АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

А. Тромбоэмболия легочной артерии.

Прочитайте:
  1. S:Фермент, разрушающий легочной каркас при синдроме «шоковое легкое»
  2. Бронхоэктатическая болезнь: 1) этиология и патогенез 2) макроскопическая картина 3) микроскопические признаки 4) изменения в легочной паренхиме 5) осложнения и причины смерти
  3. Г) госпитальная (внутрибольничная) полисегментарная пневмония нижней доли правого легкого, тяжелого течения, осложненная деструкцией легочной ткани. ДН II ст
  4. ИЗОЛИРОВАННЫЙ СТЕНОЗ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
  5. Инфекции, передающиеся при проведении сердечно-легочной реанимации
  6. Канюлирование подмышечной артерии.
  7. Неотложная помощь при Тромбоэмболии легочной артерии
  8. Оплетен густой сетью гемокапилляров, производных легочной артерии.
  9. Показатели степеней дыхательной (легочной) недостаточности

• Источником обычно являются тромбы вен нижних ко­нечностей, вен клетчатки малого таза, возникающие при венозном застое, а также тромбы правых отделов сердца.

• Одна из наиболее частых причин внезапной смерти у больных в послеоперационном периоде и больных с сердечной недостаточностью.

• В генезе смерти при тромбоэмболии легочной артерии имеют значение как закрытие просвета сосуда с разви­тием острой правожелудочковой недостаточности, так и пульмонокоронарный рефлекс: спазм бронхиального дерева, ветвей легочной артерии и венечных артерии сердца.

• На вскрытии обычно в общем стволе легочной артерии видны свободно лежащие плотные серо-красного цвета червеобразные массы с тусклой поверхностью.

• При тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии обычно развивается геморрагический инфаркт легкого.

б. Артериальная тромбоэмболия (арте­рий большого круга кровообращения).

• Источником артериальной тромбоэмболии чаще явля­ются тромбы, образующиеся в левой половине сердца (при эндокардитах, пороках, инфаркте миокарда и пр.) и в аорте (или крупных артериях) при атероскле­розе.

• В органах возникают инфаркты и гангрена.

Часто развивается тромбоэмболический синдром с инфарктами во многих органах.

2. Жировая эмболия. Развивается при попадании в кровоток капель жира:

а) при травматическом повреждении костного мозга (при переломе длинных трубчатых костей);

б) при размозжении подкожной жировой клетчатки;

в) при ошибочном внутривенном введении масляных рас­творов лекарственных или контрастных веществ.

• Попадающие в вены жировые капли обтурируют капил­ляры легких и через артериовенозные анастомозы по­ступают в большой круг кровообращения, обтурпруя капилляры почек, головного мозга и других органов.

• Массивная жировая эмболия приводит к острой легоч­ной недостаточности: при исследовании гистологичес­ких препаратов легкого, окрашенных Суданом III, в ка­пиллярах межальвеолярных перегородок выявляются капли жира оранжево-красного цвета.

• Смертельный исход может наступить и при жировой эмболии капилляров мозга, что приводит к появлению многочисленных точечных кровоизлияний в мозговой ткани.

3. Воздушная эмболия.

Развивается при попадании в кровоток воздуха при ра­нении вен шеи (чему способствует отрицательное дав­ление в них), после родов или аборта, при поврежде­нии склерозированного легкого, при случайном внутри­венном введении воздуха вместе с лекарственным веще­ством.

• Попавшие в кровь пузырьки воздуха вызывают эмбо­лию капилляров малого круга кровообращения; при попадании пузырьков воздуха в большой круг кровооб­ращения может развиться эмболия капилляров мозга.

• На вскрытии воздушная эмболия распознается по вы­делению воздуха из правых отделов сердца при проко­ле их, если предварительно заполнить полость сердеч­ной сорочки водой. Кровь в полостях сердца имеет пе­нистый вид.

4. Газовая эмболия.

• Характерна для кессонной болезни: развивается при быстрой декомпрессии (т.е. быстром переходе от повы­шенного атмосферного давления к нормальному атмо­сферному давлению).

• Высвобождающиеся при этом пузырьки азота (находя­щегося при высоком давлении в растворенном состоя­нии) вызывают закупорку капилляров головного и спинного мозга, печени, почек и других органов, что сопровождается появлением в них мелких фокусов ишемии и некроза (особенно часто в ткани мозга).

• Характерным симптомом являются миалгии.

Особая склонность к развитию кессонной болезни от­мечается у тучных людей, поскольку большая часть азота задерживается жировой клетчаткой.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 668 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)