АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ ПНЕВМОНИИ

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. II. Классификация электротравм.
  5. IV. Классификация паразитов.
  6. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  7. PTNM Патогистологическая классификация.
  8. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  9. Алиментарные заболевания, их классификация, профилактика.
  10. АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

1. По течению болезни:

-острая - как правило, поражается в основном парен­хима легких;

-хроническая - как правило, поражается не только паренхиматозная, но и интерстициальная (промежуточная) ткани.

2. По клинической картине:

-очаговая - в воспалительный процесс вовлекаются отдельные участки лег­ких - сегменты или дольки, как правило, возникает в разных участках легких, часто начинаясь с поражения бронхов, а затем легоч­ной ткани.

-крупозная - воспалительный процесс захватывает всю долю легких или ее значительную часть с покрывающей их плеврой.

ПАТОГЕНЕЗ: К числу известных механизмов противоинфекционной защиты нижних дыхательных путей относятся механические, фагоцитарные, иммунологические и секреторные. У здорового индивида между совершенными механизмами защиты и экспозицией микроорганизмов существует динамический баланс, обеспечивающий стерильность трахеобронхиального дерева практически на всем его протяжении (от гортани до терминальных бронхиол). При развитии пневмонии этот баланс нарушается. Принципиально можно выделить четыре патогенетических механизма, с разной частотой ответственных за развитие пневмонии: а) аспирация секрета ротоглотки; б) вдыхание аэрозоля, содержащего микроорганизмы; в) гематогенное распространение из отдаленного очага инфекции (эндокардит трикуспидального клапана, септический тромбофлебит вен таза); г) непосредственное распространение из соседнего инфицированного участка ткани (например, абсцесс печени) или в результате проникающего ранения грудной клетки. Аспирация содержимого ротоглотки является основным путем инфицирования респираторных отделов легких, а значит, и основным патогенетическим механизмом развития пневмонии. Микроаспирация секрета ротоглотки - физиологический феномен, наблюдающийся у 70% здоровых индивидов во время сна. Однако, в нормальных условиях кашлевой рефлекс, слаженный механизм муко-цилиарного клиренса, активность альвеолярных макрофагов и т.д. обеспечивают элиминацию инфицированного секрета из нижних дыхательных путей. В случаях же повреждения этих механизмов самоочищения трахео-бронхиального дерева - например, при переносимой вирусной респираторной инфекции, когда нарушается функция ресничек эпителия бронхов и снижается фагоцитарная активность альвеолярных макрофагов, - создаются благоприятные условия для развития пневмонии.

 

КЛИНИКА ОСТРОЙ ПНЕВМОНИИ:

 

ОЧАГОВАЯ начинается остро с повышения температуры, ухудшения общего состояния, кашля. При осмотре отмечается бледность кожных покровов, иногда цианоз губ, одышка. Течение болезни часто длительное, с лихорадкой неправильного типа. Кашель интенсивный с обильной мокротой слизисто-гнойного характера.

КРУПОЗНАЯ начинается также остро. Отмечается общая слабость, бледность, сни­жение аппетита. Появляется озноб, затем жар. Температура поднимается до 39-40◦С. Больного беспокоит болезненный кашель с вязкой мокротой ржавого цвета, лейкоцитоз, уве­личение СОЭ, появление кашля, возникновение сильной колю­щей боли в груди, усиливающейся при дыхании, появление влажных хрипов и мокроты, нарушение механизма правильного дыхания, изменение частоты и характера дыхания – дыхание становится поверхностным, что приводит к развитию застойных явлений в легких, изменения со сто­роны всех систем организма и в первую очередь сердечно-сосудистой – например, при воспалении больших участков легких в патологический процесс может вовлекаться и миокард, где происходят дистро­фические процессы, что ведет к снижению сократительной спо­собности миокарда. В период разгара болезни состояние больного тяжелое. Это объясняется не столько размерами пораженной и выключенной из дыхания поверхности легких, сколько общей интоксикацией. Поражения нервной системы, вызванные интоксикацией, проявля­ются в беспокойстве, бессоннице и затемненном сознании с бредом.

Крупозная и очаговая пневмония характеризуется образо­ванием в просвете альвеол легких экссудата, который может полностью рассасываться или осложниться нагноением. Под влиянием медикаментозного лечения, с па­дением температуры, уменьшением лейкоцитоза усиливается кашель с отделением мокроты. С этого момента необходимы элементарные дыхательные упражнения, способствующие отделению мокроты.

 

ХРОНИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ является следствием не изле­ченной полностью острой пневмонии. Это хронический воспалительный процесс в легочной ткани, который в одних случаях приводит к развитию соединительной ткани - пневмосклероза, а в других - к деформации бронхов и возникновению бронхоэктазов, где застаивается гнойная мокрота. Воспалительный процесс сопровождается бронхо­спазмом (астматический синдром), появляется склонность к образова­нию ателектазов, плевральных спаек, нарушению дренажной функции бронхов, что способствует повторным воспалениям и вовлечению в патологический процесс новых участков легкого. Состояние больного ухудшается из-за общей интоксикации и дыхательной недостаточности. Хроническая пневмония может привести к инвалидности больного.

ТЕЧЕНИЕ хронической пневмонии - длительное, затяжное, с периодами обострений и ремиссий.

ЛЕЧЕНИЕ комплексное и включает в себя общеукрепляющую терапию, санацию хронических очагов инфекции в носоглоточной области, освобождение бронхов от гнойного содержимого, применение антибиотиков, аэротерапию и оксигенотера­пию, физиотерапию. При показаниях применяется оперативное лечение: удаляется часть легкого, пораженная бронхоэктазами.

 

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ЛФК:


- тяжелое общее состояние больного;
- температура тела выше 37,5°С;
- частота сердечных сокращений (ЧСС) более 100 уд./мин;
- острая дыхательная недостаточность;
- нарастание дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности;
- легочно-сердечная недостаточность III степени;
- кровотечения и кровохарканье;
- выраженные признаки перегрузки правых отделов сердца на электрокардиограмме (ЭКГ).

 

ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ЛФК:


- при крупозной пневмонии лечебной физкультурой можно заниматься, когда температура снизится до 37,5ºС и если сердцебиение не учащенное.

- при очаговой пневмонии при нормальной или субфебрильной температуре.

 

ЗАДАЧИ ЛФК:

1)усиление крово- и лимфообращения в легких для ускорения рассасывания воспалительного экссудата и предупрежде­ния осложнения;

2)способствование более полному выведению мокроты, про­филактика развития бронхитов и бронхоэктазов, предупреждение образования спаек в полости плевры;

3)укрепление дыхательных мышц, увеличение экскурсии легких и жизненной емкости легких;

4)нормализация механики дыхания: урежение и углубление дыхания;

5)восстановление адаптации дыхательного аппарата и всего организма к физической нагрузке;

6)реабилитирующее воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и другие системы организма для повышения их функции и поддержания общей физической работоспособности.

 

МЕТОДИКА ЛФК:

Методика реабилитации на стационарном этапе. При пнев­монии в условиях стационара больному рекомендуется один из перечисленных двигательных режимов: строгий постельный (редко при необходимости), расширенный постель­ный, палатный и свободный. Назначение двигательного ре­жима зависит от тяжести болезни, ее течения и других факторов. При улучшении клинической картины заболевания боль­ной последовательно переводится на следующий двигательный режим.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 418 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)