АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опыт отношений и их интрапсихическая организация

Прочитайте:
  1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАРАЗИТОЛОГИИ Типы взаимоотношений организмов
  2. Влияние конфликтов и структуры на паттерны отношений (Отношения на Оси II)
  3. Глава 10. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С НЕРВНЫМИ И НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
  4. ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕТИ НАБЛЮДЕНИЯ И ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ.
  5. И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  6. Идентификация эпизодов отношений
  7. Инфантильная генитальная организация (Дополнение к сексуальной теории)
  8. Концепция диагностики отношений в ОПД
  9. Находящегося в терминальном состоянии. Организация ухода за умирающими пациентами.
  10. Общение как основа межличностных отношений.

С точки зрения возрастной психологии, переживание опыта отношений происходит разнородными способами, переданными разными модальностями восприятия, и хранится частично в процедурной (например, как паттерны привязанности: Ainsworth et al., 1978), и частично, в эпизодической памяти. Существует много причин поддерживать тот факт, что субъективный опыт в высшей степени организуется эмоциональными переживаниями. Что запоминается, и с каким особым значением что-то запоминается в каждом конкретном случае, зависит, среди прочего, от эмоционального тона и интенсивности чувств, которые память связывает с прошлым или настоящим (Stern, 1985). Субъективно организованная память и структура значений объединены и регулируют то, как личность обходится с информацией о текущих и ожидаемых отношениях. Опыт отношений, особенно привязанности к значимым фигурам детства и подросткового возраста, кристаллизуются на интрапсихическом уровне в интернализованные объектные отношения (например, как Я и объектные репрезентации). Интернализованные образы сотканы в единый контекст субъектно- и объектно-связанных чувств, желаний, ожиданий, беспокойств и привычных межличностных взаимодействий. В традициях Jacobson (1964) и Mahler (Mahler et al., 1975), Kernberg (1992) понимает «Я-объект-аффект-триады» как первичные детерминанты формирования интрапсихической структуры. Такая интернализованная схема скорее представляет субъективную проработку межличностного опыта и взаимодействий, чем представляет «объективную реальность». Как компромиссные формирования, они могут также служить защитным целям в случаях, когда определенные отношения связаны с неприятными аффектами или тревогами. Когда такие схемы создаются, достоверный избыток определенного (но не только) опыта инфантильных отношений является особенно важным. Это, особенно в ранних фазах развития, является непременным условием для достижения «объектного постоянства» и в дальнейшем «идентичности» личности (см. Ось 4, «Структура»).

В то время как Кернберг описывает раннее Эго-формирование, как отграничение первичного недифференцированного Я от матери и первичных объектов, Штерн (Stern, 1985) и Эмдэ (Emde, 1988) видят младенца с самого начала аффективным, активным и регулирующим существом, отдельным от опекуна. Они понимают его развитие, как серию все более и более сложных межсубъектных процессов регуляции Я в обмене с опекуном. В этой традиции мы также находим теорию привязанности, которая стала широко принятой с последние годы. Она вытекает из предположения, что дети развивают постоянный стиль поведения как адаптацию к отношениям, предлагаемым первичными опекунами, посредством чего, такое повеления стремится поддерживать близость со взрослыми, обеспечивающими безопасность. Эти паттерны устанавливаются в виде «внутренних рабочих моделей привязанности», которые усиливаются или видоизменяются под влиянием взаимодействий (например, Bowlby, 1988).

Дети не только идентифицируются с опекунами и семейными отношениями и функциями, они также влияют на них и меняют их с самого начала жизни. Следовательно, можно сказать, что ребенок идентифицируется с паттернами отношений, в которые он в значительной степени сам делает вклад (Cierpka, 1992). Так как усвоенный опыт отношений также содержит противоречие между Я и образами объекта, они становятся важной частью формирования способов организации интрапсихических конфликтов (см. Ось 3, «Конфликт»). Dahlbender (2002) использовал оси ОПД и подтвердил эмпирическими доказательствами клиническую гипотезу, что тяжесть психопатологии является результатом факта, что опыт придает форму жизненной истории.

Этот опыт хранится в форме ментальных репрезентаций отношений и может вести к дисфункциональной предрасположенности опыта и поведения пациента, который в свою очередь, ограничивает успешность его перемен в ходе психотерапии.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)