АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

По мере необходимости (но не реже одного раза в день) дозаправляют или заменяют раствор в дезванночках. Пол в проходах периодически посыпают известью-пушонкой.

Прочитайте:
  1. D. бессолевых растворов
  2. I. Получение гидрофобных коллоидных растворов
  3. III. Порядок проведения периодических осмотров
  4. IV стадія – пухлина одного або обох яєчників з віддаленими метастазами.
  5. Trapping одного цвета
  6. V. Створення умов для безперешкодного доступу інвалідів до соціальної інфраструктури
  7. VI. Определение пирогенности растворов
  8. А) борьба между организмами одного вида
  9. А) ежедневно в присутствии телят осветленным раствором хлорной извести
  10. А. Водорастворимые витамины

Не реже одного раза в месяц дезинфицируют или белят 20%-ной взвесью свежегашеной извести стены внутри помещения (на высоту 1,5 - 2 м), перегородки.

4.2.4. При поточно-цеховой системе содержания индивидуальные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают после каждого случая выявления и изоляции больного животного (падежа, аборта), а помещение или изолированную часть его - после освобождения от животных (в технологические разрывы).

4.2.5. Индивидуальные станки или изолированные секции в родильных отделениях, профилактории и телятники дезинфицируют по мере их освобождения от животных, а также немедленно после каждого отела (аборта), выбраковки или падежа животного.

При наличии послеродовых заболеваний очистку и дезинфекцию загрязненных выделениями животных участков помещений проводят не реже двух-трех раз в день.

Место, загрязненное выделениями животных, посыпают опилками (торфом, сенной трухой и т.п.), смешанными с известью-пушонкой или хлорной известью, или орошают дезинфицирующим раствором, после чего загрязнения собирают в водонепроницаемую тару и отправляют на обеззараживание или уничтожение, а место повторно орошают дезинфицирующим раствором.

4.2.6. В каждом изолированном помещении (секции) устанавливают емкости с дезинфицирующим раствором для обеззараживания мелкого инвентаря, металлические бачки с крышками для сбора и временного хранения последов, мертворожденных плодов и трупов мелких животных, а также влагонепроницаемую тару для сбора и отправки на обеззараживание спецодежды, полотенец, мешкотары и др.

4.2.7. При значительном распространении болезни осуществляют ежедневную очистку или влажную уборку помещений (в зависимости от характера болезни и технологии производства) и другие мероприятия, направленные на предупреждение накопления возбудителя на объектах внешней среды и его рассеивания за пределы очага инфекционной болезни, а дезинфицируют помещения по мере их освобождения от животных или после ликвидации болезни.

4.2.8. Одновременно с дезинфекцией помещений проводят очистку и дезинфекцию выгульных площадок с твердым покрытием. На выгульных площадках без твердого покрытия снимают верхний слой грунта на глубину 10 - 15 см и насыпают новый. Собранный при этом грунт обеззараживают методом длительного выдерживания или иным путем, в зависимости от особенностей возбудителя болезни.

4.2.9. При сибирской язве и других особо опасных болезнях верхний слой грунта на выгульных площадках заменяют только после его предварительного обеззараживания.

4.3. В хозяйствах и на фермах, неблагополучных по туберкулезу и бруцеллезу, оздоровленных путем систематических исследований, отдельные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают в порядке, как указано в пп. 4.1 - 4.2.8, а полностью помещение - после выгона животных на пастбища (весной), перед переводом на стойловое содержание (осенью) и при постановке на контроль.

4.4. В хозяйствах и на фермах, неблагополучных по бруцеллезу овец, помещения (площадки) для стрижки дезинфицируют перед началом сезона стрижки и по окончании стрижки каждой отары, а в остальные дни проводят их очистку и влажную уборку.

При этом особенно тщательно очищают и моют (при необходимости с использованием моющих средств) столы для стрижки, разборки и упаковки шерсти.

Стригальный инструмент обеззараживают ежедневно, а спецодежду стригалей и подсобных рабочих - по мере загрязнения и после окончания стрижки каждой отары.

4.5. При выявлении в хозяйстве или на ферме единичных случаев заболевания скота болезнями, непоименованными в п. 4.2, индивидуальные станки, в которых находились больные животные, обеззараживают сразу после выявления заболевания и удаления больного поголовья.

4.6. Для увлажнения поверхностей перед механической очисткой помещений и для влажной дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, указанные в Приложении 1, с учетом объема работ, наличия или отсутствия в помещениях животных, интенсивности вентиляции и других особенностей объекта обработки, а также свойств имеющихся в наличии дезинфицирующих средств, изложенных в наставлениях по их применению.

4.7. При выборе дезинфицирующих средств следует иметь в виду, что щелочи (натр едкий, кальцинированная сода) в указанных концентрациях (Приложение 1) эффективны только при использовании горячих (80 - 90 °С) растворов. Температура раствора непосредственно у поверхности объекта должна быть не ниже 40 - 45 °С.

Растворы щелочей обладают незначительной коррозионной активностью в отношении оцинкованных металлов и активно вступают в реакцию с алюминием и его сплавами.

При контакте едких щелочей с навозом и мочой возможно образование значительных количеств аммиака. В связи с этим при использовании щелочных препаратов для дезинфекции отдельных станко-мест в занятых животными помещениях принимают меры к усилению вентиляции.

Активность хлорсодержащих дезинфицирующих средств увеличивается с повышением температуры их растворов. Однако при температуре выше 60 °С идет быстрое разложение препарата и содержание активного хлора в растворе снижается.

4.8. В холодное время года для дезинфекции неотапливаемых помещений применяют растворы хлорной извести, нейтрального гипохлорита кальция или препарата ДП-2 с содержанием активного хлора: при болезнях, перечисленных в п. 2.13.1, - 2%; указанных в п. 2.13.2, - 3%; при туберкулезе и паратуберкулезном энтерите крупного рогатого скота - 5%; а при сибирской язве, других споровых инфекциях и остро протекающих инфекционных заболеваниях невыясненной этиологии - 8%; в растворе нейтрального гипохлорита кальция и ДП-2 - 5%.

Указанные растворы готовят непосредственно перед использованием на теплом (40 - 50 °С) 15%-ном (при температуре до минус 10 °С) или 20%-ном (при температуре до минус 20 °С) растворе поваренной соли.

При бактериальных, вирусных, хламидийных и других инфекциях (кроме споровых) растворы наносят в два-три приема с интервалом 0,5 ч по 0,3 - 0,4 л/кв. м на каждое орошение, а при споровых инфекциях - трехкратно с интервалом 1 ч при норме расхода 0,5 - 1,0 л/кв. м (в приспособленных помещениях - до 2 л/кв. м) на каждое орошение. Экспозиция при бактериальных и вирусных инфекциях - 6 ч, при споровых - 12 ч после последнего нанесения раствора.

Для обеззараживания поверхностей из дерева при сибирской язве применяют также 10%-ный раствор однохлористого йода трехкратно с интервалом 15 - 20 мин. по 0,3 - 0,4 л/кв. м. Перед каждым нанесением раствора поверхности орошают горячим (70 - 80 °С) 15 - 20%-ным раствором поваренной соли по 0,5 л/кв. м.

4.9. При ящуре для дезинфекции неотапливаемых помещений в зимнее время применяют также 2%-ный горячий раствор натра едкого с добавлением 15%-ной поваренной соли. Раствор наносят двукратно с интервалом 1 ч. Экспозиция после второго орошения - 5 ч.

4.10. В хозяйствах, неблагополучных по чуме плотоядных, помещения и клетки для содержания пушных зверей при температуре наружного воздуха до минус 15 °С дезинфицируют горячим 4%-ным раствором натра едкого при его однократном нанесении и экспозиции 3 ч или горячим 3%-ным раствором натра едкого при двукратном нанесении с интервалом 30 мин. и общей экспозиции 3 ч.

Можно применять известь жженую негашеную и хлорсодержащие препараты в количестве, указанном в Приложении 1.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 651 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)