АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

F60.31х Эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип.

Прочитайте:
  1. F 81.3 Смешанное расстройство учебных навыков.
  2. F95.9 Тикозное расстройство, неуточненное
  3. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса
  4. АНАНКАСТНОЕ (обсессивно-компульсивное) РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ
  5. Антисоциальное расстройство личности.
  6. В клинике какого заболевания может возникать расстройство сознания по типу делирия?
  7. В результате какого патологического процесса чаще всего возникает расстройство сознания по типу делирия?
  8. Ветерка, запаха неведомо откуда взявшегося дыма во рту, кисловатый привкус. Вслед за этим развернулся судорожный припадок. Укажите психическое расстройство
  9. Возбудимая психопатия (эмоционально неустойчивое расстройство личности )

Имеются некоторые характеристики эмоциональной неустойчивости, а кроме того, образ Я, намерения и внутренние предпочтения (включая сексуальные) (характерно хроническое чувство опустошенности) часто непонятны или нарушены. Склонность быть включенным в напряженные (неустойчивые) отношения может привести к возобновляющимся эмоциональным кризисам и сопровождаться серией суицидальных угроз или актов самоповреждения (хотя все это может также иметь место без явных провоцирующих факторов).

Включается:

  • пограничное расстройство личности.

Лечение эмоционально неустойчивого расстройства личности:

Индивидуальная и групповая психотерапия, гештальт-терапия, поведенческая терапия и применение средств контроля над импульсами, в частности, препаратов лития и противосудорожных средств.

82.Общие расстройства развития (этиология, клинические критерии, лечение). Расстройства развития это любые нарушения поведенческого функционирования вследствие проблем с ростом и развитием. Этот термин объединяет врожденные медицинские состояния, обусловленные дисфункцией головного мозга, которые часто не имеют выраженного психического или интеллектуального компонента, хотя он часто используется в качестве эвфемизма для задержки психического развития (умственной отсталости)

F84.0 Детский аутизм А. Аномальное или нарушенное развитие проявляется в возрасте до 3 лет по меньшей мере в одной из следующих сфер: 1) рецептивная или экспрессивная речь, используемая при социальном общении; 2) развитие селективных социальных привязанностей или реципрокного социального взаимодействия;3) функциональная или символическая игра.

Б. Должны присутствовать в общей сложности минимум 6 симптомов из 1), 2) и 3

1) Качественные нарушения реципрокного социального взаимодействия проявляются минимум в одной из следующих областей: а) неспособность адекватно использовать для регулирования социального взаимодействия контакт взора, мимическое выражение, жестикуляцию и позы тела; б) неспособность к установлению взаимосвязей со сверстниками в) отсутствие социо-эмоциональной взаимности, г) отсутствие спонтанного поиска разделяемой радости, общих интересов или достижений с другими людьми

2) Качественные аномалии в общении проявляются минимум в одной из следующих областей: а) задержка или полное отсутствие разговорной речи, б) относительная неспособность начинать или поддерживать беседу в) повторяющаяся и стереотипная речь; г) отсутствие спонтанных разнообразных спонтанных ролевых игр или

3) Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные поведение, интересы и активность, что проявляется минимум в одной из следующих областей: а) поглощенность стереотипными и ограниченными интересами, которые аномальны по содержанию или направленности; или интересами, которые аномальны по своей интенсивности и ограниченной природе, хотя не по содержанию или направленности; б) внешне навязчивая привязанность к специфическим, нефункциональным поступкам или ритуалам; в) стереотипные и повторяющиеся моторные манеризмы, которые включают прихлопывания или выкручивания пальцев или кистей рук, или более сложные движения всего тела; г) повышенное внимание к частям предметов или нефункциональным элементам

Существует ряд клинически и экспериментально подтвержденных гипотез об этиопатогенезе расстройства: 1) Слабость инстинктов и аффективной сферы; 2) информационная блокада, связанная с расстройствами восприятия; 3) нарушение переработки слуховых впечатлений, ведущее к блокаде контактов; 4) нарушение активирующего влияния ретикулярной формации ствола мозга; 5) нарушение функционирования лобно-лимбического комплекса, ведущее к расстройству мотивации и планирования поведения; 6) искажения обмена серотонина и функционирования серотонинэргических систем мозга; 7) нарушения парного функционирования полушарий головного мозга.

Терапия: 1. Лечение нарушений поведения. 2. Медико-психолого-педагогическая коррекция. 3. Семейная терапия.

Медикаментозное лечение. Патогенетический эффект медикаментозных средств максимален в возрасте до 7-8 лет, после чего медикаменты оказывают симптоматическое действие. В настоящее время наиболее рекомендован амитриптилин как основное психотропное средство у детей дошкольного возраста (15- 50 мг/сут), длительными курсами по 4-5 мес. Перспективы медикаментозной терапии зависят от сроков начала, регулярности приема, индивидуальной обоснованности и от включенности в общую систему лечебно-реабилитационной работы.

F84.1 Атипичный аутизм А. Аномальное или нарушенное развитие проявляется в возрасте 3 лет или старше Б. Качественные нарушения социального взаимодействия или качественные нарушения общения, или ограниченные, повторяющиеся и стереотипные поведения, интересы и активность

F84.3 Другое дезинтегративное расстройство детского возраста

А. Развитие без видимой патологии по меньшей мере до двухлетнего возраста. Отмечаются нормальные соответствующие возрасту навыки в общении, социальных связях, играх и адаптивное поведение в возрасте 2 года или старше.

Б. Отчетливая потеря ранее приобретенных навыков примерно во время начала расстройства. Для диагноза требуется клинически значимая потеря навыков (а не просто неспособность пользоваться ими в некоторых ситуациях) по меньшей мере в 2 из следующих областей-

1) экспрессивная и (или) рецептивная речь- 2) игровая деятельность; 3) социальные навыки или адаптивное поведение' 4) контролирование функций кишечника или мочевого пузыря; 5) моторные навыки.

В. Качественно анормальное социальное функционирование, проявляю щееся минимум в 2 из следующих областей: 1) качественные нарушения социального взаимодействия (по определенному для аутизма типу); 2) качественные нарушения общения (по определенному для аутизма типу); 3) ограниченные, повторяющиеся или стереотипные поведение, интересы и активность, включая моторные стереотипии и маннеризмы; 4) общая потеря интереса к предметам и ситуации в целом.

F84.4 Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями

А. Тяжелая моторная гиперактивность проявляется минимум двумя из следующих проблем активности и внимания: 1) непрерывное двигательное беспокойство проявляется в бегании, прыгании и других движениях всего тела; 2) выраженные затруднения в сохранении сидячего положения 3) явно чрезмерная активность в ситуациях, когда ожидается относительная неподвижность; 4) очень быстрая смена деятельности,

Б. Повторяющееся и стереотипное поведение и деятельность проявляются минимум одним из следующих признаков: 1) установившиеся и часто повторяющиеся моторные маннеризмы: они могут включать или сложные движения всего тела, или частичные движения такие как похлопывание в ладоши; 2) чрезмерное и нефункциональное повторение деятельности, которая постоянна по форме: может иметь место игра с единственным предметом (например, с текущей водой) или ритуальная активность (в одиночестве или с включением в нее других людей); 3) периодическое само-травмирование.

В. Коэффициент интеллектуальности ниже 50.

Г. Социальное нарушение аутистического типа отсутствует, т. е. ребенок должен обнаруживать по меньшей мере три признака из числа следующих: 1) использование взора, выражения лица и позы для регулирования социального взаимодействия используются адекватно развитию; 2) соответствующее развитию формирование взаимосвязей со сверстниками, включающими общие интересы, деятельность и т. д.; 3) ребенок хотя бы иногда подходит к другим людям за утешением и проявляемым к нему участием; 4) способность разделять иногда радость, испытываемую другими людьми; другие формы социального нарушения, например, расторможенность в общении с незнакомыми людьми, не противоречат данному диагнозу.

Синдром ретта Этиология и патогенез Подтверждена наследственная природа заболевания. Генетическая природа связывается с ломкой Х-хромосомой и наличием мутаций в генах - регуляторах процесса репликации. Анализ морфологических изменений при синдроме Ретта указывает на замедление развития мозга после рождения и остановку его роста к 4-летнему возрасту. Выявлено замедление роста тела и отдельных органов (сердца, печени, почек, селезенки).

Терапия В большей степени симптоматическая. Препаратом выбора является бромокриптин или перлодел. При наличии судорожных приступов рекомендованы антиконвульсанты. Уместна терапия семьи. Требуется широкий воспитательный подход, помогающий развить адаптивные навыки.

А. Пренатальный и перинатальный периоды без видимой патологии и психомоторное развитие в первые 5 месяцев без видимой патологии и нормальная окружность головы при рождении.

Б. Задержка роста головы между 5 месяцами и 4 годами и потеря приобретенных целенаправленных ручных навыков в возрасте от 5 до 30 месяцев, что связано с одновременной дисфункцией общения и нарушенным социальным взаимодействием и появлением плохой координации (нестабильности) походки и (или) движений туловища.

В. Развитие тяжелых нарушений экспрессивной и рецептивной речи с выраженной психомоторной задержкой.

Г. Стереотипные движения руками (такие как сжатие или вытирание рук) одновременно с потерей целенаправленных движений руками или после этого..

Синдром Аспергера Характеризуется нарушениями социального поведения (как при аутизме) в сочетании со стереотипными, повторяющимися действиями на фоне нормального когнитивного развития и речи.

Этиология и патогенез Причины аутистической психопатии неизвестны. Некоторые случаи, вероятно, представляют собой смягченный вариант детского аутизма, но в основном это самостоятельное заболевание. Симптомы обычно сохраняются во взрослом возрасте. Большинство страдающих этим заболеванием в состоянии работать, но у них не складываются взаимоотношения с другими людьми, редко кто из них вступает в брак.

Терапия Ведение пациентов, страдающих синдромом Аспергера, включает психолого-педагогические мероприятия, поведенческую и семейную психотерапию. Медикаментозное лечение носит вспомогательный характер. Синдром Аспергера

А. Отсутствие клинически значимой общей задержки экспрессивной или рецептивной речи или когнитивного развития. Для диагноза необходимо, чтобы отдельные слова были приобретены к двум годам или ранее, а фразы в общении использовались к 3 годам и ранее. Навыки самообслуживания, адаптивное поведение и любопытство к окружению в течение первых 3 лет должны быть на уровне, соответствующем нормальному интеллектуальному развитию. Б. Качественные нарушения социального взаимодействия (критерии как для аутизма).

В. Обнаруживаются необычно интенсивные ограниченные интересы или ограниченные, повторяющиеся и стереотипные поведение, интересы и активность (критерии как для аутизма, хотя здесь менее характерно наличие моторных маннеризмов или повышенного внимания к частям предметов или нефункциональным элементам игрового материала).


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 852 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)