АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

VI 1.2.1. Увеличение легочной вентиляции

Прочитайте:
  1. II 1.2.1. Силовой компонент мощности (динамическая сила)
  2. IV. Увеличение количества поведений
  3. S:Фермент, разрушающий легочной каркас при синдроме «шоковое легкое»
  4. VI. Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений
  5. А. Тромбоэмболия легочной артерии.
  6. Анализ максимальной вентиляции легких.
  7. Аппараты для автоматической искусственной вентиляции легких
  8. Аппараты для ручной вентиляции легких
  9. Б) увеличение давления в левом предсердии

Адаптационная гипервентиляция отмечается уже в первые не­сколько часов пребывания на высоте. На протяжении нескольких дней происходит дальнейшее увеличение легочной вентиляции при выполнении той же нагрузки. После недельного пребывания на дан­ной высоте повышенный уровень легочной вентиляции стабилизи­руется (рис. 72). Длительная акклиматизация к условиям гипоба­рической гипоксии уменьшает чувствительность хеморецепторного механизма регуляции дыхания: ослабляются рефлекторные влияния на дыхательный центр и его реакция на гипоксический и гипокапни- ческий стимулы.

По возвращении в равнинные условия требуется несколько не­дель, чтобы легочная вентиляция достигла обычного уровня.

VII.2.2. Повышение диффузионной способности

Легких

к i?
Рис. 72. Легочная вентиляция и ЧСС при работе на велоэргометре с нагрузкой 200 Вт на уровне моря (заштриховано) и на протяжении 22 дней пребывания на высоте 4300 м (по П.-О. Астранду). Потребление О, при работе составляло 2.6—2,7 л/мин. Через день чередовались опы­ты с дыханием ■ атмосферным воздухом (/) и чистым кислородом (2)

Диффузионная способность легких изменяется в процессе горной акклиматизации крайне медленно. Так, даже после 6 месяцев
пребывания на высоте 5800 м не обнаруживается заметных измене­ний в диффузионной способности легких. Вместе с тем у постоян­ных жителей и долгожителей больших высот она заметно выше, чем у жителей равнины.

У людей, длительно живущих на высоте, общая поверхность легких для диффузии газов может несколько увеличиваться, преж­де всего за счет увеличения площади альвеол и объема (поверх­ности) легочных капилляров благодаря постоянному их растяже­нию — дилятации. Это ведет к утончению альвёолярно-капиллярной мембраны, что благоприятствует диффузии через нее молекул 02. Замедление кровотока через расширенные легочные капил­ляры также улучшает условия для диффузии 02.

У постоянных жителей высокогорных районов все легочные емкости (общая, жизненная, функциональная остаточная) и оста­точный объем легких увеличены по сравнению с жителями равнины.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)