердечно-сосудистой системе, чем у взрослых. Продолжительные отрицательные эмоции могут нарушить регуляцию сердечно-сосудистой системы и, естественно, неблагоприятно отра­зиться на спортивных достижениях.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 650 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)