АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И ПРЕДМЕТОВ УХОДА ЗА ЖИВОТНЫМИ

Прочитайте:
  1. III. СХЕМЫ БАЗИСНОГО УХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  2. Бруцеллёз: этиология, патогенез, клиника, особенности сестринского ухода. Диспансерное наблюдение.
  3. Восприятие глубины и удаленности предметов
  4. Гигиена ухода, кормления, содержания хряков-производителей.
  5. Дезинфекция предметов ухода, инструментов, обстановки
  6. Исследования с людьми и животными
  7. Карта сестринского ухода
  8. Классификация предметов окружающей среды по категории риска переноса ВБИ
  9. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДМЕТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПО КАТЕГОРИИ РИСКА ПЕРЕНОСА ВБИ.

+---------+--------------------+------------+-----------+--------+

¦Микро- ¦ Обеззараживаемые ¦Дезинфици- ¦Концентра- ¦Экспози-¦
¦организмы¦ материалы ¦рующее ¦ция раство-¦ция ¦
¦ ¦ ¦средство ¦ра, % ¦обезза- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ражива- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния, ч ¦
+---------+--------------------+------------+-----------+--------+

¦Неспоро- ¦Изделия из хлопчато-¦Хлорамин ¦1 ¦5 ¦
¦образую- ¦бумажных и прорези- ¦-"- ¦3 ¦2 ¦
¦щие мик- ¦ненных тканей, вой- ¦Формальдегид¦2 ¦2 ¦
¦робы и ¦лока, брезента, ¦ ¦ ¦ ¦
¦вирусы ¦резины, металлов, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦синтетических воло- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кон, полимерных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦материалов ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦Изделия из кожи ¦Хлорамин ¦5 ¦2 ¦
¦ ¦ ¦Формальдегид¦4 ¦2 ¦
+---------+--------------------+------------+-----------+--------+

¦Микобак- ¦То же ¦Формальдегид¦4 ¦2 ¦
¦терии ¦ ¦Щелочной ¦3% формаль-¦2 ¦
¦ ¦ ¦раствор фор-¦дегида и 3%¦ ¦
¦ ¦ ¦мальдегида ¦натра едко-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦го ¦ ¦
¦ ¦Изделия из кожи ¦Формальдегид¦4 ¦2 ¦
¦ ¦ ¦Хлорамин ¦5 ¦4 ¦
+---------+--------------------+------------+-----------+--------+

¦Дермато- ¦Изделия из хлопчато-¦Щелочной ¦2% формаль-¦2 ¦
¦фиты ¦бумажных и прорези- ¦раствор фор-¦дегида и 1%¦ ¦
¦ ¦ненных тканей, вой- ¦мальдегида ¦натра едко-¦ ¦
¦ ¦лока, брезента, ¦ ¦го ¦ ¦
¦ ¦резины, металлов, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦синтетических воло- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кон, полимерных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦материалов ¦ ¦ ¦ ¦
+---------+--------------------+------------+-----------+--------+

¦Спорооб- ¦Изделия из хлопчато-¦Активирован-¦1% хлорами-¦2 ¦
¦разующие ¦бумажных и прорези- ¦ный раствор ¦на + 1% ¦ ¦
¦микробы ¦ненных тканей, вой- ¦хлорамина ¦сернокисло-¦ ¦
¦ ¦лока, брезента, ¦ ¦го или хло-¦ ¦
¦ ¦резины, металлов ¦ ¦ристого ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦аммония ¦ ¦
¦ ¦ ¦Формальдегид¦4 ¦4 ¦
¦ ¦Изделия из кожи ¦-"- ¦4 ¦4 ¦
¦ ¦ ¦Хлорамин ¦5 ¦4 ¦
+---------+--------------------+------------+-----------+--------+

 

7.7.6. Изделия из хлопчатобумажных тканей, войлока, брезента, дерева и металлов дезинфицируют также путем кипячения в 1%-ном растворе кальцинированной соды в течение 30 мин. при обсеменении неспорообразующими микроорганизмами и вирусами и 90 мин. - для уничтожения споровой микрофлоры.

7.7.7. Термостойкие изделия обеззараживают текущим паром в автоклаве при давлении 1 кгс/кв. см (120 +/- 2 °С) в течение 30 мин. для уничтожения неспорообразующих микроорганизмов и вирусов и при давлении 2 кгс/кв. см (132 +/- 2 °С) в течение 90 мин. при обсеменении споровой микрофлорой.

7.7.8. Спецодежду и другие изделия из тканей и волокон, загрязненные кровью или выделениями животных, перед кипячением или автоклавированием замачивают в холодной воде с добавлением 2% кальцинированной соды. Экспозиция - 2 ч.

7.8. Изделия из металлов (инвентарь для уборки, предметы ухода за животными, клетки для мелких животных и т.п.) обеззараживают путем погружения их на 30 - 60 мин. в один из дезинфицирующих растворов, рекомендованных для дезинфекции помещений, или обжиганием огнем паяльной лампы.

7.9. Влажную дезинфекцию яичной, птичьей (деревянной, металлической и пластиковой) и мясной тары проводят 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды, 1%-ным раствором формальдегида йодеза, 2%-ным горячим раствором натра едкого из расчета 1 л/кв. м обрабатываемой поверхности. Экспозиция - 3 ч.

7.10. Тару для упаковки международных почтовых отправлений, поступающих из стран, неблагополучных по особо опасным инфекционным болезням животных, дезинфицируют на пунктах международного почтового обмена в специально оборудованных помещениях.

Для дезинфекции применяют направленные аэрозоли препарата глак из расчета 150 мл/кв. м при экспозиции 1 ч, надуксусной (0,25% по действующему веществу) или надмуравьиной (0,3% по действующему веществу) кислот по 150 мл/кв. м при экспозиции 15 мин.

Растворы надуксусной и надмуравьиной кислот готовят на месте их применения по методу, изложенному в действующей инструкции по дезинфекции тары, используемой для упаковки международных почтовых отправлений.

 

ДЕЗИНВАЗИЯ

8.1. По назначению дезинвазию животноводческих помещений, выгульных площадок подразделяют на профилактическую, текущую и заключительную.

Кроме того, дезинвазию животноводческих помещений, площадок относят к разряду вынужденной в случае массовых социально опасных паразитарных заболеваний животных при высокой интенсивности инвазии. Осуществляется она в составе комплекса противопаразитарных профилактических мероприятий.

8.1.1. Профилактическую дезинвазию проводят в условно благополучных по инвазионным болезням животных (птицы) фермах, комплексах, хозяйствах для предотвращения накопления, распространения и развития инвазионных эктогенных форм паразитов в помещениях и профилактики заражения ими разных возрастных групп животных (птицы). В практических условиях ее сочетают с профилактической дезинфекцией, проводимой в плановом порядке с использованием горячих щелочных растворов (70 - 80 °С).

8.1.2. Текущую дезинвазию помещений, выгульных площадок проводят через 3 - 5 дней после массовой дегельминтизации, депаразитации животных (птицы) как в целом на ферме, комплексе, так и в отдельных секциях, станках, в зависимости от масштабности мероприятий и целесообразности.

8.1.3. Заключительную дезинвазию помещений, выгулов проводят после комплекса оздоровительных мероприятий и при технологии смены (ротации) поголовья по принципу "все занято - все свободно". Назначение заключительной дезинвазии - максимальное уничтожение эктогенных форм возбудителей паразитарных болезней в помещениях, на площадках выгулов.

8.2. Дезинвазии должна предшествовать (как и при дезинфекции) механическая очистка помещений, уборка остатков кормов, навоза. После дезинвазии помещение проветривают. Кормушки, поилки, проходы в помещениях промывают водой. Проводят побелку помещений. Инвентарь, используемый для уборки навоза, подвергают дезинвазии, помещая его в емкости с дезинвазионным раствором.

8.3. Способы и режимы текущей и заключительной дезинвазии, концентрацию рабочих растворов дезинвазионных средств, параметры их применения определяют исходя из назначения и принадлежности эктогенных форм возбудителей паразитов к соответствующей группе устойчивости к действию химических дезинвазионных средств по таблице 8.3.1.

 

Таблица 8.3.1


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)