АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СВОБОДНЫЙ РЕЖИМ

Прочитайте:
  1. D. режим доби
  2. III. СТАНДАРТНЫЕ РЕЖИМЫ ХИМИОТЕРАПИИ
  3. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  4. IX. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы
  5. V. Выступление школьного врача по теме «Режим дня младшего школьника».
  6. VI. Требования к воздушно-тепловому режиму
  7. VI. Требования к воздушно-тепловому режиму.
  8. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса
  9. X. Гигиенические требования к режиму образовательного процесса.
  10. Адаптация организма к различным температурным режимам

режим назначают с 8-10-го дня. Больной выполняет в основном спе­циальные упражнения, направленные на увеличение подвиж­ности грудной клетки и диафрагмы, шире используя упражне­ния с предметами и на снарядах (гимнастическая скамейка и стенка) в самых различных исходных положениях. Повышает­ся интенсивность занятий, применяются маховые движения, и увеличивается их амплитуда, особенно для верхних конечнос­тей, При отсутствии болей в груди во время выполнения упражнений в занятия можно вклю­чать резкие движения, рывковые упражнения для мышц туловища и пояса верхних конечностей, но все в сочетании с дыханием. Для растягивания спаек в нижних отделах грудной клетки наклоны и повороты в сторону выполняются с глубоким вдо­хом. Для растягивания спаек в боковых отделах эти же упражнения сочетаются с глубоким выдохом. Если же спайки расположены в верхних частях грудной клетки, то для их растягивания необхо­димо зафиксировать таз и нижние конечности, что достигается в и. п. сидя на стуле.

Растягивающий эффект упражнений может быть усилен при использовании различных предметов и снарядов (гимнастической палки, булав, набивных мячей, гимнастической стенки).

Для достижения положительного результата количество заня­тий, включающих упражнения, направленные на растягивание плевральных спаек и увеличение подвижности грудной клетки, должно составлять 8-10 раз в течение дня. Дозировка упражнений 6-8 раз, продолжительность 35-40 мин.

В целях повышения адап­тации аппарата внешнего дыхания к физической нагрузке можно использовать прогулки и дозированную ходьбу.

Вне стационара показаны занятия физическими упражнениями в сочетании с прогулками, ходьбой на лыжах, катанием на коньках, греблей, спортивными играми.

При сухом плеврите лечебную гимнастику начинают проводить по методике палатного, а затем - свободного режима.

 

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

хроническое рецидивирующее заболевание инфекционной или неинфекционной этиологии, обязательным патоге­нетическим механизмом кoтopoгo является сенсибилизация, а основным клиническим признаком - приступ удушья экспираторного типа вслед­ствие бронхоспазма и гиперсекреции, отека слизистой бронха.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ бронхиальной астмы сложны и полностью ещё не раскрыты. Этиологические факторы могут быть распределены на 5 групп:

- неинфекционные аллергены (пыльцевые, пылевые, производственные, пищевые, лекарственные, аллергены клещей, насекомых, животных);

- инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибки, дрожжи)

- механические и химические воздействия (пары кислот и щелочей, неорганическая пыль и т.п.);

- физические и метеорологические факторы (изменения температуры и влажности воздуха, колебания баромет­рического давления, магнитного поля Земли);

- нервно-психические стрессовые воздействия.

ПАТОГЕНЕЗ: Бронхиальная астма рассматривается как результат наруше­ния нормальных взаимоотношений различных отделов ЦНС, регулирующих функции гладкой мускулатуры бронхов. В результате в бронхиальном дереве развивается хрони­ческий воспалительный процесс, сопровождающийся отеком слизистой оболоч­ки за счет резкого повышения проницаемости каппиляров, ги­персекреция слизистообразующих желез. При этом формиру­ются основные клинические симптомы болезни: в самом нача­ле заболевания нарушение проходимости бронхов обусловлено преимущественно их спазмом, воспалением и отеком слизистого и подслизистого слоев дыхательных путей. Нарушение проходимости бронхов затрудняет движение слизи, и это про­является тем, что после приступа появляется кашель и из брон­хов откашливается мокрота в виде слизистых пробок. В результате возникает острая задержка воздуха в легких и растяжение альвеол возду­хом; вдох короткий, выдох замедлен и затруднен.

В зависимости от тяжести приступов раз­личают легкое, средней тяжести и тяжелое течение заболева­ния. Чаще бронхиальная астма начинается с легких приступов, проходя последовательно этапы среднетяжелых и тяжелых проявлений первой стадии, а затем переходит во вторую стадию болезни. Однако это не является закономерностью. Болезнь может оставаться легкой на протяжении многих лет или на­чаться с более тяжелых симптомов и быстро прогрессировать.

При легком приступе больной ощущает легкое экспиратор­ное затруднение дыхания. Приступы средней тяжести могут сопровождаться более выраженным ощущением удушья, блед­ностью кожных покровов, умеренным цианозом. Дыхание шумное, хрипы слышны на расстоянии. При тяжелых присту­пах все перечисленные симптомы выражены еще резче. Боль­ной принимает вынужденное положение - сидя, опираясь на локти или ладони, что способствует включению в акт дыхания вспомогательной мускулатуры. Кожа бледная, влажная. Груд­ная клетка фиксирована в положении глубокого вдоха. Дыха­ние вначале учащено, затем происходит его урежение, жужжа­щие и свистящие хрипы слышны на расстоянии.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ

       
   


об­структивная эмфизема легких хронический бронхит

 

ПОКАЗАНИЯ к назначению ЛФК: вне приступа астмы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к назначению ЛФК:

  • легочно-сердечная недостаточность III степени;
  • астматический статус;
  • тахикардия более 120 уд./мин;
  • одышка более 25 дыханий в минуту;
  • температура выше 38 °С.

ЗАДАЧИ ЛФК:

1) нормализация тонуса ЦНС (ликвидация застойного пато­логического очага и восстановление уравновешенности процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга и нормального стереотипа регуляции дыхательного аппа­рата);

2) Развить компенсаторные возможности дыхательной системы, обеспечивающие вен­тиляцию легких и нормализацию газообмена путем укрепления дыхательной мускулатуры и тренировки вялых и ослабленных мышц ту­ловища и конечностей; увеличения экскур­сии грудной клетки и подвижности позво­ночника; коррекции осанки.

3)достижение регрессии обратимых и стабилизация необра­тимых изменений в легких.

4)Улучшить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы путем увеличе­ния кровотока в мышцах и повышения ути­лизации кислорода тканями, снижения об­щего периферического сосудистого сопро­тивления, тренировки кардиальных и экстра­кардиальных факторов кровообращения.

5)Противодействие развитию эмфиземы легких;

6)Обучение больного управлению своим дыхательным аппа­ратом во время астматического приступа с целью облегчить его и в межприступный период;

7) Обучение удлиненному выдоху.

8)Повысить толерантность к физическим нагрузкам и выносливость организма.

 

Эффективность выполнения поставлен­ных задач во многом зависит от активной по­зиции больного в лечебном процессе.

 

МЕТОДИКА ЛФК.

Курс ЛФК в стационарных условиях имеет различную продолжительность и включает подготовительный и тренировочный периоды.

Подготовительный период 2-3 дня (необходим для ознакомления с состоянием больного и его возможностями).

Задачи подготовительного периода:

1) исследовать состояние больного и его функциональные воз­можности;

2) разучить с больным специальные упражнения для восстанов­ления механизма правильного дыхания.

Противопоказана ЛФК при дыхательной и сердечной недостаточности.

Методика занятий ЛФК строится индивидуально, в зависимости от состояния кардиореспираторной системы больного, возраста, степени тяжести заболевания, частоты приступов, уровня физической подготовлен­ности и др.

Лечебная гимнастика назначается в периоды стихания приступов, при улучшении общего состояния больного, когда нет выраженных явлений недостаточности кровообращения. Начинают дыхательную гимнастику обычно с произношения гласных, согласных и шипящих звуков, простейших гимнастических упражнений, массажа. Тренироваться в углублении дыхания нужно постепенно, произносить звуки в течение 5 - 7 секунд, затем доводить до 30 - 40 секунд. Больного необходимо научить дышать поверхностно, не делая глубоких вдохов (вдох раздражает бронхиальные рецепторы и может привести к спазму).
Включают упражнения в виде сгибания, разгибания, отведения, приведения во вращение конечностей, а также сгибания, разгибания туловища, наклоны вперед и назад.
Исходные положения на занятиях:
лежа на спине с приподнятым головным концом кровати,
сидя на стуле, облокотившись на его спинку, расслабившись, что облегчает выдох.
Соотношение дыхательных и общетонизирующих упражнений 1:1; В подготовительном периоде обязательно строгое распределение нагрузки по частям процедуры ЛГ. Количество дыхательных упражнений не должно превышать 40— 50 % общего времени процедуры. Используют методику аутогенной тренировки, сегментарный и баночный массаж, самомассаж. Продолжительность процедур в этот период колеблется от 10 до 30 мин (в зависимо­сти от состояния больного), самостоятельные занятия 2—3 раза в день. Темп выполнения упражнений - мед­ленный; количество повторений каждого упражнения – 4-6 раз.

Обучение дыхательным упражнениям надо начинать в покое. Навыки ритмичного, ровного дыхания в процес­се двигательной деятельности лучше прививать во время ходьбы и бега.

- дыхательные упражне­ния, обеспечивающие последующее восстановление полноценного дыхания - диафрагмальное дыхание. Оно выполняет­ся в исходном положении сидя на стуле, с опущенными вдоль туловища руками и рас­слабленными мышцами шеи и плечевого по­яса. Во время выдоха брюшная стенка втяги­вается, а во время вдоха выпячивается, верх­ние отделы грудной· клетки остаются непо­движными. Амплитуда движения брюшной стенки в начале занятия минимальна и посте­пенно увеличивается под контролем самочув­ствия больного.

- упражнения, форми­рующие умение больных управлять дыхательным актом - волевая регуляция дыхания проводится в целях уменьшения остаточной функциональной емкости легких и повышения альве­олярной вентиляции. Она заключается в том, что пациент после короткого и небольшого вдоха делает спокойный медленный выдох. Продолжительность выдоха должна соответ­ствовать пассивной фазе выдоха, которая уд­линяется в результате расслабления скелет­ных мышц. После выдоха дыхание задержи­вается до первого желания вдохнуть. Тренировки с волевой регуляцией дыха­ния пациенту рекомендуется проводить 4-6 раз в день по 5-10 мин.

 

Тренировочный период обычно длится 2-3 недели (зависит от клини­ческого течения болезни) в стационаре и продолжают всю жизнь. Применяют методику подготовительного периода и добавляют ходьбу или бег трусцой до 5 км в день, с учащением пульса до 100-120 уд./мин.

При появлении предвестников приступа бронхиальной астмы больному рекомендуют удобно сесть, положить руки на стол, максимально расслабить мышцы туловища, ног, дышать поверхностно для того, чтобы глубокий вдох не раздражал нервные окончания в бронхах и не усиливал их спазм. На 4-5 с во время выдоха — задержать дыхание.

Задачи тренировочного периода:

- нормализовать тонус ЦНС (ликвидация застойного патоло­гического очага), снизить общую напряженность;

- уменьшить спазм бронхов и бронхиол, улучшить вентиляцию легких;

- восстановить механизм полного дыхания с преимуществен­ной тренировкой выдоха;

- укрепить мышцы, участвующие в акте дыхания, а также уве­личить подвижность диафрагмы и грудной клетки;

- обучить больного произвольному расслаблению мышц и ос­новам аутогенной тренировки;

- обучить больного управлению своим дыханием во время при­ступа.

 

В занятиях лечебной гимнастикой используют общетонизирующие упражнения и следующие специальные упражнения:

1) массаж грудной клетки и мышц предплечья (уменьшает скованность грудной клетки и облегчает дыхание).

2) упражнения на расслабление мышц пояса верхних конеч­ностей -расслаблению подлежат прежде всего мышцы рук, надплечий, шеи и лица в и. п. сидя на стуле;

3) дыхательные упражне­ния, обеспечивающие восстановление полноценного дыхания - диафрагмальное дыхание;

4) упражнения, форми­рующие умение больных управлять дыхательным актом - волевая регуляция дыхания;

5) дренирующие упражнения необходимыдля улучшения выделения мокроты из ниж­ней и средней долей. Чтобы предотвратить усиление бронхоспазма во время кашля, пациент должен быть обучен специальным приемам: в дренирующем по­ложении постепенно углубляется вдох и, ког­да появляется желание кашлять, выполняется несколько осторожных покашливаний при переходе в положение, обратное дренирую­щему. Повторенное несколько раз это упраж­нение позволяет пациенту выделить значи­тельное количество мокроты. После каждой серии упражнений необходимо расслабить работавшие мышцы.

6) статические и динамические дыхательные упражнения с удлиненным выдохом - им отводится особое внимание (см. лекцию);

7) звуковая гимнастика, цель которой нормализовать продолжительность и со­отношение вдоха и выдоха в сторону увеличения выдоха (1:1,5; 1:1,75), уве­личить или снизить сопротивление воздуш­ной струи на выдохе, облегчить выделение мокроты и способствующая рефлекторному уменьшению спазма бронхов и бронхиол. Она позволяет применять дыхательные упражнения с произношением на выдохе согласных и гласных звуков: м, р, б, г, д, в, з, п, ф, ж, ш, у, о, а, е, и в соче­тании с сокращением мимической мускулатуры, начиная от 5-7 до 25-30 с. Между дыхательными упражне­ниями с произношением звуков обязательно надо включать пау­зу отдыха для расслабления мышц (20-30 с). Дозировка упраж­нений - 4-12 раз. Темп медленный и средний. В начале звуковой гимнастики произносятся «закрытый стон» — «ммм» и очистительный выдох «пфф». Со­гласные звуки создают вибрацию голосовых связок, которая передается на трахею, бронхи и бронхиолы. По силе воздушной струи со­гласные делятся на три группы: наименьшая сила развивается при звуках м-м-м, р-р-р; средней интенсивностью обладает струя при звуках б, г, д, в, з; наибольшая интенсив­ность - при звуках п, ф. Гласные звуки позво­ляют удлинить выдох. Их произносят в определенной последовательности: а, о, и, бух, бот, бак, бех, бих. Вибрирующие звуки ж-ж-ж-ж, р-р-р-р повышают эффективность дренирующих уп­ражнений. Следует обучить больного после вдоха через нос сделать небольшую паузу и выдохнуть воздух через открытый рот с последующей более удлиненной паузой.

8) упражнения для укрепления мышц брюшного пресса (наружных и внутренних косых мышц живота, прямой мышцы жи­вота), способствующие улучшению выдоха;


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 696 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)