АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УСТОЙЧИВОЕ СОСТОЯНИЕ

Прочитайте:
  1. F60.31х Эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип.
  2. II этап — этап погружения в гипнотическое состояние
  3. III. Исследование влияния на психофункциональное состояние подростков
  4. VI. Настоящее состояние
  5. VII. Настоящее состояние больного
  6. Апперцепция определяет состояние особенной ясности сознания, его сосредоточенности на чем-либо.
  7. Аутоиммунный тиреоидит — приговор или обратимое состояние?
  8. Болезни почек и состояние при их заболевании
  9. Болезнь. Патологическое состояние1
  10. В 1994 году принята Лос-Анджелесская классификация, которая предусматривает этиологию, стадию заболевания, степень активности и функциональное состояние органа.

При выполнении упражнений постоянной аэробной мощности

вслед за периодом быстрых изменений функций организма (враба- тыванием) следует период, который был назван А. Хиллом перио­дом устойчивого состояния (англ. steady — state). Определяя ско­рость потребления 02 при выполнении упражнений малой аэробной мощности, он обнаружил, что скорость потребления 02 вслед за ■быстрым нарастанием в начале упражнения далее устанавливается на определенном уровне и практически сохраняется неизменной на протяжении многих десятков минут (см. рис. 9, верхняя схема). При выполнении упражнений небольшой мощности на протяжении периода устойчивого состояния имеется количественное соответ­ствие между потребностью организма в кислороде (кислородным запросом) и ее удовлетворением. Поэтому такие упражнения А. Хилл отнес к упражнениям с истинно устойчивым состоянием. Кислородный долг после непродолжительного их выполнения прак­тически равен лишь кислородному дефициту, возникающему в- начале работы.

При более интенсивных нагрузках — средней, субмаксимальной и околомаксимальной аэробной мощности — вслед за периодом быстрого увеличения скорости потребления 02 (врабатывания) следует период, на протяжении которого она хотя и очень мало, но постепенно повышается. Поэтому второй рабочий период в этих упражнениях можно обозначить только как условно устойчивое состояние. В аэробных упражнениях большой мощности уже нет полного равновесия между кислородным запросом и его удовлетво­рением во время самой работы. Поэтому после них регистрируется кислородный долг, который тем больше, чем больше мощность работы и ее продолжительность.

В упражнениях максимальной аэробной мощности после корот­
кого периода врабатывания потребление 02 достигает уровня МПК (кислородного потолка) и потому больше увеличиваться не может. Далее оно поддерживается на этом уровне, иногда снижаясь лишь ближе к концу упражнения. Поэтому второй рабочий период в упражнениях максимальной аэробной мощности называют перио-. дом ложного устойчивого состояния.

В упражнениях анаэробной мощности вообще нельзя выделить второй рабочий период, так как на протяжении всего времени их выполнения быстро повышается скорость потребления 02 (и проис­ходят изменения других физиологических функций). В этом смысле можно сказать, что в упражнениях анаэробной мощности есть только период врабатывания.

Рис. 13. Изменение («дрейф») показа­телей деятельности сердечно-сосуди­стой системы на протяжении субмак­симальной аэробной работы. За 0 приняты показатели на 10-й мни работы

При выполнении упражнений любой аэробной мощности на про­тяжении второго периода (с истинно, условно или ложно устойчи­вым состоянием, определяемым тю скорости потребления 02) многие

902 МПК Рис. 14. Связь скорости и величины (амплитуды) «дрейфа» ЧСС с мощ­ностью выполняемой нагрузки (В. М. Алексеев и Я. М. Коц, 1983)

 

ведущие физиологические показатели медленно изменяются (рис. 13). Эти относительно медленные функциональные изменения получили название «дрейфа». Чем больше мощность упражнения, тем выше скорость «дрейфа» функциональных показателей (рис. 14), и наоборот, чем ниже мощность упражнения (чем оно продолжительнее), тем ниже скорость «дрейфа».

Таким образом, во всех упражнениях аэробной мощности с уровнем потребления 02 более 50% от МПК, как и во всех упражнени­ях анаэробной мощности, нельзя выделить рабочий период с истинно устойчивым, неизменным состоянием функций ни по скорости по­требления 02, ни тем более по другим показателям. Для упражне­ний такой большой аэробной мощности основной рабочий период можно обозначить как псевдо (к ваз и) устойчивое co-i стояние или как период с медленными функциональными измене­ниями («дрейфом»). Большинство этих изменений отражает слож­ную динамику адаптации организма к выполнению данной нагрузки
в условиях развивающегося на протяжении работы процесса утомления (см. II.4).

В период квазиустойчивого состояния организма происхо­дит постепенная перестройка в деятельности сердечно-сосуди­стой, дыхательной, нервно-мы­шечной, эндркринной и других систем. На протяжении этого периода медленно снижается систолический объем, но ком­пенсаторно увеличивается ЧСС, так что сердечный выброс (ми­нутный объем кровотока) оста­ется практически неизменным (см. рис. J3). Уменьшается и затем постепенно, но не полно­стью восстанавливается объем циркулирующей крови. Проис­ходит перераспределение.кро­вотока с увеличением кожного кровотока, что способствует усилению теплоотдачи. Несмот­ря на эти и другие терморегу- ляторные перестройки, темпе­ратура тела непрерывно повы­шается (рис. 15). В период квазиустойчивого состояния постоянно изменяется также АД, особенно систолическое.

В процессе выполнения упражнения все время повышается ЛВ (см. рис. 15), как за счет частоты, так и за счет глубины дыхания. Растет альвеолярно-артериальная разность по кислороду. Парци­альное наряжение С02 и рН артериальной крови имеют тенденцию к снижению. Постепенно увеличивается АВР-02, что при относи­тельно неизменном сердечном выбросе обеспечивает некоторое по­вышение скорости потребления 02, а при тенденции к снижению сердечного выброса — поддержание относительно постоянной ско­рости потребления 02.

Дыхательный коэффициент на протяжении периода квазиустой­чивого состояния постепенно снижается, что указывает на увели­чение доли участия окисляемых жиров и соответственно уменьше­ние доли участия окисляемых углеводов в аэробном обеспечении работы.

У. мпк
..
О 5 10 15- 20 25 30 Время бега.мин
Рис. 15. Скорость потребления 02, легочная вентиляция, ЧСС и ректаль­ная температура на протяжении бега на 10 000 м (на тредбане) у трех спорт­сменов

В процессе выполнения упражнения непрерывно растет элект­рическая активность мышц (рис. 16), что говорит об усилении импульсации их спинальных мотонейронов. Это усиление отражает процесс рекрутирования новых двигательных единиц (ДЕ) для ком­пенсации мышечного утомления. Такое утомление заключается в постепенном снижении сократительной способности мышечных волокон активных ДЕ (см. II.4).

На протяжении упражнения усиливается деятельность одних желез внутренней секреции и ослабляется деятельность других. В частности, растет активность симпатоадреналовой системы, что выражается в повышении содержания в крови адреналина и нора- дреналина (рис. 17, А).

Отражением постепенного усиления активности систем, осущест­вляющих регуляцию, двигательных и вегетативных функций, и из­менений в состоянии этих функций является субъективное ощуще­ние неярерывного повышения тяжести нагрузки по мере продолже­ния упражнения (рис. 17) Б).

2 3 4 5 S 7 8 Время работу.мин
Рис. 16. Динамика скорости потреб­ления Oj (наверху) и интегрированной электромиограммы (ЭМГ) четырехгла­вой мышцы бедра (внизу) во время выполнения на велоэргометре упраж­нений разной мощности (И. Мияшита и др., 1981). Мощность в ваттах указана числами около кри­вых
_| '_ I 1.1--- 1 ' I МИН 30 60 90 120 150 180 30 Работа Восстановление
Норадреналин
Рис. 17. «Дрейф» концентрации адре­налина и норадреналина в крови на протяжении упражнения на уровне около 60% MIIK, выполняемого до от­каза (/4); ЧСС и субъективной оценки тяжести (СОТ) нагрузки в процессе бега на 3 км (Б)

Для упражнений с квазиустойчивым состоянием характерно наличие кислородного долга, величина которого растет с повыше-'

нием мощности выполняемых упражнений. Для физиологической характеристики этих упражнений обычно используются показатели, которые регистрируются в начале периода квазиустойчивого состо­яния (обычно на 5—10-й мин).

УТОМЛЕНИЕ

Процесс утомления — это совокупность изменений, про­исходящих в различных органах, системах и организме в целом, в период выполнения физической работы и приводящих в конце концов к невозможности ее продолжения. Состояние утом­ления характеризуется вызванным работой временным сниже­нием работоспособности, которое проявляется в субъективном ощу­щении усталости. В состоянии утомления человек не спосо­бен поддерживать требуемый уровень интенсивности и (или) ка­чества (техники выполнения) работы или вынужден отказаться от ее продолжения.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)