АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III.1.3. Рабочая гипертрофия мышц

Прочитайте:
  1. I. Гипертрофия десневых сосочков на 1/3 коронки зуба.
  2. I. Рабочая программа дисциплины
  3. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  4. Гипертрофия VS Гиперплазия
  5. Гипертрофия желудочков
  6. Гипертрофия левого желудочка
  7. Гипертрофия миокарда
  8. Гипертрофия миокарда.
  9. Гипертрофия нёбных миндалин

Поскольку сила мышцы зависит от ее поперечника, увеличе­ние его сопровождается ростом силы данной мышцы. Увеличение мышечного поперечника в результате физической тренировки назы­вается рабочей гипертрофией мышцы (от греч. «тро- фос»— питание). Мышечные волокна, являющиеся высокоспециа­лизированными дифференцированными клетками, по-видимому, не способны к клеточному делению с образованием новых волокон. Во всяком случае, если деление мышечных клеток и имеет место, то только в особых случаях и в очень небольшом количестве. Рабо­чая гипертрофия мышцы происходит почти или исключительно за счет утолщения (увеличения объема) существующих мышечных во­локон. При значительном утолщении мышечных волокон возмож­но их продольное механическое расщепление с образованием «до­черних» волокон с общим сухожилием. В процессе силовой тре­нировки число продольно расщепленных волокон увеличивается.

Можно выделить два крайних типа рабочей гипер­трофии мышечных волокон — саркоплазматический и миофиб- риллярный. Саркоплазматическая рабочая гипертро­фия — это утолщение мышечных волокон за счет преимущественно­го увеличения объема саркоплазмы, т. е. несократительной их час­ти. Гипертрофия этого типа происходит за счет повышения содер­жания несократительных (в частности, митохондриальных) белков и метаболических резервов мышечных волокон: гликогена, безазо­тистых веществ, креатинфосфата, многлобина и др. Значительное увеличение числа капилляров в результате тренировки также мо­жет вызывать некоторое утолщение мышцы.

Наиболее предрасположены к саркоплазматической гипертро­фии, по-видимому, медленные (/) и быстрые окислительные (П-А) волокна. Рабочая гипертрофия этого типа мало влияет на рост си­лы мышц, но зато значительно повышает способность к продолжи­тельной работе, т. е. увеличивает их выносливость.

Миофибриллярная рабочая гипертрофия связана с уве­личением числа и объема мнофибрилл, т. е собственно-сократитель­ного аппарата мышечных волокон. При этом возрастает плотность укладки миофибрилл в мышечном волокне. Такая рабочая гипер­трофия мышечных волокон ведет к значительному росту МС мыш­цы. Существенно увеличивается и абсолютная сила мышцы, а при рабочей гипертрофии первого типа она или совсем не изме­няется, или даже несколько уменьшается. По-видимому, наиболее предрасположены к миофибриллярной гипертрофии быстрые (П-В) мышечные волокна.


В реальных ситуациях гипертрофия мышечных волокон пред­ставляет собой комбинацию двух названных типов с преоблада­нием одного из них. Преимущественное развитие того или иного ти­па рабочей гипертрофии определяется характером мышечной тре­нировки. Длительные динамические упражнения, развивающие вы­носливость, с относительно небольшой силовой нагрузкой на мыш­цы вызывают главным образом рабочую гипертрофию первого типа. Упражнения с большими мышечными напряжениями (более 70% от МПС тренируемых групп мышц), наоборот, способствуют раз­витию рабочей гипертрофии преимущественно второго типа.

В основе рабочей гипертрофии лежит интенсивный синтез и уменьшенный распад мышечных белков. Соответственно концентра­ция ДНК и РНК в гипертрофированной мышце больше, чем в нор­мальной. Креатин, содержание которого увеличивается в сокра­щающейся мышце, может стимулировать усиленный синтез актина и миозина и таким образом способствовать развитию рабочей ги­пертрофии мышечных волокон.

Очень важную роль в регуляции объема мышечной массы, в частности в развитии гипертрофии мышц, играют андрогены (мужские половые гормоны). У мужчин они вырабатываются поло­выми железами (семенниками) и в коре надпочечников, а у жен­щин— только в коре надпочечников. Соответственно у мужчин ко­личество андрогенов в организме больше, чем у женщин. Роль андрогенов в увеличении мышечной массы проявляется в следую­щем.

Возрастное развитие мышечной массы идет параллельно с увеличением про­дукции андрогенных гормонов. Первое заметное утолщение мышечных волокон наблюдается в 6—7-летнем возрасте, когда усиливается образование андрогенов. С наступлением полового созревания (в 11—15 лет) начинается интенсивный при­рост мышечной массы у мальчиков, который продолжается и после периода поло­вого созревания. У девочек развитие мышечной массы в основном заканчивается с периодом полового созревания. Соответствующий характер имеет и рост мышеч­ной силы в школьном возрасте.

Даже после коррекции показателей силы с размерами тела силовые показатели у взрослых женщин'ниже, чем у мужчин (подробнее см. IX.2). Вместе с тем если у женщин в результате некоторых заболеваний усиливается секреция андрогенов надпочечниками, то интенсивно увеличивается мышечная масса, появляется хоро­шо развитый мышечный рельеф, возрастает мышечная сила.

В опытах на животных установлено, чтр введение препаратов андрогенных гормонов (анаболиков) вызывает значительную интенсификацию синтеза мышеч­ных белков, в результате чего увеличивается масса тренируемых мышц и как ре­зультат— их сила. Вместе с тем развитие рабочей гипертрофии скелетных мышц может происходить и без участия андрогенных и других гормонов (гормона роста, инсулина и тироидных гормонов).

Силовая тренировка, как и другие виды тренировки, по-видимо­му, не изменяет соотношения в мышцах двух основных типов мы­шечных волокон — быстрых и медленных. Вместе с тем она.способ­на изменять соотношение двух видов быстрых волокон, увеличивая процент быстрых гликолитических (БГ) и соответственно уменьшая процент быстрых окислительно-гликолитических (БОГ) волокон (табл. 7). При этом в результате силовой тренировки степень ги-

Таблица 7 Композиция четырехглавой мышцы бедра (наружной головки) и площадь поперечного сечения разных видов мышечных волокон у спортсменов разных специализаций и неспортсменов (Ф. Принс, и др., 1976)
Показатели композиции мышц Неспортсмены <"«4) Тяжелоатлеты (п-З) Бегуны-стайеры
Процент волокон:      
БГ 26,2 33,3 4,5
БОГ 38,1 10,5 39,7
МО 35,5 45,0 44,3
Процент окислительных волокон      
(БОГ + МО) 73,6 55,5 84,0
Площадь поперечного сечения      
волокон (мкм2):      
БГ      
БОГ      
МО      

 

пертрофии быстрых мышечных волокон значительно больше, чем медленных окислительных (МО) волокон, тогда как тренировка выносливости ведет к гипертрофии в первую очередь медленных волокон. Эти различия показывают, что степень рабочей гипертро­фии мышечного волокна зависит как от меры его использования в процессе тренировок, так и от его способности к гипертрофии.

Силовая тренировка связана с относительно небольшим числом повторных максимальных или близких к ним мышечных сокраще­ний, в которых участвуют как быстрые, так и медленные мышеч­ные волокна. Однако и небольшого числа повторений достаточно для развития рабочей гипертрофии быстрых волокон, что указы­вает на их большую предрасположенность к развитию рабочей гипертрофии (по сравнению с медленными волокнами). Высокий процент быстрых волокон в мышцах служит важной предпосылкой для значительного роста мышечной силы при направленной силовой тренировке. Поэтому люди с высоким процентом быстрых волокон в мышцах имеют более высокие потенциальные возможности для развития силы и мощности.

Тренировка выносливости связана с большим числом повтор­ных мышечных сокращений относительно небольшой силы, которые в основном обеспечиваются активностью медленных мышечных во­локон. Поэтому понятна более выраженная рабочая гипертрофия медленных мышечных волокон при этом виде тренировки по срав­нению с гипертрофией быстрых волокон, особенно быстрых гликоли- тических (см. табл. 7).

II 1.2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ (МОЩНОСТИ)

Максимальная мощность (иногда называемая «взрывной» мощ­ностью) является результатом оптимального сочетания силы и скорости. Мощность проявляется во многих спортивных упраж­нениях: в метаниях, прыжках, спринтерском беге, борьбе. Чем выше мощность развивает спортсмен, тем большую скорость он может "сообщить снаряду или собственному телу, так как финальная ско­рость снаряда (тела) определяется силой и скоростью приложенно­го воздействия.

Мощность может быть увеличена за счет увеличения силы или скорости сокращения мышц или обоих компонентов. Обычно наи­больший прирост мощности достигается за счет увеличения мы­шечной силы.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)