АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перспективы опыта

Прочитайте:
  1. вого опыта.
  2. Глава 16. Обобщения и перспективы.
  3. Необходимые для оценки знаний, умений, навыков и(или) опыта деятельности, характеризующие этапы формирования компетенций
  4. Обозрение прошлого и будущие перспективы
  5. Операционализация опыта заболевания и предпосылок к лечению в ОПД
  6. Перспективы
  7. Перспективы генной терапии
  8. Перспективы создания новых вакцин
  9. Пессимистическая личностная установка на перспективы выхода из кризиса

При определении центрального паттерна отношений в соответствии с двумя описанными различными источниками информации – рассказ пациента об отношениях, и поведение, которое становится очевидным в интервью – мы различаем эмпирическую перспективу пациента и то, что переживают другие (включая исследователя).

  • Эмпирическая перспектива пациента (Перспектива А)

Внутренняя концепция пациента о том, как он управляется со своими отношениями, открывается благодаря описанию им своего опыта отношений. Из этого описания можно узнать, какие аспекты отношений он может пережить и определить, в своем собственном поведении в поведении партнеров по взаимодействию. Интервьюер понимает эту эмпирическую перспективу и отражает в своей диагностике отношений.

  • Опыт других – включая исследователя (Перспектива В)

Эта перспектива оценивает то, как другие (партнеры по взаимодействию) раз за разом переживают отношения, которые им предлагает пациент и как они реагируют на это. Для ответа на этот вопрос могут быть использованы различные наборы информации. Первый вариант для исследователя, дает возможность поставить себя в позицию объектов, описанных пациентом и оценить то, как бы он себя ощущал и как бы реагировал. Во втором варианте, он может оценить свой собственный опыт во время встречи с пациентом и попытаться распознать импульсы и чувства, которые пациент в нем пробуждает. В конце концов, он может попытаться сопоставить свой собственный опыт и свои идеи о том, как другие воспринимают пациента. Если у него получится составить из этого убедительные выводы, то он сможет с определенной уверенностью идентифицировать характерные черты дисфункциональных паттернов. Однако если это не удастся, потребуется дальнейшее прояснение: исследователь должен тогда оценить, не пропустил ли он какие-либо важные аспекты того, как пациент предлагает отношения, или установить, как именно искажён опыт отношений пациента, так чтобы возникающие противоречия можно было объяснить на основе такого некорректного восприятия.

Следующий уровень наблюдения, который может быть добавлен к выше описанному процессу оценки (например, для научных целей) это оценка на основе видеозаписи. В этом случае исследователь может, во-первых, попробовать понять эмпирическую перспективу объектов (можно сказать других), как это описывает пациент; во-вторых, он может оценить поведение исследователя и его реакции по видеозаписи; в третьих, он может наблюдать свои собственные чувства и импульсы в отношении пациента. В этом оценочном контексте также необходимо интегрировать различные фрагменты информации и сопоставить их друг с другом, чтобы создать валидную оценку того, как объекты, в общем, склонны ощущать пациента и то, как они типично реагируют на него.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)