ЗАДАЧИ ЛФК ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПНЕВМОНИИ
- общее оздоровление и укрепление организма, повышение его иммунологической устойчивости;
- улучшение вентиляции и газообмена за счет выработки правильного механизма дыхания;
- улучшение трофики, крово- и лимфообращения в легких с целью ликвидации воспалительного процесса;
- развитие компенсаторных реакций аппарата внешнего дыхания и кровообращения с целью их адаптации к бытовым и производственным нагрузкам;
- увеличение подвижности ребер, диафрагмы, позвоночника; силы мускулатуры грудной клетки;
- восстановление полного дыхания с преимущественной тренировкой продолжительного выдоха.
ЛФК назначается во время стихания воспалительных явлений и улучшения общего состояния больного.
МЕТОДИКА ЛФК
При лечении больного в поликлинике или на дому методика ЛФК мало чем отличается от методики при острой пневмонии в стационаре. Особое внимание необходимо уделять специальным дыхательным упражнениям, которые способствуют развитию полноценного дыхания, диафрагмального дыхания, подвижности грудной клетки и позвоночника.
Систематическое применение небольшого комплекса специальных физических упражнений способствует уменьшению, а иногда и полной ликвидации как инспираторной, так и экспираторной одышки.
На занятия в кабинете ЛФК поликлиники следует широко использовать упражнения с предметами (гимнастическими палками, набивными мячами, гантелями и т.п.), а также на гимнастической скамейке, которые способствуют укреплению мышц брюшного пресса и грудной клетки и увеличению подвижности позвоночника.
Для улучшения функции кардиореспираторной системы дополнительно рекомендуется дозированная ходьба - вначале по ровной, а затем по пересеченной местности, с варьированием длины дистанции и темпа ее прохождения.
Тренирующий эффект физических нагрузок может быть с успехом достигнут при тренировках на велоэргометре.
ПЛЕВРИТ -
воспаление листков плевры, покрывающих легкие, внутреннюю часть грудной клетки, диафрагму и органы средостения. Кроме дыхательного аппарата в патологический процесс вовлекаются ряд других систем и органов: сердечнососудистая система, органы пищеварения, печень.
ФОРМЫ ПЛЕВРИТА:
- сухой или фибринозный - воспаление плевры с образованием на ней фибринозного налета, с минимальной продукцией жидкости. Бывает следствием пневмонии, ТБЛ и т.д. У больного имеется острая колющая боль, усиливающаяся при глубоком вдохе и кашле.
- выпотный, или экссудативный - воспаление плевры с выпотом в плевральную полость жидкого экссудата, чаще серозно-фиброзного. Большое количество экссудата делает положение больного тяжелым, появляется одышка, цианоз, вынужденное полусидячее положение. Скопление экссудата, как правило, происходит в нижнебоковых участках грудной клетки. В результате скопления экссудата в полости плевры и изменения соотношения эластичных сил внутри грудной клетки последняя принимает инспираторное положение с выбуханием грудной стенки на больной стороне. Ограничение экскурсии, оттеснение диафрагмы экссудатом книзу, болезненность при дыхании и сдавливание экссудатом легкого - все это приводит к поверхностному дыханию, уменьшению жизненной емкости легких. У больного возникает одышка, особенно при движении.
С выздоровлением у больного наблюдается обратное развитие экссудата, сопровождаясь его рассасыванием и образованием плевральных сращений (спаек), которые могут вызвать нарушение функций дыхательного аппарата и кровообращения.
-гнойный (бывает следствием поражения легочной ткани при абсцессе легкого, туберкулезе легких, ранении грудной клетки).
ЛЕЧЕНИЕ плеврита комплексное: высококалорийное питание с достаточным содержанием белков и витаминов, болеутоляющие, жаропонижающие и успокаивающие средства; тепловые процедуры и др.
ПОКАЗАНИЯ к назначению лечебной физической культуры: снижение температуры, уменьшение экссудата, улучшение общего состояния. Боли на пораженной стороне грудной клетки при вдохе и движении не являются противопоказанием к началу занятий.
ЗАДАЧИ ЛФК:
1- активизация крово - и лимфообращения, способствующая рассасыванию экссудата и ликвидации воспалительного процесса;
2- предупреждение образования плевральных сращений либо их растягивание;
3- восстановление нормальной подвижности легких и правильного механизма дыхательного акта;
4- повышение общего тонуса и эмоционального состояния больного.
МЕТОДИКА ЛФК:
3анятия в стационаре строятся по трем двигательным режимам: постельному, палатному и свободному. Большое место в методике лечебной гимнастики занимают специальные упражнения, направленные на ускорение рассасывания экссудата, либо воспалительного инфильтрата и на профилактику образования плевральных спаек, либо на их растяжение. Это упражнения для туловища: разгибание туловища назад с одновременным подниманием рук вверх; наклоны и повороты туловища в стороны и вращения туловища с различными положениями рук; те же упражнения с предметами: с палками, с набивными мячами (1-2 кг); упражнения у гимнастической стенки и на ней (висы, подтягивания в висе, выгибания). Все они используются в сочетании с дыхательными упражнениями, расширяющими грудную клетку преимущественно в нижних отделах, с наибольшим скоплением экссудата. В последующем дыхательные упражнения способствуют восстановлению механизма правильного дыхания.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 3570 | Нарушение авторских прав
|