АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Силовые, скоростно-силовые упражнения и упражнения на выносливость

Прочитайте:
  1. IV.4. МЫШЕЧНЫЙ АППАРАТ И ВЫНОСЛИВОСТЬ
  2. V. Упражнения при ВСД
  3. Активно-рефлекторные упражнения
  4. Активные упражнения
  5. Анаэробную и аэробную выносливость, т.е. способность длительно выполнять глобальную работу с преимущественно анаэробным или аэробным типом энергообеспечения.
  6. Б) Физическими упражнениями
  7. БЕЗОПАСНЫЕ И УДОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
  8. Больным бронхиальной астмой противопоказны упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания.
  9. Быстрые упражнения на сгибатели-разгибатели локтевого сустава.
  10. В заключительном разделе занятий лечебной гимнастикой при постепенном снижении нагрузки используют ходьбу, дыхательные динамические упражнения, упражнения на расслабление.

При классификации физических упражнений по силе сокраще­ния ведущих мышечных групп следует учитывать две зависимости: «сила — скорость» и «сила — длительность» мышечного сокраще­ния.

В соответствии с зависимостью «сила — скорость» (рис. 1) при динамическом сокращении проявляемая сила обратно пропорцио­нальна скорости укорочения мышц (скорости движения перемеща­емого звена тела): чем больше эта скорость, тем меньше проявляе­мая сила. Другая формулировка этой зависимости: чем больше внешняя нагрузка (сопротивление, вес), тем ниже скорость укоро­чения (движения) и тем больше проявляемая сила, и наоборот, чем меньше внешняя нагрузка, тем выше скорость движения и меньше проявляемая мышечная сила. Произведение силы на скорость мышечного сокращения определяет его мощность (см. рис. 1).

Зависимость «сила — длительность» мышечных сокращений. «

выражается в том, что чем больше сила (или мощность) сокращений мышц, тем короче их предельная продолжитель­ность. Это справедливо как для локальной и региональной ста­тической и динамической ра­боты (рис. 2), так и для гло­бальной работы (рис. 3).

Рис. I. Связь «сила — скорость», получен­ная в исследовании на одном испытуемом при подъеме с максимальным усилием шести разных грузов: штриховая линия — мгновенные значения мощности; скорость, соответствующая максимальной мощности, указана стрелкой

По проявляемым силе и мощности мышечных сокраще­ний и связанной с ними пре­дельной продолжительности работы все физические упраж­нения можно разделить на три группы: силовые, скоростно-. силовые (мощностные) и на выносливость.

Силовыми можно счи­тать упражнения с максималь­ным или почти максимальным напряжением основных мышц, кото­рое они проявляют в статическом или динамическом режиме при малой скорости движения (с большим внешним сопротивлением, весом). На рис. 1 силовым упражнениям соответствует левая часть кривой «сила — скорость». Предельная продолжительность упраж­нений с максимальным проявлением силы исчисляется несколькими секундами. Сила является основным двигательным качеством, опре­деляющим успех выполнения силовых упражнений.


 

Рис. 2. Зависимость предельного времени работы от силы сокращения при локальной статической работе (слева) и от мощности (частоты движений) при локальной ди­намической работе (справа)

Скоростно-сило- в ы м и (мощностными) являются такие динами­ческие упражнения, в которых ведущие мыш­цы одновременно прояв­ляют относительно боль­шие силу и скорость со­кращения, т. е. большую мощность. Максималь­ная мощность мышечно­го сокращения достига­ется в условиях макси­мальной активации мыш­цы при скорости укороче­ния около 30% от мак­симальной для ненагру- женной мышцы. На кривой «сила — скорость» скоростно-силовые упражнения занимают срединное положение — до 50—60% от мак­симальной скорости (см. рис. 1). Максимальную мощность мышцы развивают при внешнем сопротивлении (грузе), составляющем 30—50% от их максимальной (статической) силы. Предельная про­должительность упражнении с большой мощностью мышечных сокращений находится в диапазоне от 3—5 с до 1—2 мин — в об­ратной зависимости от мощности мышечных сокращений (нагруз­ки). Мощность играет важнейшую роль в скоростно-силовых упражнениях.

Упражнениями на выносливость считаются такие упраж­нения, при выполнении которых ведущие мышцы развивают не очень большие по силе и скорости сокращения, но способны поддер­живать или повторять их на протяжении длительного времени —• от нескольких минут до многих часов (в обратной зависимости от силы или мощности мышечных сокращений). Выносливость — веду­щее физическое качество для упражнений этой группы.

Более подробная физиологическая характеристика силовых и скоростно-силовых упражнений дается в гл. 3, упражнений на выносливость — в гл. 4.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 719 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)