АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Х.2.5. Дыхание

Прочитайте:
  1. XI. Второе дыхание.
  2. YIII.4.1. Внешнее дыхание
  3. Анаэробное окисление: нитратное и сульфатное дыхание
  4. Аускультативно дыхание _____________________ Хрипы__________________________
  5. Влияние мышечной работы на дыхание.
  6. Внешнее дыхание
  7. Внешнее дыхание
  8. ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ
  9. Внешнее дыхание. Газообмен в легких и тканях
  10. Внешнее дыхание. Газообмен в легких и тканях

С ростом и развитием организма увеличивается объем легких. Особенно интенсивный рост легких отмечается между 12 и 16 го­дами. Вес обоих легких в 9—10 лет равен 395 г, а у взрослых почти 1000 г. Рост легких происходит в основном не за счет увели­чения числа, а за счет объема альвеол.

Возрастные изменения легочных объемов и емкостей. С воз­растом изменяется общая емкость легких, которую составляют остаточный объем и ЖЕЛ, причем остаточный объем увеличивается меньше, чем ЖЕЛ. Общая емкость легких в 10 лет составляет 2,2—3,1 л, т. е. половину величины взрослых. У юных спортсменов отмечено более значительное увеличение с возрастом общей емкости легких — как в абсолютных, так и в относительных величинах. Особенно выражены эти изменения между 14 и 16 годами. У спорт­сменов 15—16 лет общая емкость легких такая же, как у взрослых нетренированных людей.

С ростом и развитием увеличиваются ЖЕЛ (табл. 27) и ее составляющие (дыхательный объем, резервные объемы вдоха и выдоха), а также изменяются соотношения между ними.

У юных спортсменов (легкоатлетов, велосипедистов, гребцов) ЖЕЛ выше, чем у не занимающихся спортом. Наибольшей ЖЕЛ, нередко превышающей 5 л, обладают юные пловцы, велосипеди­сты. Повышение ЖЕЛ и резервного объема вдоха обусловливает более значительную вентиляцию легких и удовлетворение кисло­родного запроса. Юные спортсмены отличаются от своих нетре­нированных сверстников лучшим соотношением легочных объемов. У тренированных подростков и юношей снижается доля остаточ­ного объема в функциональной остаточной емкости, увеличивается запас кислорода в альвеолах легких.

По мере развития организма изменяется режим дыхания: длительность дыхательного цикла, временное соотношение между вдохом и выдохом, глубина и частота дыхания. Для детей младшего

Таблица 27

Средняя величина ЖЕЛ (мл)

Возраст, лет
             
      Мальчики 1630      
      Девочки 1460      

 

возраста характерны частый, недостаточно устойчивый ритм дыха­ния, небольшая глубина, примерно одинаковое соотношение по вре­мени вдоха и выдоха, короткая дыхательная пауза. Частота дыха­ния у детей 7—8 лет составляет 20—25 дыхательных движений в минуту. С возрастом она снижается до 12—16 дыханий в минуту, ритм дыхания становится более стабильным. Фаза вдоха укорачи­вается, а выдох и дыхательная пауза удлиняются. Одновременно увеличиваются дыхательный объем и скорость воздушного потока на вдохе. У детей 7—8 лет дыхательный объем колеблется в пре­делах от 163 до 285 мл, у взрослых он увеличивается в 2—3 раза. Юные спортсмены отличаются от своих сверстников-неспортсменов меньшей глубиной дыхания в условиях относительного покоя.

Несмотря на абсолютно меньший минутный объем дыхания, относительная его величина у детей выше, чем у взрослых. С возрастом относительная величина легочной вентиляции умень­шается. Так, минутный объем дыхания у 14-летних подростков на 1 кг массы тела и на 1 м2 поверхности тела составляет соответст­венно 125 и 3700 мл, а у взрослых лишь 80 и 2500 мл.

Аналогичная возрастная зависимость проявляется и в отноше­нии потребления 02. Абсолютная величина этого показателя у детей ниже, а относительная выше, чем у взрослых. Например, относи­тельное потребление 02 в покое составляет в возрасте 10 лет 6,24 мл/кг • мин, а в 20 лет — 4,45 мл/кг • мин. Под влиянием спортивной тренировки (например, в гребле) в течение одного-двух лет потребление 02 в покое у юных спортсменов заметно снижается, и уже в 14 лет может достигать уровня, характерного для нетре­нированных людей 20—30 лет.

Дыхательную функцию характеризует также максимальная вен­тиляция легких. С возрастом она увеличивается. При этом возра­стает резерв дыхания, т. е. разница между минутным объемом ды­хания в покое и максимальной вентиляцией легких. У юных спорт­сменов максимальная вентиляция легких и резерв дыхания боль­ше, чем у неспортсменов. Причем разница находится в прямой зависимости от стажа занятий спортом.

Режим дыхания у детей менее эффективный, чем у взрослых. Например, у ребенка 1 л кислорода извлекается из 29—30 л возду­ха, вентилирующего легкие, у подростков — из 32—34 л, у взрос­лых — из 24—25 л. За один дыхательный цикл подросток потреб­ляет 14 мл кислорода, в то время как взрослый 21 мл. Таким образом, дети потребляют относительно больше кислорода за счет более напряженной деятельности дыхательного аппарата.

По мере развития организма изменяется способность адапти­роваться к недостатку кислорода. Дети и подростки менее, чем взрослые, способны задерживать дыхание и работать в условиях недостатка кислорода. У них быстрее, чем у взрослых, снижается насыщение крови кислородом, а дыхание после задержки возобнов­ляется при еще высоком содержании кислорода в крови. Следова­тельно, дети и подростки уступают взрослым в способности преодо­левать недостаток кислорода. Это связывают с тем, что они обла­дают меньшей, чем взрослые, способностью затормаживать дыха-

тельные движения, а также преодолевать гипоксические и гиперкап- нические сдвиги в крови.

Юные спортсмены характеризуются более совершенной адапта­цией к этим сдвигам, чем их сверстники-неспортсмены. Так, у спортсменов 12 и 15—16 лет при задержке дыхания насыщение крови кислородом снижается в среднем соответственно на 4,8 и 8,9%, а у неспортсменов лишь на 3,3 и 6,8%, т. е. юные спортсмены могут преодолевать более значительные гипоксические сдвиги.

Дыхание при работе. У детей одинаковая со взрослыми мышечная нагрузка сопровождается большим усилением внешнего дыхания, по­требления Ог. Влияние спортивной тренировки проявляется в сниже­нии легочной вентиляции и потребления 02 при стандартной нагрузке. Тренированные дети выполняют физическую нагрузку при меньшем усилении дыхания по сравнению с нетренированными.

Дети характеризуются меньшими возможностями усиления внешнего дыхания и потребления 02 при работе. Например, у детей 8—9 лет минутный объем дыхания при напряженной работе может увеличиваться по сравнению с данными покоя в 10—12 раз (до 50—70 л/мин), а у взрослых — в 15—18 раз (до 100—150 л/мин), у спортсменов еще больше — в 20—25 раз (до 180—220 л/мин).

Легочная вентиляция у детей увеличивается преимущественно за счет учащения дыхания, а не увеличения его глубины. Это объясняет тот факт, что за один дыхательный цикл дети 8—9 лет потребляют в 3,5 раза меньше кислорода, чем нетренированные взрослые, и в 6 раз меньше, чем спортсмены высокого класса.

Меньшая способность детей снабжать организм кислородом при работе определяется также меньшей кислородной емкостью крови. Общее содержание гемоглобина в крови в расчете на 1 кг массы тела составляет у детей 7—11 лет 7,5 г, а у взрослых—10,4 г. Другая, причина меньшего усиления потребления кислорода у детей при выполнении физических упражнений заключается в возрастных особенностях сердечно-сосудистой системы: обеспечение организма кислородом осуществляется за счет более напряженной и менее эффективной деятельности сердца. Например, даже в условиях относительного покоя потреблению 1 л кислорода у подростков соответствует сердечный выброс 21—22 л, а у взрослых — 15— 16 л.

Для детей характерна меньшая АВР-02 при мышечной работе. Нагрузка, сопровождающаяся МПК, вызывает увеличение АВР-02 у детей до 8 об.%, у нетренированных взрослых — до 14—15 об.%. Это указывает на то, что с возрастом повышается использование кислорода из артериальной крови. Например, у детей 8—11 лет в условиях МПК из артериальной крови используется лишь около 50% кислорода, в то время как у взрослых 70%, а у спортсменов высокого класса 90%.

Х.З. РАЗВИТИЕ ДВИЖЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ (ФИЗИЧЕСКИХ] КАЧЕСТВ

Роль движений в развитии организма огромна. Они способст­вуют формированию многих функций человека. Сложившаяся
в процессе эволюции взаимосвязь моторных и вегетативных функ­ций обеспечивает по механизму моторно-висцеральных рефлексов совершенствование в ходе онтогенеза обмена веществ и энергии.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 921 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)