АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инфекции, передающиеся при проведении сердечно-легочной реанимации

Прочитайте:
  1. Гемотрансфузионная терапия и роль медсестры-анестезиста в ее проведении
  2. Диссеминированные инфекции, вызванные атипичными микобактериями
  3. Должностные обязанности медсестры отделения реанимации и интенсивной терапии.
  4. Заболевания, передающиеся половым путём и вызывающие поражения органов мочеполовой системы
  5. Инфекции, вызванные атипичными микобактериями
  6. Исходы реанимации.
  7. Кишечная палочка (кишечные инфекции, ПТИ)
  8. Критерии эффективности реанимации
  9. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения.

Передача возбудителей при дыхании рот в рот опасно возможностью воздушно-капельного заражения. Разнообразие микроорганизмов, передающихся при СЛР представлены в Табл.7

1. Если у больного имеется системная инфекция, вызванная N. meningitidi s, повышается риск передачи данного возбудителя со слюной или воздушно-капельным путем, в том числе при выполнении этому больному дыхания рот в рот или эндотрахеальной интубации [143, 144].

2. Описаны клинические ситуации о передаче патогенных возбудителей кишечной группы (Shigella sonnei, Salmonella infantis)

В одном из таких случаев у врача, выполнявшего дыхание рот в рот умирающему ребенку, через 3 дня появились лихорадка и диарея; при микробиологическом исследовании у обоих был обнаружен один и тот же возбудитель () [131]. В другом случае была подтверждена т 68-летней женщины врачу, проводившему ей дыхание рот в рот [132].

Недавно появилось сообщение о случае инфицирования Helicobacter pylori при дыхании рот в рот, но веских доказательств этому представлено не было [147].

3. Установлено, что вирус простого герпеса (ВПГ) легко передается от человека к человеку (в частности, от больного к реаниматору и наоборот [135—137]), именно этим объясняется широкая распространенность данной инфекции в общей популяции [148].

 

Жизнеспособный ВПГ выделяется из слюны у 2,5% взрослых обследуемых без симптомов вирусной инфекции [149]. При наличии высыпаний распространение ВПГ происходит еще активнее; в одном из исследований [150] у таких больных ВПГ обнаруживали в 78% посевов слюны и 67% посевов с рук.

4. Другие возбудители, передающиеся при дыхании рот в рот

во время реанимации новорожденных 74% опрошенных иногда случайно заглатывали содержимое полости рта младенца. В 8 случаях ординаторам пришлось производить трахеобронхиальное отсасывание жидкости у новорожденных, инфицированных внутриутробно или во время родов; в одном из таких случаев ординатор был инфицирован Neisseria gonorrhoeae.

По расчетам авторов данного исследования, риск инфицирования при проведении СЛР новорожденному составляет 1:300.

Профилактика микротравм имеет особое значение, поскольку позволяет достаточно легко избежать заражения вирусами, циркулирующими в крови больных; по данным исследования, проведенного Центром по контролю и профилактике заболеваний в США [138], ВИЧ-инфицирования при этом можно избежать почти в 37% случаев.

 

Практические рекомендации по предотвращению инфицирования во время проведения сердечно-легочной реанимации и меры, которые следует принимать при высокой вероятности контакта с возбудителями

1. Медицинские работники и представители других неотложных служб, которым приходится проводить СЛР, должны знать о возможных последствиях контакта с инфицированными биологическими материалами, особенно если это происходит при случайном уколе инъекционной иглой, и о необходимых мерах профилактики.

  1. Соответствующую информацию следует включать в программы обучения СЛР и инструкции для принимаемых на работу новых сотрудников (в том числе и врачей); данная проблема должна регулярно обсуждаться в отдельных подразделениях любого лечебного учреждения, на общих конференциях его сотрудников, а также в бюллетенях для служебного пользования.

3. Повторное надевание защитных колпачков на использованные инъекционные иглы допустимо только в отсутствие под рукой специального контейнера. Даже в этих случаях следует применять определенные методы, обеспечивающие безопасность (одной рукой вставлять иглу в колпачок, закрепленный на какой-либо поверхности) или специальные футляры.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1110 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)