АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Восприятие глубины и удаленности предметов
Для понимания того, что происходит во внешнем мире, мало идентифи- цировать объекты, т.е. определять, что мы видим, слышим или осязаем. Важно также знать, где это находится, чтобы, например, при наблюдении чего-то опасного успеть удалиться, а при появлении чего-то привлекатель- ного и желанного успеть это нечто догнать. Здесь мы сталкиваемся с од- ной из фундаментальных проблем восприятия, а именно с проблемой ло- кализации — определения местоположения объектов. Эта и другие пробле- мы восприятия будут рассмотрены нами на примере зрения. На это есть по меньшей мере две причины: во-первых, зрительный анализатор явля- ется ведущим в жизни человека (по оценкам некоторых специалистов, до 90% процессов обрабатываемой человеком информации приходится на зрительную сенсорно-перцептивную систему), во-вторых, зрительное вос- приятие гораздо лучше изучено по сравнению с другими его видами.
Глава 3. Восприятие
Один из основных вопросов восприятия глубины и удаленности пред- метов состоит в том, почему и за счет чего мы видим мир трехмерным, если на сетчатке глаза мы имеем только двухмерное (плоское) его изображение? Стремление ответить на поставленный вопрос привело к поиску призна- ков глубины и удаленности — особенностей стимульной ситуации, которые позволяют наблюдателю определить, насколько далеко объект находится от него самого и от других объектов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав
|