АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
C) Восприятие конфликтов и аффектов ослабленое защитой
Следует оценить ослаблена ли защитой способность распознавать конфликты и аффекты.
Таблица 4-3: Восприятие конфликтов и аффектов ослабленное защитой
Восприятие конфликтов и аффектов ослабленное защитой
| Общее описание
Это касается людей, которые не замечают конфликтов в себе и в межличностных отношениях, и которые имеют затруднения в восприятии чувств и потребностей в себе и в других людях. Здесь культуральное влияние (стигматизация психическими симптомами или заболеванием) играет наибольшую роль. В этом случае мы имеем дело с преувеличенной защитой, в смысле защитной функции, с целью избежать и научиться справляться с интрапсихическим и межличностным напряжением. Из-за того, что аффекты отсутствуют или отрицаются, отсутствует ведущий аффект. Защита (подавление, рационализация, изоляция, отрицание) преимущественно направлена на избегание ангедонических аффектов, а гедонические аффекты максимально инкорпорируются в защиту. Поэтому, в ситуации исследования может быть предложен минимум конфликтного материала, из которого можно извлечь пользу. В своих описаниях, такие люди представляют свою жизнь и свои отношения с другими лишенными напряжения и конфликтов. Они представляют свою жизненную ситуацию, как если бы у них не было никаких проблем. Их собственный опыт и внешние жизненные обстоятельства, часто описываются формулой «все нормально». Они либо вообще с трудом упоминают чувства и конфликты в отношении других людей, («все отлично, я в порядке» - «У нас все хорошо друг с другом»), или конфликты разрешаются техническим образом («Я справлюсь, нет сомнений!»; «Мы разберемся с этим осмысленно, как взрослые»).
Появляющиеся у них самих и у других людей более интенсивные чувства воспринимаются как назойливые и незначительные. На стрессовые жизненные обстоятельства или события, они реагируют активностью. Когда защитные способности человека не срабатывают, проявляются преимущественно соматические симптомы. В то время как исследователь способен воспринимать психические симптомы, пациент будет склонен, убирать их на задний план. Иногда, становится заметной определенная удовлетворенность пациента благодаря наслаждению ролью «невозбудимого» человека.
Этот аффективно однообразный или рационализующий подход создает затруднения для исследователя в обретении ясной картины пациента и его внутренней жизни. В контрпереносе очень легко появляются чувство отсутствия интереса и скуки. Контрперенос также может вызывать чувства, которые человек склонен откладывать или прикрывать фактами. Из-за защищающегося рассказа пациента, исследователь также может отреагировать раздражением. В отношении психотерапии, такие пациенты часто оцениваются как немотивированные или трудные.
Кроме того, у людей со сниженными структурными способностями как к восприятию себя и объекта, так и к саморегуляции, наблюдается сниженное восприятие аффектов, как в себе, так и в других. В отличие от пациентов со структурными нарушениями, у которых преимущественно отмечается ангедонические аффекты, эти самые аффекты не обнаруживаются у пациентов, чье восприятие конфликтов и аффектов ослаблено защитой.
| Сферы жизни
| Родительская семья
Отношения описываются как однообразные, с низким аффектом, в конкретной манере как «беспроблемные», даже если условия действительно были трудными. То, как люди взаимодействуют друг с другом, определяется выбранными правилами. Очевидные конфликты поколений либо отрицаются, либо люди пытаются решить их на уровне действий, с большим количеством попыток. Отделение или продолжение пребывания в родительской семье происходит, как должное, без трений.
| Партнерство/семья
Нормальность и функциональность семейной жизни выставляется на передний план описания. Изменения в отношениях, и тем более расставания сообщаются как факты. Партнерские отношения выносятся на обсуждение лишь по внешним причинам, как, если бы муж/жена/дети рассматривались просто как часть нормальной жизни.
| Работа/профессиональная жизнь
В своей профессиональной жизни, эти люди часто ищут работу, сильно ориентированную на конкретику. Они могут достигать успеха выше среднего, если отношения с другими функционально организованы. Сами они считают производительность важной, если она касается фактического разрешения задач, предложенных работой. Коллеги и начальство благодарны им за компетентность и сфокусированность на фактах, однако, время от времени они вовлекаются в конфликты, которые для них непреодолимы, так как они не достаточно уделяют внимания эмоциональным отношениям.
| Социальный контекст
Социальный контекст также поддерживается в функциональной манере, поэтому эмоциональные и конфликтные сферы активно избегаются.
| Собственность и деньги
Управление собственностью проявляется в функциональности и ориентированностью на факты. («Ты должен быть счастлив с тем, что имеешь»; «деньги это не все»). Не редко их отношения с материальными вещами являются заметно более эмоциональными, чем с живыми объектами.
| Тело/сексуальность
Со своим телом они обращаются по факту и рационально. Тело должно функционировать как машина. Чувственный, приятный телесный опыт вряд ли возможен, сексуальное «функционирование» может быть важным как проявление нормальности. Процесс изменений или старения отрицается или направляется «ремонтную мастерскую».
| Заболевания
Заболевания переживаются как события судьбы, без большого эмоционального вовлечения, или как проблема, которую надо технически решить. На поверхности часто хорошее согласие с попытками доктора «отремонтировать». Их соматические концепции заболевания приводят их к предпочтению технических методов лечения. Этих пациентов довольно трудно мотивировать пройти психологически-психотерапевтическое лечение.
|
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 633 | Нарушение авторских прав
|