АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Х.Э.4. Физиологические изменения в результате тренировки выносливости

Прочитайте:
  1. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  2. I.История создания аутогенной тренировки.
  3. II Физиологические параметры органа зрения
  4. II. Изменения в системе кровообращения
  5. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  6. II.Теоретико-практические основы аутогенной тренировки.
  7. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  8. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  9. VI 1.2.3. Изменения в системе крови
  10. VI.4.2. Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях

Как следует из изложенного, физиологические изменения, вызванные тренировкой выносливости, у женщин в целом сходны с таковыми у мужчин. Сравнение физиологических показателей в период «устойчивого состояния» при выполнении одинаковой (стандартной) немаксимальной аэробной работы до и пос­ле определенного периода тренировки выносливости выявляет сле­дующее.

1. Скорость потребления 02 остается такой же (иногда лишь с тенденцией к небольшому снижению).

2. Легочная вентиляция уменьшается.

3. Сердечный выброс не меняется.

4. ЧСС снижается.

5. Систолический объем увеличивается.

6. АВР-02 не меняется или лишь слегка снижается.-

7. Концентрация лактата в крови уменьшается.

Максимальные показатели (регистрируемые при макси­мальной аэробной работе) после тренировок отличают­ся от предтренирбвочных:

1. МПК увеличивается.

2. Максимальная легочная вентиляция возрастает.

3. Максимальный сердечный выброс повышается.

4. Максимальная ЧСС несколько снижается.

5. Максимальный систолический объем увеличивается. -

6. Максимальная АВР-02 увеличивается.

7. Максимальная концентрация лактата в крови повышается.

Все эти показатели свидетельствуют о повышении аэробных воз­можностей, в основе которого лежит усиление кислородтранспорт- ных возможностей женского организма и аэробных возможностей скелетных мышц, утилизирующих кислород в окислительных про­цессах энергопродукции. Как и у мужчин, хотя и в меньшей сте­пени, в результате тренировки выносливости у женщин увеличи­вается число и объем мышечных митохондрий, содержание и актив­ность специфических ферментов аэробного (окислительного) мета­болизма, содержание основных энергетических субстратов в мыш­цах (гликогена и триглицеридов), улучшается способность мышц окислять углеводы и особенно жиры.

IX.4. МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ и ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Физиологическое состояние разных систем и физическая работо­способность в целом у женщин находятся в определенной зави­симости от фаз менструального цикла. Вместе с тем и физические нагрузки могут оказывать влияние на его протекание. При очень значительных индивидуальных вариациях в характере и интенсив­ности физиологических изменений на протяжении менструального цикла можно выделить наиболее типичные, чаще всего повторяю­щиеся.

Уже в середине менструального цикла начинает уменьшаться концентрация эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и тромбоци­тов, а также белков в крови, что связано с некоторой гемодилю- цией (увеличением объема плазмы крови), вызванной задержкой солей и воды в теле. Непосредственно перед началом менструации содержание эритроцитов и гемоглобина в крови нарастает, особен­но у спортсменок. В дни менструации происходит потеря эритро­цитов и гемоглобина, что приводит к снижению кислородной ем­кости крови, степень которого зависит от объема кровопотерь. В эту фазу свертываемость крови понижается как результат умень­шения числа тромбоцитов и активности фибринолитической сис: темы. Кровопотери служат мощным физиологическим раздражите­лем для последующего усиления эритропоэза. Примерно к середине менструального цикла кислородная емкость крови достигает мак­симума.

В предменструальную фазу и фазу менструации снижены основной обмен и температура тела. В фазу менструации потоот­деление при мышечной работе начинается раньше, чем в осталь­ные фазы цикла. Этот эффект, вероятно, связан со снижением содержания эстрогенов (женских половых гормонов), которые ока­зывают тормозящее действие на потоотделение. Поэтому во время менструации мышечная работоспособность может быть особенно чувствительна к повышенной температуре окружающей среды.

Никаких значительных изменений в МПК или 02-долге как по­казателе емкости анаэробных энергетических систем, на протяже­нии менструального цикла не происходит. Пульсовая реакция на одну и ту же аэробную нагрузку может несколько изменяться. Да­же в отсутствие изменений пульсовой реакции или скорости по­требления 02 выполняемая в период менструации физическая нагрузка может субъективно восприниматься как более тяжелая. Поэтому влияние менструального цикла на физическую работоспо­собность часто зависит от психического состояния женщины.

Максимальная произвольная мышечная сила часто снижается за несколько дней до начала менструации и остается такой на протяжении всех дней менструации.

Обычно менструальный цикл существенно не влияет на спор­тивную работоспособность. Однако имеются большие индивидуаль­ные вариации. Определенное значение имеет вид спорта. Мен­струация меньше всего влияет на работоспособность спринтеров

и больше всего на работоспособность спортсменок, тренирующих выносливость. В период менструации работоспособность волейбо­листок, баскетболисток, гимнасток обычно ниже нормальной, но сравнительно выше, чем у специализирующихся в упражнениях на выносливость.

Интенсивные спортивные тренировки и участие в соревнованиях могут оказывать некоторое влияние на сроки начала и. характер протекания менструального цикла.

41% спортсменок, участвующих в Олимпийских играх в Токио, отмстили, что тренировки и соревнования в какой-то мере влияют на обычный ход их менструаль­ного цикла или даже нарушают его (Е. Захарьева, 1965). У спортсменок менструа­ция появляется в среднем позже и чаще наблюдаются аменорея (отсутствие) или олигоменорея (уменьшение менструальных кровотечений). Отчасти это может быть следствием специфического отбора в спорте женщин с некоторыми особен­ностями соматического (пониженным содержанием жира в'теле) и гормонального профиля. Однако несомненно влияние интенсивности и объема тренировочных нагрузок. Например, у бегуний на средние дистанции аменорея наблюдалась в 20% случаев при общем объеме недельной нагрузки 16 км, в 30% случаев при недель­ной нагрузке 80 км, более чем в 40% случаев при недельной нагрузке около 120 км.

Отмечена связь наступления аменореи с потерей жира в результате система­тических физических нагрузок. Аменорею можно рассматривать как защитный механизм, предотвращающий потери железа с менструальной кровью. Дефицит железа вообще довольно часто обнаруживается у представителей видов спорта, требующих проявления выносливости, но особенно часто — у женщин-стайеров.

Глава X

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Развитие человека от момента рождения и до смерти (онто­генез) представляет непрерывный единый процесс (индивидуаль­ное развитие)- На протяжении жизни организм претерпевает ряд закономерных морфологических, биохимических и функциональных (физиологических) изменений.

Х.1. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И ВОЗРАСТНАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ

Индивидуальное развитие. Онтогенез обусловлен влиянием на­следственных факторов и определяется генетической программой, которая складывается в результате взаимодействия родительских генов. Генетическая программа индивидуального развития реали­зуется в определенных условиях окружающей среды. На различных этапах онтогенеза влияние генетической информации и окружаю­щей среды неодинаково. Так, в первые годы жизни влияние среды оказывается неизмеримо сильнее, чем в более поздние годы.

Формирование органов и систем развивающегося организма


происходит гетерохронно (неодновременно): одни из них разви­ваются раньше, другие—-позднее. Так, морфологически головной мозг и спинной мозг наиболее интенсивно растут в раннем детстве и к 10—12 годам достигают окончательных размеров. Формиро­вание же половых органов до 11 —12 лет происходит относительно медленно, а в 12—14 лет — быстро.

В ходе индивидуального развития человека непрерывно совер­шаются два взаимосвязанных процесса: ассимиляция (усвоение, создание) и диссимиляция (разрушение, распад). На различных этапах развития соотношение между этими процессами изменяется. В период роста и формирования организма преобладает ассими ляция. Отмечается усиленный синтез белков, который сопровож­дается относительно большими, чем у взрослых, энергетическими тратами.

На различных этапах индивидуального развития человека изме­няется характер нейрогуморальной регуляции функций. Например, на ранних этапах преобладают механизмы симпатической регуля­ции сердечно-сосудистой системы, что проявляется в значительной ЧСС в условиях относительного покоя; с возрастом усиливается влияние блуждающего нерва, что выражается, в частности, в за­медлении ритма сердечных сокращений.

Огромное влияние на развитие человека оказывают движения, физические упражнения. Недостаток движения, ограничение двига­тельной активности (так называемая гипокинезия) отрицательно сказывается на формировании организма. Деятельность различных систем организма находится в прямой зависимости от активности скелетных мышц, особенно в детском возрасте. Двигательная актив­ность стимулирует обмен веществ и энергии, совершенствование всех функций и систем организма и повышает его работоспособ­ность.

Велика роль двигательной активности в подготовке к труду. Осваивая новые движения, человек обучается управлять работой мышц, сложными движениями, необходимыми в трудовой и спор­тивной деятельности.

Двигательная активность способствует усвоению информации, которая поступает из внешней среды, через сенсорные системы. Эта информация имеет значение не только для повышения физической и умственной работоспособности, но и для становления человека как личности.

Возрастная периодизация. Дошкольный и школьный возраст разделяют на следующие возрастные периоды: 1) младенческий — до I года; 2) раннее детство — от 1 до 3 лет; 3) дошкольный, или первое детство, — от 4 до 6—7 лет, 4) младший школьный, или второе детство, — от 6—7 до 12 Лет (мальчики до 12 лет, де­вочки до 11 лет); 5) средний школьный, или подростковый, — от 12 до 15 лет (мальчики 12—15, девушки 11 —15 лет); 6) старший школьный — от 16 до 18 лет.

Для более точной оценки индивидуального развития рекомен­дуют наряду с календарным (паспортным) возрастом учитывать так называемый биологический возраст. Это связано 194

с тем, что для каждого организма характерны только ему присущие темпы развития. Именно поэтому сроки отдельных возрастных эта­пов биологического развития не всегда совпадают с календарным возрастом. Биологический возраст оценивается ' по комплексу показателей: физическому развитию (рост, вес и т. д.), срокам окостенения скелета («костный возраст»), степени половой зрелости и др.

Фактором, который еще более осложняет точную характеристику истинного возраста, является процесс, получивший наименование акселерация. Этот процесс характеризуется следующими ос­новными особенностями: ускоренным физическим развитием, более ранними сроками полового созревания, увеличением размеров тела. Так, подростки и юноши Москвы выросли по сравнению с 1923— 1925 гг. на 10—13 см, у них увеличилась масса тела на 9—11 кг. Первая менструация (один из показателей полового развития) у ле­нинградских школьниц в 1927—1930 гг. отмечалось в среднем в 14 лет 2 месяца, а в настоящее время — в 12 лет 11 месяцев.

Наряду с детьми-акселератами, т. е. ускоренно развивающими­ся, есть дети-ретарданты, развивающиеся медленно, которые отста­ют в физическом и половом развитии. Поэтому нере'дко один и тот же календарный возраст объединяет разный в биологическом отношении контингент детей.

В процессе физического воспитания и спортивного совершенст­вования необходимо учитывать не только календарный, но и био­логический возраст занимающихся, индивидуальные особенности их развития.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 993 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)