VII.1.3. Снижение МПК
Сразу по прибытии на высоту (или при подъеме в гипобарической камере) обнаруживается снижение МПК в прямой зависимости от барометрического давления или от парциального давления 02 во вдыхаемом воздухе (рис. 71). Заметное снижение МПК происходит лишь начиная с высоты 1500 м (барометрическое давление ниже 650 мм. рт. ст.). После этого уровня МПК уменьшается примерно на 1% через каждые 100 м высоты, или на каждые 5 мм рт. ст. падения парциального давления 02 во вдыхаемом воздухе. На высоте 2000 — 2300 м (уровень Цахкадзора, Мехико-сити) МПК снижается в среднем на 10 — 17%, на высоте 3000 м — на 20%, на высоте 4000 м — на 30% по отношению к «равнинному» МПК (см. рис. 71). Нй высоте 6000 м, где барометрическое давление составляет около половины нормального атмосферного давления на уровне моря, МПК в среднем вдвое ниже, чем на уровне моря.
Снижение МПК на высоте определяется уменьшением содержания 02 в артериальной крови.
Очень большие индивидуальные различия в МПК, которые обнаруживаются и на уровне моря, нарастают с увеличением высоты. У более тренированных людей сразу по прибытии на высоту может происходить даже большее снижение МПК, чем у менее тренированных.
VI 1.2. ГОРНАЯ АКЯЛИМАТИЗАЦ
Термином «горная акклиматизация» обозначается совокупность специфических физиологических приспособлений (адаптаций), которые возникают в процессе более или менее длительного непрерывного пребывания на высоте. Эти адаптации уменьшают влияние сниженного давления 02 во вдыхаемом воздухе (гипоксии) на организм человека и повышают его работоспособность в этих специфических условиях.
Основные механизмы естественной адаптации к горным условиям можно разделить на две категории. Первая обеспечивает усиление транспорта 02к тканям тела, вторая действует на тканевом уровне и направлена на усиление эффективности использования 02 клетками для аэробного образования энергии.
Барометрическое давление 600 500
| Рис. 71. Влияние высоты на МПК
(данные разных авторов)
| Чем длительнее (в некоторых пределах) период пребывания на высоте, тем совершеннее адаптация к ней, тем выше работоспособность на данной высоте. Минимальный период времени, необходимый для высотной акклиматизации, зависит прежде всего от высоты: на высоте 2000—2500 м примерно 7—10 дней, на высоте 3600 м — 15—21, на высоте 4500 м — 21—25. Это лишь примерные сроки, так как многое зависит от индивидуальных особенностей человека. Вместе с тем при любой длительности пребывания в горах уровень работоспособности, характерный для данного человека на уровне моря, не достигается. У жителя равнины, находя-
. хцегося на высоте, не может быть такого же уровня экономичности в транспорте и утилизация кислорода, который свойствен постоянным жителям гор. Некоторые люди вообще никогда не акклиматизируются к высоте и страдают от горной болезни. Иногда это наблюдается даже у людей, родившихся в горах.
По длительности пребывания на высоте различают 4 степени акклиматизации: 1) острая — до 30 мин, 2) кратковременная — несколько недель, 3) длительная — несколько месяцев, 4) постоянная — постоянное проживание на высоте.
Основные механизмы адаптации к условиям гипобарической гипоксии включают:
увеличение легочной вентиляции и сопровождающие ее изменения в кислотно-щелочном равновесии в крови и других тканях;
усиление диффузионной способности легких;
повышение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови;
изменения на тканевом уровне.
Физиологические показатели во время максимальной аэробной работы у высокотренированного человека после кратковременной акклиматизации на разных высотах приведены в табл. 21.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 630 | Нарушение авторских прав
|