АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кислородный долг и восстановление энергетических запасов организма

Прочитайте:
  1. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  2. II. Удаление ТВ из организма
  3. VI. Подсчет запасов
  4. VIII. Пересчет и переутверждение запасов
  5. А) борьба между организмами одного вида
  6. Адаптация организма к различным температурным режимам
  7. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  8. Адаптивные реакции организма при гипоксии
  9. Адаптогены для адаптации организма.
  10. АЛКОГОЛЬ И ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

В процессе мышечной работы расходуются кислородный запас организма, фосфагены (АТФ и КрФ), углеводы, (гликоген мышц и печени, глюкоза крови) и жиры. После работы происходит йх восстановление. Исключение составляют жиры, восстановления которых может и не быть.

       
Понижение работо­способности чкп» новление работоспо собности Повышенная работоспособность Нормальная работо­способность
Утомительная работа Отдых
Рис. 23. Схематическое представление изменения работоспособности на про­тяжении работы до отказа и в период восстановления (по Г. В. Фольборту)
J! У. v и it

Восстановительные процессы, происходящие в организме после работы, находят свое энергетическое отражение в повышенном (по сравнению с предрабочим состоянием) потреблении кислорода — кислородном долге (см. рис. 12). Согласно оригинальной теории А. Хйлла (1922), кислородный долг—это избыточное потребление 02 сверх предрабочего уровня покоя, которое обеспечивает энергией организм для восстановления до предрабочего состояния, включая восстановление израсходованных во время работы запасов энергии и устранение молочной кислоты. Скорость потребления 02 после ра­боты снижается экспоненциально: на протяжении первых 2—3 мин очень быстро (быстрый, или алактатный, компонент кислородного долга), а затем более медленно (медленный, или лактатный, компо­нент кислородного долга), пока не достигает (через.30—60 мин) постоянной величины, близкой к предрабочей.

После работы мощностью до 60% от МПК кислородный долг не намного превышает кислород­ный дефицит. После более интен­сивных упражнений кислородный долг значительно превышает кис­лородный дефицит, причем тем больше, чем выше мощность ра­боты (рис. 24).

Быстрый (алактатный) компонент 02-долга связан главным образом с использова­нием 02 на быстрое восстановле­ние израсходованных за время работы высокоэнергетических фосфагенов в рабочих мышцах, а также с восстановлением нор­мального содержания 02 в веноз­ной крови и с насыщением миоглобина кислородом'.

Медленный (лактатный) компонент 02-д о л га связан со многими факторами. В большой мере он связан с после- рабочим устранением лактата из крови и тканевых жидкостей. Кислород в этом случае используется в окислительных реакциях, обеспечивающих ресинтез гликогена из лактата крови (главным образом, в печени и отчасти в почках) и окисление лактата в сердечной и скелетных мышцах. Кроме того, длительное повышение потребления 02 связано с необходимостью поддерживать усиленную деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем в период восстановления, усиленный обмен веществ и другие процессы, которые обусловлены длительно сохраняющейся повышенной активностью симпатической нервной и гормональной систем, повы­шенной температурой тела, также медленно снижающимися на протяжении периода восстановления.

Восстановление запасов кислорода. Кислород находится в мыш­цах в форме химической связи с миоглобином. Эти запасы очень невелики: каждый килограмм мышечной массы содержит около 11 мл 02. Следовательно, общие запасы «мышечного» кислорода (из расчета на 40 кг мышечной массы у спортсменов) не превыша­ют 0,5 л. В процессе мышечной работы он может быстро расходо­ваться, а после работы быстро восстанавливаться. Скорость восста­новления запасов кислорода зависит лишь от доставки его к мышцам.

8,Or
Мощность работы,% МПК
Рис. 24. 02-долг (/) и 02-дефиппг (2) при упражнениях разной относитель­ной аэробной мощности (X. Кнуттген и Б. Салтин, 1972)

Сразу после прекращения работы артериальная кровь, прохо­дящая через мышцы, имеет высокое парциальное напряжение (содержание) 02, так что восстановление 02-миоглобина происхо­дит, вероятно, за несколько секунд. Расходуемый при этом кислород составляет некоторую часть быстрой фракции кислородного долга, в которую входит также небольшой объем 02 (до 0,2 л), идущий на восполнение нормального содержания его в венозной крови.


Таким образом, уже через не­сколько секунд после прекраще­ния работы кислородные «запа­сы» в мышцах и крови восста­навливаются. Парциальное на­пряжение 02 в альвеолярном воз­духе и в артериальной крови не только достигает предрабочего уровня, но и превышает его. Быстро восстанавливается также содержание 02 в венозной крови, оттекающей от работавших мышц и других активных органов и тка­ней тела, что указывает на доста­точное их обеспечение кислоро­дом в послерабочий период. По­этому нет никаких физиологиче­ских оснований использовать ды­хание чистым кислородом или смесью с повышенным содержа­нием кислорода после работы для ускорения процессов восста­новления.

Восстановление фосфагенов (АТФ и КрФ). Фосфагены, осо­бенно АТФ, восстанавливаются очень быстро (рис. 25"). Уже на протяжении 30 с после прекраще­ния работы восстанавливается до 70% израсходованных фосфа­генов,-а их полное восполнение заканчивается за несколько минут, причем почти исключительно за счет энергии аэробного метаболиз­ма, т. е. благодаря кислороду, потребляемому в быструю фазу 02- долга. Действительно, если сразу после работы жгутировать рабо­тающую конечность и таким образом лишить мышцы кислорода, доставляемого с кровью, то восстановление КрФ не произойдет.

Чем больше расход фосфагенов за. время работы, тем больше требуется 02 для их восстановления (для восстановления 1 моля АТФ необходимо 3,45 л Ог). Величина быстрой (алактатной) фракции 02-долга прямо связана со степенью снижения фосфагенов в мышцах к концу работы. Поэтому данная величина указывает на количество израсходованных в процессе работы фосфагенов.

У нетренированных мужчин максимальная величина быстрой фракции 02-долга достигает 2—3 л. Особенно большие величины этого показателя зарегистрированы у представителей скоростно- силовых видов спорта (до 7 л у высококвалифицированных спортсме­нов). В этих видах спорта содержание фосфагенов и скорость их расходования в мышцах прямо определяют максимальную и поддерживаемую (дистанционную) мощность упражнения.

    Ч ч АТФ
  V -V  
U      
о     ■ t 1
X *7     КФ
    » 1 д  
5 4 : Л \\ л  
  -   Тпу
2 i Е= Работа у Восстановление 1 1 1
Время.мян Рис. 25. Снижение за время и восста­новление концентрации фосфагенов после субмаксимальной анаэробной ра­боты до отказа (Л. Хермансен и Д. Хултман, 1972). (данные четырех опытов)

Восстановление гликогена. По первоначальным представлениям Р. Маргария и др. (1933), израсходованный за время работы гликоген ресинтезируется из молочной кислоты на протяжении;

1— 2 ч после работы. Расходуемый в этот период восстановления кислород определяет вторую, медленную, или лактатную, фракцию

2- долга. Однако в настоящее время установлено, что восстановле­ние гликогена в мышцах может длиться до 2—3 дней (см. II.4.1.).

Скорость восстановления гликогена и количество его восстанавливаемых запа­сов в мышцах и печени зависит от двух основных факторов: степени расходования Гликогена в процессе работы и характера пищевого рациона в период восстановле­ния. После очень значительного (более 3/4 исходного содержания), вплоть до полного, истощения гликогена в рабочих мышцах его восстановление в первые часы при обычном питании идет очень медленно, и для достижения предрабочего уровня требуется до 2 суток. При пищевом рационе с высоким содержанием угле­водов (более 70% суточного калоража) этот процесс ускоряется — уже за первые 10 ч в рабочих мышцах восстанавливается более половины гликогена, к концу суток происходит его полное восстановление, а в печени содержание гликогена значи­тельно превышает обычное. В дальнейшем количество гликогена в рабочих мышцах и в печени продолжает увеличиваться и через 2—3 суток после «истощающей» на­грузки может превышать лредрабочее в 1,5—3 раза — феномен суперкомпенсации (см. рис. 21, кривая 2).

При ежедневных интенсивных и длительных тренировочных занятиях содержание гликогена в рабочих мышцах и печени суще­ственно снижается ото дня ко дню, так как при обычном пищевом рационе даже суточного перерыва между тренировками недостаточ­но для полного восстановления гликогена. Увеличение содержания углеводов в пищевом рационе спортсмена может обеспечить полное восстановление углеводных ресурсов организма к следующему тре­нировочному занятию (рис. 26).

Устранение молочной кислоты. В период восстановления проис­ходит устранение молочной кислоты из рабочих мышц, крови и тканевой жидкости, причем тем быстрее, чем меньше образовалось молочной кислоты во время работы. Важную роль играет также послерабочий режим. Так, пос­ле максимальной нагрузки для полного устранения накопив­шейся молочной кислоты тре­буется 60—90 мин в условиях полного покоя — сидя или ле­жа (пассивное восстановле­ние). Однакц если после такой нагрузки выполняется легкая работа (активное восстановле­ние), то устранение молочной кислоты происходит значитель­но быстрее. У нетренированных" людей оптимальная интенсив­ность «восстанавливающей» нагрузки — примерно 30—45% от МПК (например, бег трус­цой), а у хорошо тренирован­ных спортсменов — 50—60% от

Рис. 26. Динамика изменения содер­жания гликогена в рабочих мышцах при ежедневных тренировках (пробегание 16,2 км за час обозначено штрк- >овкой): 1—с обычным питанием (А0% суточ­ного калоража за счет углеводов) н 2— с повы­шенным углеводным питанием (70% калоража за счет углеводов) (Д. Костилл, 1976).

МПК, общей продолжительностью примерно 20 мин (рис. 27).

Существует четыре основных пути устранения молочной кислоты: 1) окис­ление до С02 и Н20 (так устраняется примерно 70% всей накопленной мо­лочной кислоты); 2) превращение в гликоген (в мышцах и печени) и в глюкозу (в печени) — около 20%;

3) превращение в белки (менее 10%);

4) удаление с мочой и потом (1—2%). При активном восстановлении доля молочной кислоты, устраняемой аэроб­ным путем, увеличивается. Хотя окис­ление молочной кислоты может проис­ходить в самых разных органах и тка­нях (скелетных мышцах, мышце серд­ца, печени, почках и др.), наибольшая ее часть окисляется в скелетных мыш­цах (особенно их медленных волок­нах). Это делает понятным, почему легкая работа (в ней участвуют в основном медленные мышечные волокна) спо­собствует более быстрому устранению лактата после тяжелых нагрузок.

Значительная часть медленной (лактатной) фракции 02-долга связана с устранением молочной кислоты. Чем интенсивнее нагруз­ка, тем больше эта фракция. У нетренированных людей она дости­гает максимально 5—10 л, у спортсменов, особенно у представите­лей скоростно-силовых видов спорта, — 15—20 л. Длительность ее — около часа. Величина и продолжительность лактатной фрак­ции 02-долга уменьшаются при активном восстановлении.

11.5.3. Активный отдых*

Характер и длительность восстановительных процессов могут изменяться в зависимости от режима деятельности спортсменов в послерабочий, восстановительный, период. В опытах И. М. Сечено­ва было показано, что в определенных условиях более быстрое и более значительное восстановление работоспособности обеспечи­вается не пассивным отдыхом, а переключением на другой вид деятельности, т. е. активным отдыхом. В частности, он обнаружил, что работоспособность руки, утомленной работой на ручном эргографе, восстанавливалась быстрее и полнее, когда пе­риод отдыха ее был заполнен работой другой руки. Анализируя этот феномен, И. М. Сеченов предположил, что афферентные им­пульсы, поступающие во время отдыха от других работающих мышц, способствуют лучшему восстановлению работоспособности нервных центров, как бы заряжая их энергией. Кроме того, работа одной рукой вызывает увеличение кровотока в сосудах другой руки, что также может способствовать более быстрому восстановлению работоспособности утомленных мышц.

^Чс-А. "П-. Покой
Рис. 27. Уменьшение концентрации лакта­та в крови в период восстановления после трех повторных одноминутных максималь­ных нагрузок на велоэргометре (Л. Хер- мансен и И. Стенвольд, 1972): столбики со штриховкой — работа, без штриховки —- отдых

Положительный эффект активного отдыха проявляется не толь-

ко при переключении на работу других мышечных групп, но и при выполнении той же работы, но с меньшей интенсивностью. Напри­мер, переход от бега с большой скоростью к бегу трусцой также оказывается эффективным для более быстрого восстановления. Молочная кислота устраняется из крови быстрее при активном отдыхе, т. е. в условиях работы сниженной мощности, чем при пассивном отдыхе (см. рис. 27). С физиологической точки зрения, положительный эффект заключительной работы невысокой мощ­ности в конце тренировки или после соревнования является прояв­лением феномена активного отдыха.

Раздел второй ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКИХ (ДВИГАТЕЛЬНЫХ) КАЧЕСТВ

Глава III

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЫШЕЧНОЙ СИЛЫ И СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ (МОЩНОСТИ)

Как уже отмечалось, проявляемая мышечная сила находится в обратной зависимости от скорости движения (см. рис. 1): чем выше скорость движения, тем меньше проявляемая сила, и наобо­рот. Разные спортивные упражнения относятся к разным точкам кривой «сила — скорость». Упражнения с внешней нагрузкой, близ­кой или равной максимальной изометрической мышечной силе, от­носятся к собственно-силовым упражнениям. Таковы, например, гимнастические упражнения «стойка на кистях», «крест», «перед­нее равновесие» на кольцах, тяжелоатлетические упражнения со штангой околомаксимального или максимального веса.

При уменьшении внешнего сопротивления скорость движения возрастает, а проявляемая мышечная сила падает. Упражнения с внешней нагрузкой, равной 40—70% от максимальной изометри­ческой силы, при выполнении которых проявляются относительно большие сила и скорость мышечных сокращений, т. е. большая мощность, относятся к скоростно-силовым упражнениям. Таковы, например, бег на короткие дистанции, прыжки.

В движениях с перемещением малой массы (менее 40% от мак­симальной изометрической силы) достигается высокая скорость, а проявляемая мышечная сила относительно мала. Такие упражне­ния относятся к скоростным (например, метание малого мяча с мес­та), движения ненагруженных конечностей).

Границы, разделяющие названные виды' упражнений, очень условны.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 770 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)