АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА НА СПОРТИВНУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Прочитайте:
  1. I стадия – повышение температуры.
  2. I. Стадия подъёма температуры тела
  3. II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ
  4. II. Стадия стояния температуры тела на повышенном уровне
  5. III. Микрофлора воздуха
  6. III. Стадия снижения температуры тела до нормальной
  7. IX.3.3. Субмаксимальная аэробная работоспособность
  8. А) завихрение потока воздуха при прохождении через голосовую щель
  9. А. Малую скорость движения воздуха
  10. Алактатная работоспособность.

Во время напряженной и продолжительной спортивной нагрузки (например, марафонского бега) теплопродукция в работающих мышцах в 15—20 раз'превышает теплопродукцию основного обме­на. Практически все образующееся в мышцах тепло передается в кровь и переносится с нею в ядро тела, повышая его температуру до 39—40° и даже более (рабочая гипертермия). Терморегуляция организма направлена в таких случаях на усиление теплоотдачи — передачу избытка тепла поверхности тела путем усиления крово­обращения в сети кожных сосудов, откуда тепло отдается в окру­жающую среду (главным образом за счет испарения.пота).

Повышенные температура и влажность окружающего воз­духа серьезно затрудняют теп­лоотдачу, создавая риск пе­регревания тела. Чем выше внешняя температура, тем боль­ше подъем температуры тела (рис. 58). В жаркий и влаж­ный день температура тела у марафонца может достигать 41°. Усиленное испарение пота вызывает нарушение водного баланса тела — дегидратацию. Большую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система. Поэтому в таких условиях сни­жается спортивная работоспо­
собность и возникает угроза перегрева организма — теплового удара.

Снижение спортивной работоспособности при повышенных температуре и влажности воздуха определяют три основных фак­тора: 1) перегревание тела, 2) быстрая дегидратация и 3) снижение кислородтранспортных возможностей сердечно-сосудистой системы.

VI.1. ФИЗИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ТЕПЛООТДАЧИ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННЫХ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

Значение разных путей отдачи телом тепла в окружающую среду неодинаково в условиях покоя и при мышечной деятельно­сти и меняется в зависимости от физических факторов внешней среды.

В условиях покоя с повышением внешней температуры сверх комфортной (около 18°С) усиливается теплопроведение с кон­векцией. Только когда температура воздуха превышает 30°, т. е. приближается к температуре кожи, начинает усиливаться тепло­отдача путем испарения пота. В жаркий день потери тепла прове­дением с конвекцией минимальны, так как мала разность темпера­тур между окружающим воздухом и кожей. Когда внешняя темпе­ратура превышает температуру поверхности тела (около 33°), на­правление теплообмена меняется на противоположное, и поверх­ностные ткани тела получают тепло из окружающей среды. Солнеч­ная радиация создает дополнительные термические нагрузки на организм.

В условиях работы основным путем отдачи тепла явля­ется испарение пота с поверхности кожи. По мере повышения внешней температуры роль этого механизма нарастает. Скорость испарения пОта определяется скоростью потообразования и неко­торыми физическими характеристиками окружающей среды, среди которых наиболее существенна относительная влажность воздуха. Скорость испарения пота зависит от разности между влажностью кожи (Рк) и влажностью атмосферного воздуха (Ра). Увеличение скорости потообразования вызывает повышение Рк и таким образом ускоряет испарение пота при данных внешних условиях. При вы­сокой влажности воздуха градиент влажности между кожей и воз­духом (Р,— Ра) уменьшается и испарение пота замедляется. Когда давление водяных паров в окружающем воздухе превышает 40 мм рт. ст., испарение пота с поверхности кожи равно нулю. Поэтому даже при очень высокой температуре воздуха, но при относительно небольшой его влажности спортсмен не испытывает таких трудностей, как при низкой температуре воздуха и высокой влажности. Около 5% теплоотдачи при субмаксимальных аэробных нагрузках происходит за счет испарения воды с воздухоносных пу­тей. При повышении влажности окружающего воздуха этот меха­низм теплоотдачи также ослабевает.

Таким образом, повышенная температура окружающей среды уменьшает температурный градиент между воздухом и кожей, а также между кожей и ядром тела, создавая затруднения для теп­лоотдачи. Эти затруднения тем больше, чем ближе внешняя темпе­ратура к температуре кожи. Аналогичным образом повышенная влажность окружающего воздуха создает барьер для потери тепла путем испарения. Одновременное повышение температуры и влаж­ности воздуха может приводить к чрезмерному повышению темпе­ратуры тела при напряженной и продолжительной спортивной деятельности.

"VI.2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ УСИЛЕНИЯ ТЕПЛООТДАЧИ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННЫХ ТЕМПЕРАТУРЫ Н ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

В условиях повышения температуры и влажности воздуха уси­ление теплоотдачи осуществляется двумя основными физиологиче­скими механизмами: 1) усилением кожного кровотока, что увели­чивает перенос тепла от ядра к поверхности тела и обеспечивает снабжение потовых желез водой, и 2) усилением потообразования.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 679 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)