АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практическая процедура

Прочитайте:
  1. Аудиторная практическая работа
  2. Глава 2 « Практическая часть»
  3. ИЗМЕНЕНИЯ В ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУРАХ
  4. Практическая гармония
  5. ПРАКТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
  6. Практическая подготовка.
  7. Практическая процедура
  8. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
  9. Практическая работа студента

Стандартная процедура диагностики отношений требует от исследователя подготовки трех шагов:

  • Первый шаг, отмечаются все пункты в списке элементов, имеющие отношение к описанию дисфункциональных паттернов; это делается в каждой из четырех межличностных позиций. Эти проблематичные аспекты отношений с точки зрения опыта пациента (касательно его собственного поведения и поведения других) и с точки зрения других (относительно их собственного поведения и поведения пациента). В этом шаге, число пунктов, которое может быть отобрано, ещё не ограничивается. При оценке следует позаботиться о том, чтобы были отмечены только типичные дисфункциональные элементы.
  • Во втором шаге, наиболее важные пункты для каждой из четырех позиций определены и добавлены в бланк сбора данных (таблица 4-4). Каждая позиция позволяет отобрать максимум три пункта. Чтобы охватить дисфункциональные паттерны отношений настолько выразительно, насколько это, возможно, рекомендовано ограничить число пунктов до двух или даже одного, но только если соответствующий случай позволяет это.
  • В третьем шаге, связи между межличностными позициями, изображённые на рисунке 4-3, устанавливаются и суммируются в динамические формулировки отношений. В этом контексте, нужно убедиться, что связь между импульсами контрпереноса и тем, как, пациент ощущает свои объекты, может быть окончательно установлена, как описано выше. Если это не удаётся, возможно, потребуется перепроверить отбор пунктов, и при необходимости, скорректировать их таким образом, чтобы можно было убедительно сформировать цикл отношений.

В процессе отбора пунктов, следует позаботиться не только о вербальном значении контекста пункта, но и о корректности его положения в циркумплексной модели. Это означает, что выбираемый аспект отношений должен соответствовать тем качествам в двух измерениях присоединения и взаимозависимости, которые представлены положением элемента в круге. Например: пациент сообщает, что он «смирился». Это слово принадлежит пункту 26, который относится к теме отношений «приспособление».

Контекст этого положения, однако, показывает что пациент «смирился» в том смысле, что он больше не хочет прилагать усилия настолько, насколько ожидают другие и хочет поступать по-своему. В этом случае он становится более независимым (позитивная независимость), и в тоже время устраняется от других (негативное присоединение). Этот тип поведения является реактивным и позиционируется в верхнем левом квадранте нижнего круга. При оценке других пунктов выясняется, что пункт 32 «изоляция, устранение, удаление», примерно описывает поведение пациента и поэтому является, более корректным выбором.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)