Перспективы создания новых вакцин
/. Вакцины для местного введения
Ведется разработка аэрозольных вакцин, предназначенных для интраназального введения, особенно вакцин против респираторых вирусов и вируса кори. Они должны стимулировать выработку антител у входных ворот инфекции.
2. Субъединичные вакцины
Субьединичные компоненты можно получить расщеплением вириона, благодаря чему вакцина будет содержать только те компоненты, которые необходимы для индукции протективных антител. Этот подход предполагает применение более эффективных процедур очистки, удаляющих невирусные белки и снижающих вероятность побочных реакций на вакцину. Очищенный материал можно вводить в более концентрированной форме, содержащей большее количество специфического иммуногена.
3. Аттенуация вирусов путем генетического манипулирования
Ведется работа по получению рекомбинантов или мутантов, которые можно использовать для приготовления живых вирусных вакцин. Предполагают, что в результате получения измененного, но не инактивированного вируса будут созданы вакцины, при введении которых вирус может размножаться, но реверсии к вирулентности происходить не будет.
4. Рекомбинантные ДНК
Использование авирулентных вирусных векторов. Методы рекомбинантных ДНК используют для вставки гена, кодирующего иммунизирующий белок одного вируса в геном другого авирулентного вируса, который можно вводить в виде вакцины. В качестве векторов можно использовать не только авирулентные вирусы, но и бактерии, дрожжи.
Сконструирована живая рекомбинантная вакцина против гепатита А, в которой аттенуированные бактерии Salmonella typhimyrium служат вектором для доставки иммуногена при пероральном введении вакцины.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав
|