АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Больным бронхиальной астмой противопоказны упражнения, связанные с натуживанием и задержкой дыхания.

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. XIV. ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ ЗА БОЛЬНЫМ
  3. Активизация МН и укрепл.-е мышц глотки; полож.-е яз. в рот. полости; формир. физиол. типа дыхания.
  4. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.
  5. Анаприлин при бронхиальной астме
  6. Анемии, связанные с нарушением синтеза гема
  7. Анемии, связанные с нарушением синтеза глобина
  8. Аритмии, связанные с нарушением образования импульса.
  9. Аритмии, связанные с нарушениями возбудимости.
  10. Бельевой режим УЗ: гигиенические требования к смене белья больным, к сбору грязного белья, транспортировке и стирке грязного белья.

В занятия лечебной гимнастикой включаются самые простые, легко выполнимые ды­хательные упражнения. В большей степени осваивают навык-«полного» дыхания. На вдохе передняя стенка живота выпячивается с одновременным или последующим подниманием грудной клетки. На выдохе грудная клетка опускается, живот втягивается.

 

Занятие начинают и заканчивают легким массажем или самомас­сажем лица, плечевого пояса и грудной клетки. На занятиях ЛГ упражнения выполняются в различных исход­ных положениях: лежа на спине на кровати с приподнятым изго­ловьем; сидя на стуле (лицом к спинке), опираясь предплечьями согнутых рук на спинку и положив на них голову, что обеспечи­вает свободную экскурсию грудной клетки; сидя на краю стула, свободно откинувшись на спинку.

Если бронхиальная астма протекает с редкими приступами и незначительными анатомическими изменениями в легких, то наряду с лечебной гимнастикой можно использовать греблю, плавание, ходьбу на лыжах, катание на коньках, легкоатлетические упражнения и упраж­нения других видов спорта.

В межприступном периоде при лечении бронхиальной астмы ис­пользуются разнообразные средства и формы ЛФК: УГГ, ЛГ, самостоятельные индивидуальные задания, тренировки с дыхательными тренажерами, обучение умению задержать дыхание во время умеренного выдоха, дозированные ходьба, плавание, лыжные прогулки, спортивные игры и др. Для поддержания и улучшения деятельно­сти сердечно-сосудистой системы, кроме уп­ражнений в расслаблении мышц, дыхатель­ных, применяются упражнения для дисталь­ных отделов конечностей и тренировки на ве­лоэргометре в аэробном режиме с нагрузкой 0,5 Вт/кг в течение 5-10 мин (60 об. в мин). ЧСС может возрастать не более чем на 8-10 уд /мин. Критерием правильности вы­полнения упражнений является отсутствие или значительное уменьшение бронхоспазма.

Активные мышечные уси­лия при выполнении упражнений (наклонов туловища, бросков мяча и т.д.) осуществляются на выдохе; после нескольких повторений упражнений больной обязательно должен расслабиться.

В занятия лечебной гимнастикой с детьми включают подвиж­ные игры и упражнения с большими гимнастическими мячами.

Санаторное лечение проводится как в специальных пуль­монологических санаториях, расположенных на юге страны, так и в местных санаториях. Основными лечебными фактора­ми, используемыми для восстановления здоровья больных во время пребывания в санатории, являются воздушные и сол­нечные ванны, лечебная гимнастика, массаж, проведение за­каливания с применением воздушных процедур.

Реабилитация больных бронхиальной астмой в условиях диспансерного по­ликлинического наблюдения ставит задачу закрепить положи­тельные результаты, достигнутые на этапе стационарного и санаторного лечения, и провести комплекс реабилитационных мер, направленных на достижение устойчивой ремиссии. Ком­плексное использование специфической десенсибилизации, рационального режима, диетотерапии, физиотерапевтических методов, лечебной физкультуры может способствовать длитель­ной и устойчивой ремиссии бронхиальной астмы с нормализа­цией функций бронхолегочного аппарата и восстановлением физической работоспособности.

 

 

БРОНХИТ – воспаление слизистой оболочки бронхов.

По течению болезни раз­личают 2 формы заболевания:

- острый брон­хит - диффузное острое воспаление трахеобронхиального де­рева. Слизи­стая бронхов поражается в результате инфекции (бактерии, вирусы), под действием физических и химических факторов. Факто­ры, способствующие развитию заболевания - охлаждение, куре­ние, употребление алкоголя, хроническая очаговая инфекция в верхних дыхательных путях и др. КЛИНИКА - проявляется саднением за грудиной, сухим, реже - влажным кашлем, чув­ством разбитости, слабости. В последующем кашель усилива­ется, возникает одышка, постепенно появляется мокрота, голос стано­вится хриплым. При сильном кашле возникают боли в груди, верхней части живота.

- хронический бронхит - прогрессирующее длительное по­вторнорецидивирующее воспаление бронхов, самая распрост­раненная форма хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ). Хронический бронхит может быть следствием неизлечимого острого бронхита, но чаще всего формируется как первично-хроническое заболевание под влиянием воздей­ствия на слизистые оболочки бронхов летучих вредных веществ производственного и бытового характера.

ОСЛОЖНЕНИЯ: При хроническом бронхите патологический процесс поражает не только стенку бронха, но распространяется и на легкие (пневмо­склероз, бронхоэктазы, эмфизема). КЛИНИКА - имеют место ги­перемия и набухание слизистой бронхов, нередко со скоплением в них вязкой, трудно отделяющейся мокроты, затрудняющей ды­хание и усиливающей кашель. Наиболее частой формой хрони­ческого бронхита является слизисто-гнойная. Заболевание имеет определенную периодичность, т. е. периоды обострения сменяются периодами ремиссии (обострения, как правило, связаны с инфек­ционным фактором). При хроническом бронхите основным функциональным при­знаком является степень обструкции (непроходимости) бронхов, при которой нарушается их дренажная функция.

ЛЕЧЕНИЕ комплексное: антибактериальные, отхаркивающие и противокашлевые препараты, физиотерапия, климатолечение, ЛФК и массаж.

ПОКАЗАНИЯ К ЛФК:

Реабилитационные мероприятия (РМ) при бронхите можно начинать проводить при стихании острого процесса при острых бронхитах, и после фазы обострения при хроническом бронхи­те. Применение ЛФК наиболее эффективно в начальной стадии бронхита, когда он не осложнен другими заболеваниями.

ЗАДАЧИ ЛФК:

-повышение общей и мест­ной резистентности бронхиального дерева, сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям в вер­хних дыхательных путях.

-профилактика возможных осложнений;

-уси­ление крово- и лимфообращения, что способствует уменьшению воспалитeль­ных изменений в бронхах,

-восстановление дренажной функ­ции бронхов, улучшение вентиляции легких и механизма правильного дыхания.

- укрепление дыхательной мускулатуры;

МЕТОДИКА ЛФК

Зависит от формы заболевания:

- при остром бронхите ЛФК назначается при улучшении состо­яния больного и соответствует методике, применяемой при пнев­монии в периоды палатного и свободного режимов. В течение 1-й нед. от начала заболевания применяют статические и динамические дыхательные упражнения в сочетании с общеукрепляющими — 1:1, 1:2, 1:3. Дополнитель­ными являются специальные дыхательные упражнения в различ­ных дренажных положениях.

- при хроническом бронхите ЛФК применяется также в форме лечеб­ной гимнастики. Широко используются упражнения для верхних конечностей, плечевого пояса и туловища, чередующиеся с дыха­тельными упражнениями (с акцентом на усиление выдоха), а так­же корригирующие упражнения (для правильного положения груд­ной клетки) и элементы самомассажа грудной клетки. При гнойном хроническом бронхите, когда за­труднено выведение мокроты используют элементы дренажной гимнастики и постуральный дренаж, прово­димый регулярно (3-4 раза в неделю), что способ­ствовует более полному выведению гнойной мокроты из брон­хов.

Дренажная гимнастика представляет со­бой сочетание произвольного динамического дыхания с определенным положением тела. При этом основополагающим является топо­графическая анатомия бронхов, долей и сег­ментов. Основная цель упражне­ний - облегчение откашливания содержимого полостей, сооб­щающихся с бронхами. Это дости­гается с помощью дренажа бронхов в различных положениях тела, способствующих выделению секрета за счет собственной массы (постуральный дренаж).

Сочетание постурального (позиционного) дренажа с фи­зическими упражнениями (дренажная гимнастика) весьма эффек­тивно для удаления мокроты из просвета бронхов. Постуральный дренаж и дренажная гимнастика направлены, прежде всего, на уменьшение интоксикации организма путем стимуляции дренажной функции бронхов и освобождения их от скопления мокроты.

Методика занятий, помимо включения дренажных уп­ражнений, улучшающих отслоение мокроты от стенок бронхов и отток ее, позволяет использовать положения тела, при которых обеспечивается расположение зоны поражения легких выше бифуркации трахеи. Вследствие этого создаются благоприятные условия для оттока мокроты из полостей и пораженных бронхов. Достигая бифуркации трахеи, где чувствительность кашлевого рефлекса выражена наиболее сильно, мокрота вызывает рефлекторно непроизвольный кашель, сопровождающийся ее отделением. Необходимым условием отделения мокроты является удлиненно-форсированный выдох, который нужен для создания мощного воздушного потока, способного увлечь за собой секрет. Усиление оттока мокроты достигается также применением в занятиях ЛГ частой смены исходных положений (например, переход из положения лежа в положение сидя или повороты туловища в исходном положении лежа, справа налево и др.). Легкое поколачивание по спине больного и круговое растирание в области груди и спины, а также над предполагаемым местом поражения бронхов также усиливают отделение мокроты.

Постуральный дренаж выполняют 2 раза в день — утром и вечером (но можно и чаще) после предварительного приема бронхорасширяющих и отхаркивающих средств (обычно — настоя термопсиса, мать-и-мачехи, багульника, подорожника), а также горячего липового чая. Через 20—30 мин после этого больной поочередно занимает положения, способоствующие максимальному опорожнению от мокроты определенных сегментов легких под действием силы тяжести и «стеканию» мокроты к кашлевым рефлексогенным зонам.

В каждом положении больной выполняет вначале 4—5 глубоких медленных дыхательных движений, вдыхая воздух через нос, а выдыхая через сжатые губы. Затем после медленного глубокого вдоха производит 3—4-кратное неглубокое покашливание 4—5 раз. Хороший результат достигается при сочетании дренажных положений с различными методами вибрации грудной клетки над дренируемыми сегментами или ее компрессии руками на выдохе, массажем, проделанным достаточно энергично.

Постуральный дренаж противопоказан при кровохарканье, пневмотораксе и возникновении во время процедуры значительной одышки или приступа удушья.

При локализации гнойного процесса в нижних долях легких мокрота выделяется при условии глубокого диафрагмального дыхания в исходном положении лежа на спине (животе) на наклонной плоскости (под углом 30—40°) вниз головой. Для удаления гнойного содержимого следует провести упражнения, связанные с напряжением мышц брюшного пресса (например, попере­менное поднятие прямых ног, круговые движения прямой ногой, скрестные движения прямыми ногами — «ножницы» и др.).

При локализации процесса в средней доле правого легкого мокрота хорошо отходит в исходном положении лежа на спине с подтянутыми к груди ногами и откинутой назад головой, а также в исходном положении лежа на левом боку с опущенными вниз головой и рукой.

При обструктивном синдроме хронического бронхита целесообразно использовать звуковую гимнастику с последующим дополнением ее дыха­тельными упражнениями. Через 2-3 недели занятий после уп­ражнений звуковой гимнастики следует включать вдох и вы­дох с сопротивлением, вдох поочередно каждым углом рта, каждой ноздрей и т.п.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 791 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)