АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

VI.4.1. Потери воды м и( восполнение во время соревнования

Прочитайте:
  1. A2 (базовый уровень, время – 2 мин)
  2. B9 (повышенный уровень, время – 3 мин)
  3. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  4. I. Хронические кровопотери
  5. III. Методы оценки степени кровопотери.
  6. V. Ведение отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Профилиактика и лечение операционной кровопотери»
  7. VI. По степени тяжести кровопотери.
  8. VI.4.2. Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях
  9. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.

Еще бытует среди тренеров и спортсменов мнение о якобы рас­слабляющем действии воды, о «дополнительной» нагрузке на серд­


це «лншнеи» жидкости, считается, чтобы уменьшить ее потери с по­том. Вместе с тем физиологи­ческие исследования доказывают, что потери воды в результате напряженной длительной работы (особенно в жарких условиях) должны быть восполнены как можно быстрее и желательно в таких же размерах.

Если спортсмены на дистанции не пьют достаточного количества жидкости, чтобы восполнить поте­ри воды, у них развивается (в той или иной степени) дегидратация. Когда потребление воды равно потерям ее с потом (водный ба­ланс), температура тела ниже, чем во время такой же работы с меньшим потреблением воды, а тем более без приема воды. Таким образом, прием жидкости во вре­мя соревнований в жарких усло­виях уменьшает угрозу перегревания тела (рис. 66, А).

Дробное питье воды (рис. 66, Б) в процессе работы на велоэрго- метре в жарких условиях з а- держивает потери плаз­мы крови и тем самым под­держивает нормальный объем циркулирующей крови. В резуль­тате предотвращаются уменьше­ние систолического объема и по­вышение ЧСС до такого уровня, как при работе без восполнения потерь воды (рис. 66, В). Прием жидкости во время работы ведет к увеличению ее предельной про­должительности (работоспособ: иости). Жидкость в виде растворов углеводов позволяет не только восполнить потери воды, но и лоддержизать нормальное

надо пить меньше воды,

Y* "! ьп

1 / I/

J_____ L-

---- I

225 мл каждые 15 мин

I ■. I ■

60 90 120 Время.мин

Рис. 66. Изменения ректальной темпе­ратуры (А) и средней ЧСС (В) во время йога на тредбане до отказа на уровне 70% МПК, а также объема плазмы крови (6) на протяжении 2-часовой работы на велоэргометре в жарких условиях:

1 — без потребления воды во время работы;

что •с
 
225 мл каждые (S и«4 г
3S
■ I
 
 
 
165 45 Время.мин
105 165
v О
£-5
„ 60 время.мин ЧСС макс
 
 
200 190 180
ДВО £120 90
60|- |
. ■ I.
 

2 — с потреблением води


содержание глюкозы в крови, что также очень важно для сохранения высокой работоспособности при нагрузках боль­шой продолжительности.

Состав «замещающих» жидкостей, используемых для восполне­ния потерь воды во время мышечной работы, определяется рядом требований. Выпитая жидкость почти не всасывается в кровь из желудка. Абсорбция воды происходит почти исключительно в ки­шечнике. Следовательно, главное, что определяет скорость воспол­нения потерь воды, — это быстрота эвакуации жидкости из желуд­ка в кишечник. На быстроту опорожнения желудка влияют объем, температура и осмолярность находящейся в нем жидкости (рис. 67). Сама по себе мышечная работа мало влияет на скорость опорожне­ния желудка.

Значительные объемы жидкости (500—600 Мл) уходят из желудка быстрее, чем малые. Однако разовый прием большого количества жидкости на дистанции вызывает неприятные ощуще­ния переполненного желудка и тяжёлого дыхания. Поэтому целе­сообразнее часто принимать жидкость в относительно небольших объемах, например по 150—250 мл, с интервалами между приемами 10—15 мин.

Холодная жидкость эвакуируется из желудка быстрее, чем теплая. Холодная вода (8—13°), снижая температуру в желуд­ке на 7—18°, усиливает активность гладких мышц в стенке желуд­ка, ускоряя переход жидкости в кишечник. Кроме того, нагревание холодной воды в желудке пусть в небольшой степени, но усиливает

теплопотери тела (на нагрева­ние этой воды). Поэтому питье охлажденной воды во время соревнования в жарких усло­виях более целесообразно, чем теплой.

Содержание жидкости в желудке.
400 300 200 ЮО О Ml' 0,84 г 0.56 ; 0,28 0. ЮОО i 800 | 600 400
-i v -
x x ч 4
»
4 3 Концентрация глюкозы в желудочном содержимом •-•-• — •4 о 3 *----- А__ Осмолярность желудочного содержимого
-»•...„ -
-■О-. „_ *-x!v ' О—о—о—о—о—о---- "—- *____________ 'f__ 1- _J__ I--- 1-- 1--- 1-- 1 i ju-l- J f—S—/ /_1 0 10 20 Ж ' 60 90 Т20 Время после приема жидкости.мин Рис. 67. Влияние концентрации глюкозы и осмолярности на скорость эвакуации 400 мл раствора жидкости из желудка:)) 15%-902 мО.м/л; 2) 10% =732 мОсм/д; 3) 5% - 337 мОсм/л; 4) 2,5% - 209 ыОси/л

Скорость моторики желудка и его опорожнения отчасти определяется о с м о л я р- н остью содержимого (см. рис. 67). Вода легко покидает желудок. Еще быстрее уходит из желудка изотонический раствор поваренной соли (0,85%-ный раствор хлористо­го натрия). Содержание в растворе даже малых коли­честв глюкозы (до 5%) вызы­вает заметное замедление опо­рожнения желудка. Добавле­ние в питьевую жидкость солей (электролитов) повышает ее осмолярность. Оптимальной является гипотоничес­кая жидкость с осмоляр-
ностью около 200 мОсм/л. Такие растворы содержат мало сахара (до 2,5%), быстро покидают желудок и потому способны легко вса­сываться в кровь из кишечника и обеспечивать восполнение потерь воды с большой скоростью. При определении общего количества принимаемой жидкости следует иметь в виду, что в любом случае максимальная скорость всасывания воды не превышает 0,8 л/ч.

Таким образом, во время тяжелой продолжительной работы в жарких условиях, которая сопровождается обильным потоотделе­нием, надо употреблять прохладные гипотонические растворы с со­держанием сахара (углеводов) до 2,5%. 500 мл воды (без содержа­ния в ней углеводов) следует выпить примерно за полчаса до стар­та для создания небольшого водного резерва. На дистанции каж­дые 10—15 мин необходимо выпивать 150—200 мл гипотонического раствора.

Если соревнования проходя г в нейтральных или холодных усло­виях (лыжные гонки), когда нет опасности перегрева и дегидрата­ции, литьевой режим должен быть иным. Объем и частота приема жидкости могут быть существенно уменьшены, а содержание в ней углеводов увеличено (до 25%). В этом случае даже медленное перемещение раствора из желудка в кишечник будет обеспечивать кровь углеводами.

Немедленное восполнение потерь электролитов во время работы с обильным потоотделением не играет такой роли, как восполнение потерь воды, так как с потом организм теряет относительно больше воды, чем солей. Кроме того, у тренированных (и акклиматизиро­ванных к жаре) спортсменов содержание солей в поте снижено по сравнению с нетренированными. Поэтому потери солей на соревно­вании у спортсменов даже з жарких условиях относительно неве­лики. Более того, потоотделение вызывает повышение концентрации солей (прежде всего хлористого натрия) в крови и других жид­костях тела. В связи с этим прием дополнительного большого коли­чества соли во время мышечной работы может быть даже вредным для организма. Обильное питье даже с очень небольшим содержа­нием солей во время соревнования достаточно восполняет их поте­ри. Только при повторных нагрузках с обильным потоотделением (несколько дней подряд) показан прием дополнительного количе­ства солей, но не во время мышечной работы.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 714 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)