АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика лечебных сывороток и иммуноглобулинов

Прочитайте:
  1. II. Лебон и его характеристика массовой души
  2. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  3. III. Характеристика на интерна
  4. IX. Характеристика основных классов АМП
  5. XII. Гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях
  6. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  7. Анатомическая характеристика
  8. Анатомическая характеристика
  9. Анатомічна та фізіологічна характеристика ретикулярної формації
  10. Анатомо- фізіологічна характеристика білої та сірої речовин спинного мозку.

К этой группе МИБП, действующим началом, которым являются антитела, относят лечебно-профилактические иммунные сыворотки и иммуноглобулины (концентраты антител).

Иммунные сыворотки получают из крови животных (лошадей, ослов, мулов) после гипериммунизации их соответствующими антигенами (вакцинами), а также из крови иммунизиро­ванных людей (доноров), плацентарной или абортной крови.

Иммуноглобулины получают из нативных иммунных сывороток после удаления из них балластных веществ и концентрирования антител физико-химическими методами (с применением ферментов, спирта, высаливания, ультрафильтрации, аффинной хроматографии).

Иммунные сывороточные препараты, полученные из крови животных называются гетерологичными, из крови людей - гомологичными.

Активность сывороточных препаратов выражают в титрах антител (вируснейтрализующих, комплементсвязывающих и т.д.), активность (силу) антитоксических сывороток - в международных, антитоксических единицах (ME; AE) по способности нейтрализовать определенную дозу (напри­мер, 100 DLM) соответствующего экзотоксина. Дозируют эти препараты в мл. Контролируют их ак­тивность, стерильность, безвредность; выпускают, как правило, в жидком виде. Применяют иммун­ные сывороточные препараты для специфической терапии и экстренной профилактики (при непосредственной угрозе заражения или отравления) за счет быстрого создания искусственного пассивного иммунитета. Основной механизм их действия сводится к связыванию и нейтрали­зации антителами бактерий, вирусов и их антигенов. Сывороточные препараты вводят парэнтерально (внутримышечно, подкожно, реже внутривенно). Эффект наступает сразу после введе­ния и продолжается в течение 4-5 недель (гомологичные).

Гетерологичные препараты, особенно при повторном введении могут вызвать аллергические реакции на чужеродный белок, поэтому перед их введением обязательно проводят пробу на по­вышенную чувствительность организма к чужеродному белку. Например, перед введением лоша­диной иммунной сыворотки необходимо вначале ввести внутрикожно 0,1 мл лошадиной сыворотки в разведении 1:100 и, если в течение 20 мин отсутствует выраженная кожная реак­ция (диаметр зоны покраснения и припухлости не превышает 9 мм), ввести такое же количество неразведенной сыворотки и наблюдать еще в течение 40 мин. после чего вводят всю дозу сыворот ки внутримышечно. При положительной пробе т. е. более 9 мм препарат применяют по жизнен­ным показаниям. Проводят десенсибилизацию организма по принципу, предложенному A.M. Безредко. Сыворотку в разведении 1:100 вводят дробно подкожно в объеме 0,5, 2,0, 5,0 мл с интервалом 20 мин, затем подкожно 0,1 и 1,0 мл неразведенной сыворотки и затем всю дозу на фоне средств антишоковой терапии или под наркозом. Антитоксические сыворотки целесообразно вводить как можно раньше, поскольку антитела способны нейтрализовать экзоток­син только до его адсорбции на клетке - «мишени».

Препараты содержат консервант - хлороформ хранятся при температуре холодильника +60С

Гетерологичные препараты имеют строго ограниченное применение из-за опасности аллерги­ческих осложнений; используются при лечении дифтерии, столбняка, газовой анаэробной инфек­ции, бешенства, сибирской язвы и других инфекций.

Гомологичные сывороточные препараты широко применяют для профилактики и лечения кори, гриппа, вирусного гепатита, клещевого энцефалита, для лечения столбняка, ботулизма, ста­филококковых и других инфекций. Нормальный иммуноглобулин человека, получаемый из пула (смеси) донорской плазмы или плацентарной крови, используют для экстренной профилактики и ле­чения кори, коклюша, менингококковой инфекции, полиомиелита, скарлатины и других инфекций; антитела к их возбудителям присутствуют у здоровых людей в результате бытовой иммуниза­ции, перенесенных инфекций или вакцинацией.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)