Внешнее дыхание. При инфП возможно усиление функции дыхательной системы, сменяющееся её угнетением
При инфП возможно усиление функции дыхательной системы, сменяющееся её угнетением. Основными причинами этого являются подавление токсинами (микробными и образующимися в организме при развитии инфП) активности нейронов дыхательного центра, а также поражение возбудителями (например, пневмококками) органов системы дыхания.
В ходе инфП могут существенно меняться также функции почек, печени, ЖКТ. Как правило, эти нарушения в большой мере определяются характером возбудителя и рассматриваются в специальных руководствах.
Стадии и варианты течения инфекции
Стадийность (периодичность) течения инфБ является одной из патогномоничных их особенностей. При развития инфБ выделяют несколько периодов: инкубационный, продромальный, основных проявлений и завершения.
Инкубационный период
Инкубационный период – интервал времени от момента инфицирования макроорганизма до появления первых клинических признаков болезни. Он характеризуется: ‑ размножением и избирательным накоплением микроорганизмов в определённых органах и тканях, которые в ходе инфБ более всего и повреждаются, ‑ мобилизацией адаптивных механизмов организма.
Длится инкубационный период от нескольких часов (при острых кишечных инфекциях) до нескольких лет (при СПИДе, прионных инфекциях). Это определяется, в основном, биологическими свойствами возбудителей. В связи с этим продолжительность инкубационного периода считают видовым признаком микроорганизмов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав
|