АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОМ. ЗАВИСИМОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА ОТ РАЗМЕРОВ TBJIA

Прочитайте:
  1. I. По этиологии и характеру функциональных нарушений
  2. II. Удаление ТВ из организма
  3. III. Данные лабораторных, инструментальных и функциональных исследований
  4. А) борьба между организмами одного вида
  5. Адаптация организма к различным температурным режимам
  6. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  7. Адаптивные реакции организма при гипоксии
  8. Адаптогены для адаптации организма.
  9. АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОЗАВИСИМОСТЬ, НАРУШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ И СЕКСУАЛЬНЫЕ ДЕВИАЦИИ
  10. АЛКОГОЛЬ И ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

При сравнении функциональных показателей у женщин и муж­чин следует прежде всего учитывать различия в размерах тела. В среднем женщины ниже ростом, чем мужчины. Даже только из- •за этих различий при всех других одинаковых условиях многие функциональные показатели у женщин, в частности их работоспо­собность, должны отличаться от соответствующих показателей у мужчин. (То же самое справедливо и при сравнении детей и взрос­лых, имеющих разные размеры тела.)

Проведем сравнение функциональных возможностей женщины ростом 160 см и мужчины ростом 176 см, предполагая, что все их линейные размеры пропорциональны длине тела (L). Мужчина вы­ше женщины в 1,1 раза (176: 160). В этом случае все линей­ные размеры, т. е. длина всех частей тела и конечностей, длина рычагов (расстояний от оси вращения сустава до места прикрепления мышц), амплитуда движений и т. д., у мужчины в 1,1 раза больше, чем у женщины.

Поверхностные размеры пропорциональны квадрату линейных размеров (L2). Поэтому площадь поперечного сечения мышц, аорты, поверхность тела, альвеолярная поверхность легких в данном примере у мужчины должны быть в 1,21 раза больше (1,12), чем у женщины.

Объемные размеры пропорциональны кубу линейных размеров (L3). Следовательно, объем легких, объем Циркулирую­щей крови или объем сердца у мужчины должны быть в 1,33 раза больше (1,13), чем у женщины.

Масса (вес) тела (М) также пропорциональна L3, поэто-

му при прочих разных условиях вес мужчины должен быть в 1,33 раза больше, чем вес женщины.

Максимальная сила (F), которую способны развить мышцы, пропорциональна площади их поперечного сечения, т. е. ZA В данном примере максимальная сила сокращения мышц у мужчин должна быть в 1,21 раза больше, чем у женщин.

Механическая работа (№) определяется силой сокра­щения мышц (F) и дистанцией (S), на которой приложена эта сила: W = FS. Сила мышц (F) пропорциональна L2, а дистан­ция (S) пропорциональна L. Соответственно работа пропорцио­нальна кубу линейных размеров тела (L3) или массе (весу) те­ла. Более высокий, чем женщина, мужчина- способен выполнить и большую работу — в данном примере в 1,33 раза.

Мощность внешне выполняемой нагрузки (N) есть коли­чество работы (W) в единицу времени (t)\ N =W/t, или Л/= = UУ • t~\ Максимально возможная мощность нагрузки пропор­циональна квадрату линейных размеров тела (L2) или весу тела в степени 2/з (ЛТ).

Таким образом', разница в размерах тела должна сама по себе предопределять половые различия в работоспособности, которые не связаны с какими-то особыми функциональными различиями организма женщин и мужчин.

Выполняемая работа определенной мощности должна обеспечи­ваться эквивалентным снабжением работающих мышц химической энергией (кислородом). Следовательно, энергозатраты (скорость потребления 02) должны быть связаны с массой работающих мышц и весом тела. Из теоретических предпосылок следует ожидать, что максимальное потребление 02 должно быть про­порционально L2 или М'. Именно различия в размерах тела (весе тела и мышечной массе) в первую очередь объясняют более высокие величины МПК у мужчин по сравнению с женщинами. Обычно для сравнения МПК у разных людей используют отно­сительный показатель — МПК, отнесенное к весу тела (мл/кг- • мин). Однако правильнее (более точно) сравнивать МПК у людей с разным весом тела, выражая МПК в мл/кг • мин.

Сердечный выброс (Q) определяется объемом крови, прокачиваемым сердцем в единицу времени. Соответственно мак­симальный сердечный выброс должен быть пропорционален L или М''\

Легочная вентиляция (Уг),как произведение дыха­тельного объема на частоту дыхания, пропорциональна квадрату линейных размеров тела (L).

Легочные объемы у женщин и мужчин разного возраста соответствуют размерам тела (пропорциональны L3). Различия в легочных размерах определяются в основном (если не исключи­тельно) половыми различиями в линейных размерах тела.


Очень значительны различия в составе тела между жен­щинами и мужчинами. У^взрослых мужчин мышечна-я мас­са составляет около 40% веса тела (в среднем около 30 кг), а у женщин — около 30% (в среднем 18 кг). Таким образом, и по
абсолютным, и по относительным показателям мышечная масса у женщин значительно меньше, чем у мужчин.

Общее количество жировой ткани у женщин составляет в среднем около 25%, а у мужчин — около 15% веса тела. Абсо­лютное количество жира у женщин также больше, чем у мужчин, примерно на 4—8 кг Вес тощей массы тела (масса тела минус масса жировой ткани), которую составляют главным образом мышцы, а также кости и внутренние органы, у женщин на 15— 20 кг меньше, чем у мужчин. У спортсменок содержание жира меньше, чем у нетренированных женщин, но даже у очень хороших спортсменок — мастеров бега на длинные дистанции — оно может достигать лишь уровня, характерного для нетренированных мужчин. В большинстве видов спорта основная часть физической нагрузки связана с перемещением массы собственного тела. Поэто­му избыточное содержание жировой ткани в теле составляет допол­нительную нагрузку, например, в беге или прыжках, но не в пла­вании (см. гл. 8).

Поскольку жировая ткань почти не содержит воды, общее содер­жание воды в теле у женщин существенно меньше, чем у мужчин (соответственно около 55 и 70% веса тела).

IX.2. СИЛОВЫЕ, СКОРОСТНО-СИЛОВЫЕ И АНАЭРОБНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЖЕНЩИН

IХ.2.1. Мышечная сипа

Максимальная произвольная сила (МПС) мышц до периода полового созревания у девочек и мальчиков в среднем одинакова, а после 12—14 лет у девочек в среднем меньше (рис. 85). Это относится как к силе отдельных мышечных групп, так и к общей мышечной силе, которая определяется как сумма максимальных силовых показателей основных мышечных групп.

Общая мышечная сила у женщин составляет примерно г/3 этого показателя у мужчин. Однако в силе разных мышечных групп имеются существенные отличия. По сравне­нию с мужчинами у женщин относительно более слабые мышцы верхних конечностей, пояса верхних конечностей и туловища. Их МГ1С составляет 40—70% от МПС этих мышц у мужчин. В то же время МПС мышц нижней половины тела, включая мышцы нижних конечностей, у женщин примерно лишь на 30% меньше, чем у мужчин. Ве­роятно, это обусловлено эффектом бытовой тренировки мышц нижних конечностей при ходьбе, беге и т. п.

 
«40
Возраст,лет
10 20
Рис. 85. Максимальная произволь­ная мышечная сила у женщин к мужчин в разном возрасте, выра­женная в процентах от силовых показателен мужчин 20—30 лет

Различия в силовых возможнос­тях женщин и мужчин главным об-

разом зависят от разницы в разме­рах тела, а точнее, в объеме мы­шечной ткани. Действительно, раз­ница в относительной мы­шечной силе между женщина­ми и мужчинами значительно мень­ше, чем в абсолютной. Относитель­ная сила мышц нижней половины тела у женщин в среднем лишь на 8% меньше, чем у мужчин. Еще меньше разница в силовых показа­телях, когда абсолютные показатели МПС относят к весу тощей массы тела, поскольку он в наибольшей степени' зависит от веса мышц. В этом случае средняя сила мышц нижней половины тела у женщин лишь на 6% меньше, чем у мужчин, а сила сгибателей и разгибателей бедра в среднем не отличается от таковой у мужчин. МПС мышц-сги­бателей плеча, приходящаяся на 1 см2 площади поперечного сечения, примерно одинакова у женщин и мужчин (рис. 86). Это еще раз по­казывает, что силовые возможности мышц одинаковых размеров (тол­щины) у женщин почти такие же, как и у мужчин.

Процентное соотношение быстрых и медленных волокон в мышцах у нетренированных женщин и мужчин сходно (рис. 87), как, впрочем, и у спортсменов (женщин и мужчин) — представителей одних и тех же видов спорта (см. рис. 51). Толщина всех видов мышечных волокон у женщин в среднем меньше, чем у мужчин.

Результаты в прыжках и в спринтерском беге в определенной степени зависят от мышечной силы, особенно проявляемой при быстрых движениях. Женщины заметно проигрывают мужчинам в этих упражнениях. При большой скорости движения проявляемая динамическая сила у женщин достоверно меньше, чем у мужчин, хотя отнесенная к весу тощей массы тела изометрическая и дина­мическая (изокинетическая) сила при малой скорости движения почти одинакова у женщин и мужчин. Если отнести результат в прыжках к весу тела, то женщины в этом показателе практически не уступают мужчинам: при рекордном прыжке в высоту — 3,2 см/кг у мужчин и у женщин, а при рекордном прыжке в длину соответственно 12,5 и 12,3 см/кг. В беге на 100 м средняя скорость у мужчины-рекордсмена, отнесенная к весу его тела, равна 4 м/мин/кг, а у женщины-рекордсменки — 9,5 м/мин/кг. Таким

 
 
 
Площадь поперечного сеченир.см1
 
г is
о
 
14 16 18 Возраст,годы
 
Рис. 86. Связь максимальной про­извольной силы мышц-сгибателей плеча с площадью их поперечного сечения (Л); отношение этой силы к площади поперечного сечения мышц у женщин и мужчин в раз­ные возрастные периоды (6)

ш


8 10 12 14 16 18 2*022 24 26 2830~'~ 3*5404550 5560

10 20 30 40 50 60 70 SO 90 100 % медленных волокон Рис. 87. Процентное распределение медленных волокон в наружной голов­ке четырехглавой м. бедра у девушек и юношей 16 лег (Г. Хёдберг и Э. Я"с- с.он, 1976)
(f

Рис. 88. Влияние силовой тренировки у женщин и мужчин в разном возрасте на прирост максимальной произволь­ной мышечной силы

Возрастает


 

 


образом, женщины даже несколько «быстрее» мужчин, когда ско­рость их бега соотносят с весом тела.

Тренируемость мышечной силы, т. е. способность к росту мышеч­ной силы под влиянием направленной силовой тренировки, у жен­щин относительно меньше, чем у мужчин (рис. 88). Это различие наиболее заметно в период от 16 до 30 лет н меньше до" периода полового созревания (до 12—14 лет) и в период половой инволю­ции (после 40 лет), что косвенно указывает на важную роль муж­ских половых гормонов (андрогенов) в развитии мышечной силы.

Силовая тренировка у женщин относительно больше влияет на уменьшение жировой ткани и меньше на вес тела и увеличение мы­шечной массы по сравнению с мужчинами. Даже в тех случаях, когда в результате силовой тренировки прирост мышечной силы у женщин больше, увеличение мышечной массы у них относительно меньше, чем у мужчин. Это, вероятно, объясняется тем, что степень •мышечной гипертрофии в значительной мере регулируется мужски­ми половыми гормонами, концентрация которых в крови в норме у мужчин в JO раз выше, чем у женщин.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)