АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПОЧВЫ

Прочитайте:
  1. Влияние природных условий и промышленных загрязнений воздуха, воды и почвы на здоровье населения
  2. Водоснабжение ПОП. Очистка и обеззараживание воды. Нормативные требования к качеству питьевой воды
  3. Гигиеническая характеристика и источники антрапогенного загрязнения почвы. Пестициды, их гигиеническая характеристика. Меры профилактики при работе с ядохимикатами.
  4. Гигиенические требования к качеству почвы
  5. Гигиенический контроль за обеззараживанием воды при централизованной и децентрализованной системах водоснабжения.
  6. Гигиеническое значение почвы
  7. Гигиеническое значение почвы и ее роль в распространении инфекционных заболеваний и глистных инвазий.
  8. Гигиеническое значение почвы. Состав и свойства почвы. Процессы самоочищения почвы
  9. Гигиеническое значение состава и свойств почвы.
  10. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы, гигиеническая оценка.

9.1. Средства, методы и сроки обеззараживания почвы определяют с учетом опасности болезни, особенностей ее возбудителя, места и времени обработки, объема работ, предполагаемой глубины контаминации и других конкретных особенностей согласно требованиям инструкции по борьбе с той или иной болезнью.

9.2. Обеззараживание почвы при контаминации возбудителями инфекционных болезней (дезинфекция)

9.2.1. При сибирской язве, эмкаре и других инфекционных болезнях, вызываемых особо устойчивыми во внешней среде спорообразующими микроорганизмами, почву на месте падежа (или убоя) животного немедленно после удаления трупа (туши) тщательно обжигают огнем для удаления растительности, орошают (из расчета 10 л/кв. м) взвесью хлорной извести или раствором нейтрального гипохлорита кальция с содержанием 5% активного хлора.

Для предотвращения растекания жидкости на плохо впитывающих влагу почвах место обработки окружают невысокой (5 - 10 см) насыпью, землю для которой берут за пределами обеззараживаемого участка, взвесь или раствор препарата наносят постепенно по мере впитывания в почву.

После полного впитывания влаги почву перекапывают на глубину не менее 25 см, тщательно перемешивая ее (1:1) с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, или нейтральным гипохлоритом кальция. Затем почву увлажняют водой из расчета 5 л/кв. м.

9.2.2. Для обеззараживания поверхностного слоя почвы (на глубину 3 - 4 см) применяют 10%-ный горячий раствор натра едкого, 4%-ный раствор формальдегида, 5%-ный осветленный раствор хлорной извести или нейтрального гипохлорита кальция. Расход раствора формальдегида составляет 5 л/кв. м, остальных препаратов - 10 л/кв. м.

9.2.3. Почву старых сибиреязвенных скотомогильников или отдельных захоронений санируют бромистым метилом или смесью окиси этилена и бромистого метила (ОКЭБМ) в соответствии с действующей инструкцией по их применению.

9.2.4. Грунт и строительный мусор после ремонта помещений, в которых содержались животные, больные сибирской язвой, эмкаром или другими инфекционными болезнями, вызываемыми спорообразующей микрофлорой, увлажняют одним из дезинфицирующих растворов, указанных в п. 9.2.1. Строительный мусор сжигают с соблюдением мер противопожарной безопасности, а собранный в емкость грунт тщательно перемешивают (3:1) с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, увлажняют водой и оставляют на 72 ч.

9.2.5. Углубления в полах, образовавшиеся после удаления загрязненного грунта, орошают одним из дезинфицирующих растворов, указанных в п. 9.2.1, из расчета 2 л/кв. м, засыпают свежей землей и уплотняют, после чего настилают новый пол.

9.2.6. Кирпич, бетон, штукатурку и прочие твердые отходы (кроме древесных материалов), образовавшиеся при ремонте помещений, увлажняют дезинфицирующим раствором (п. 9.2.1), собирают в непроницаемую для воды тару, заливают этим же раствором (4 части раствора на 1 часть материалов), выдерживают 72 ч, а доски и другие материалы из древесины, независимо от их хозяйственной ценности, сжигают.

9.3. Для дезинфекции почвы территории фермы при туберкулезе животных (птицы) применяют щелочной раствор формальдегида, содержащий 3% формальдегида и 3% натра едкого, 4%-ный раствор формальдегида или дуст тиазона.

Норма расхода растворов при обеззараживании почвы на глубину 3 - 4 см - 10 л/кв. м, на глубину 20 см - 30 л/кв. м. Экспозиция - 72 ч.

При применении тиазона почву на глубину 3 - 5 см перекапывают, перемешивая с сухим препаратом из расчета 0,2 кг на 1 кв. м, после чего увлажняют водой (5 л/кв. м). Экспозиция обеззараживания - пять суток.

9.3.1. На выгульных площадках без твердого покрытия грунт увлажняют одним из дезинфицирующих растворов, указанных в п. 9.3, из расчета 1 - 2 л/кв. м (в зависимости от его влажности), снимают верхний слой на глубину 15 - 20 см (до полного удаления загрязненного слоя) и вывозят на специальные площадки для обеззараживания методом длительного выдерживания.

9.3.2. Грунт и строительный мусор, собранные при ремонте животноводческих, птицеводческих зданий, увлажняют дезинфицирующим раствором (п. 9.3) и вывозят на специальные площадки для обеззараживания методом длительного выдерживания.

Таким же образом поступают при обеззараживании грунта на месте бывших скоплений навоза, помета, жижи (после их удаления) и других участков территории ферм, загрязненных выделениями от животных или навозными стоками.

9.3.3. Места выемки грунта (под полами, на выгульных площадках и территории фермы) орошают одним из рекомендованных в п. 8.3 растворов из расчета 2 л/кв. м, после чего засыпают слоем свежего грунта и уплотняют.

9.4. При установлении новых вирусных болезней животных и птицы почву на месте падежа или вынужденного убоя (вскрытия трупа) засыпают (2 кг/кв. м) хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, после чего увлажняют водой (10 л/кв. м). Через 24 ч верхний слой почвы (10 - 15 см) снимают и закапывают на глубину не менее 2 м. Дно образовавшегося углубления повторно равномерно посыпают хлорной известью, засыпают свежим грунтом с последующим увлажнением водой.

Место захоронения грунта, контаминированного возбудителем болезни, а также другие участки территории, подозреваемые в загрязнении выделениями от больных животных, посыпают хлорной известью из расчета 2 кг/кв. м с последующим орошением водой (10 л/кв. м) без перекапывания.

9.5. Поверхностный слой почвы на глубину до 3 см при бруцеллезе, листериозе, ящуре, роже и чуме свиней, а также других бактериальных и вирусных болезнях дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида из расчета 5 л/кв. м или дустом тиазона, который наносят на поверхность (0,2 кг/кв. м) с последующим перекапыванием на глубину 10 см и увлажнением водой (5 л/кв. м). Экспозиция - пять суток.

9.6. Если заключительные мероприятия по оздоровлению хозяйства (фермы) совпадают с периодом дождей, снегопада или мороза, почву обеззараживают с наступлением благоприятной погоды, а в остальных случаях (текущая дезинфекция, обеззараживание почвы на месте падежа (убоя) или вскрытия трупа) - при любых погодных условиях или принимают дополнительные меры к предупреждению рассеивания возбудителя болезни.

9.7. Пастбища при бруцеллезе и туберкулезе обеззараживают в порядке, как предусмотрено действующими ветеринарными правилами по предупреждению заражения пастбищ, водоисточников и трасс перегона (перевозки) скота возбудителями бруцеллеза и туберкулеза, а также их обеззараживанию.

9.8. Обеззараживание почвы при контаминации возбудителями инвазионных болезней (дезинвазия)

9.8.1. Дезинвазию почвы от яиц и личинок гельминтов, в особенности из групп аскаридат, рихоцефалят, яиц эхинококков, а также ооцист, цист паразитических простейших, яиц и личинок стронгилят проводят в местах интенсивного их накопления на участках высокой концентрации животных (птицы) и на выгульных площадках, летних лагерях, местах сосредоточения животных, на трассах перегона, в помещениях с земляными полами.

9.8.2. Для дезинвазии почвы выгульных площадок, земляного пола в помещениях, почвы на территории летних лагерей, временных площадок сосредоточения животных применяют хлорную известь, едкий натр. Кроме того, допустимо применение прошедших соответствующие испытания и регистрацию пестицидов.

9.9. С помощью методов и средств дезинвазии в почве уничтожают яйца аскаридий, гетеракисов, аскариды, трихоцефала, яйца и личинки эзофагостов, личинки стронгилоидов, яйца тениид (эхинококков, мультицепсов и др.), а также некоторых беспозвоночных промежуточных хозяев метастронгилид и резервуарных хозяев аскарид, аскаридий и гетеракисов на определенных участках сосредоточения животных и птицы.

Дезинвазию почвы проводят в комплексе с другими специальными мероприятиями через 5 - 6 сут. после дегельминтизации (депаразитации) или при заключительных обработках в период санитарных перерывов, при смене (ротации) поголовья животных и партий птицы.

В птицеводческих, свиноводческих хозяйствах обеззараживание почвы проводят весной за 5 дней до выпуска кур и за 10 дней до выпуска свиней на выгульные площадки или же осенью после прекращения пользования ими.

Готовят горячие растворы едкого натра в 3%-ной концентрации или разрешенных к применению препаратов, в том числе из группы пестицидов. Растворы готовят на обычной водопроводной или речной воде непосредственно перед использованием. Раствор наносят на обрабатываемую поверхность при помощи дезинфекционной установки с распыляющим устройством или гидропульта с высоты не более 40 см при температуре почвы 10 - 20 °С. После впитывания влаги почву перекапывают на глубину 25 см.

Для дезинвазии неперепаханных выгулов на птицефермах и земляного пола в птичнике растворы наносят из расчета 2 л/кв. м обрабатываемой поверхности; для обеззараживания почвы выгульных площадок свиноводческих ферм, территории птицеферм, загрязненной пометом или навозом (около птичника, свинарника, в местах хранения помета или навоза), почвы в местах содержания (около домиков, клеток) и дегельминтизации собак - 4 л/кв. м.

Хлорную известь применяют для дезинвазии почвы в местах содержания и дегельминтизации собак (около домиков, клеток) в растворе, содержащем 2,7% активного хлора. Расход ее составляет 10 л/кв. м обрабатываемой поверхности при экспозиции 24 ч.

Вышеуказанные нормативы применения растворов относятся к глинистым, песчаным, черноземным почвам. Не рекомендуется проводить дезинвазию после дождя при влажности почвы свыше 40%, в жаркое время года (при температуре свыше 25 °С). В этом случае почву обрабатывают днем после 17 ч или утром до 10 ч.

На обработанную растворами дезинвазионных средств территорию доступ птицы и собак разрешается через 5 дней, а свиней - спустя 10 дней после обработки.

При работе с препаратом следует соблюдать меры предосторожности, используя для этих целей непроницаемые фартуки, резиновые сапоги, перчатки, защитные очки и респираторы.

При попадании препарата на кожу необходимо снять его тампоном и смыть водой, при попадании в глаза - промыть водой. Во время работы необходимо учитывать направление ветра и не допускать попадания раствора на работающих людей. Курить и принимать пищу во время работы запрещается.

Препараты и растворы дезинвазионных средств хранят в герметически закрытых емкостях в помещении или под навесом, в местах огороженных и недоступных для посторонних лиц и бродячих животных.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 664 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)