АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ

Прочитайте:
  1. D. режим доби
  2. III. СТАНДАРТНЫЕ РЕЖИМЫ ХИМИОТЕРАПИИ
  3. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  4. IX. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы
  5. V. Выступление школьного врача по теме «Режим дня младшего школьника».
  6. VI. Требования к воздушно-тепловому режиму
  7. VI. Требования к воздушно-тепловому режиму.
  8. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса
  9. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса.
  10. Адаптация организма к различным температурным режимам

ЛФК чаще всего назна­чается на 3-4-й день пребывания больного в стационаре, при улучшении самочувствия пациента и уменьшения температу­ры тела ниже 37,5◦С. Средства ЛФК: гимнастические упраж­нения, дыхательные упражнения, лечебный массаж. Формы занятий: утренняя гигиеническая гимнастика УГГ (5-7 мин), лечебная гимнастика ЛГ (10-15 мин), самостоятельные занятия — по 10 мин 3 раза в день.

Метод проведения - гимнастический, способ - индивиду­альный (в палате) или малогрупповой (если в одной палате 3­-5 больных). Исходное положение: лежа на спине, боку, сидя на кровати, спустив ноги. Применяются простые гимнастичес­кие упражнения, которые охватывают мелкие и средние мы­шечные группы верхних и нижних конечностей, выполняются повороты и наклоны туловища для предупреждения плевраль­ных спаек. На выдохе больной кашляет, а методист может сдав­ливать грудную клетку синхронно с кашлевыми толчками, по­могая выведению мокроты, с этой же целью используется и толчкообразный выдох. При кашлевом толчке кратковременно повышается внутригрудное давление, что способствует более полному расправлению легкого. Применяются статические и динамические дыхательные упраж­нения. Сначала выполняются статические упражнения, а затем динамические. Сначала не допускается углубленное дыхание, так как оно может вызвать болезненные ощущения в грудной клетке (в зоне воспаления); по той же причине нельзя увеличивать подвижность грудной клетки. Для нормализации учащенного дыхания, которое возникает у больного пневмонией, применяются упражнения в урежении дыхания. Выдох должен быть продолжительным, что спо­собствует улучшению вентиляции легких.

Усиление крово- и лимфообращения в легких с целью рассасывания воспалительного экссудата достигается с помощью гим­настических упражнений для мышц верхних конечностей и пле­чевого пояса.

Для предотвращения образования спаек (сращений) в полости плевры применяются повороты и наклоны туловища в сочетании с дыхательными упражнениями. Количество повто­рений каждого упражнения - 4-6 раз с максимальной амплитудой движения. Темп выполнения - мед­ленный; для мелких мышечных групп - средний. Соотношение гимнастических и дыхательных упражнений - 1:1 или 2:1. В конце занятия пульс увеличивается на 8­-12 уд/мин по сравнению с исходным. После окончания заня­тия рекомендуется массаж (особенно лицам пожилого возра­ста) конечностей и грудной клетки (поглаживание, растира­ние, ударные приемы - для отхождения мокроты) в течение 8-10 мин. Пре­бывание на постельном режиме зависит от состояния больного и в среднем длится 4 - 5 дней.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 402 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)