АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Темы отношений
Связь с темами отношений можно проще всего установить с помощью циркумплексной модели межличностного поведения (рис. 4-2). Как уже объяснялось, элементы, принадлежащие к набору из четырёх пунктов этой модели, могут быть тематически связаны друг с другом. Тема отношений «забота», например, связана с двумя противоположными формами отношений, обе из которых описывают проблематичные девиации соответствующим образом «заботиться»: «пренебрегает, покидает» (пункт 15), в смысле «недостаточно заботится» и «очень заботится, беспокоится» (пункт 7), как выражение чрезмерности. Соответственно, есть два варианта комплиментарных тем «полагается на других» (пункт 31 «не полагается на других, надеется на себя», пункт 23 «очень полагается на других, цепляется»). В упрощенной диагностике отношений ОПД-2 при, так называемом, рейтинге тем отношений и ресурсов, эта концепция адекватного соотношения проблемных девиаций как слишком много и слишком мало используется систематически. Полный бланк оценки представлен в главе 13.2.2. Рисунок 4-6 показывает сегмент, в котором хорошо представлены две темы, вместе с их комплиментарными темами, «забота/надежда на других» и «направление других/подчинение». Обе пары тем графически отделены друг от друга жирной линией.
Центральная колонка описывает темы отношений как способность в смысле подходящего поведения. Если пациент может извлечь пользу для себя из этой способности и использовать ее, он обладает ресурсом отношений, который отмечен в колонке Р (= ресурс). Ресурсы отношений могут быть использованы терапевтически; они формируют неповреждённую основу, на которой терапевт может построить свою кооперацию с пациентом. Колонки слева и справа описывают дисфункциональные варианты тем отношений, каждая из которых содержит два уровня. Сортировка поведения по этим уровням позволяет описать различные степени интенсивности отклонения от функционального поведения, так что можно диагностически распределить широкий спектр поведения в отношениях, выходящего далеко за рамки того, обычно приемлемо. При оценке распределение поведения осуществляется по дисфункциональным категориям, однако, без оценки интенсивности. Поэтому крайняя левая и крайняя правая колонки на рисунке 4-6 предлагают только одно место для отметки.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав
|