АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Мотивация к изменениям
Мотивация на лечение основывается на выработанных нами выше факторах, которые касаются опыта болезни и ожиданий перемен. Спектр возможных ожиданий от лечения полностью охватывает варианты всех форм парамедицинской, медицинской или психотерапевтической помощи. Пациенты, однако, могут также отказаться от какого-либо лечения, или они могут быть мотивированы пробовать разные методы лечения (например, соматическое лечение и психотерапию).
В итоге, можно сказать, что исследования в значительной степени проигнорировали условия мотивации на психотерапию. В частности, едва ли существуют какие-то эмпирические исследования на основе операционализации этого конструкта. Как и в копинге, существует когнитивная объяснительная модель для мотивации на психотерапию (Krause, 1966; Kunzel, 1979) и модели, которые берут в расчет и аффективный и когнитивный аспекты мотивации на лечение (Muck/Paal, 1968; Schneider et al., 1989b). Согласно Шнайдеру мотивация на психотерапию может пониматься, как процессуальная характеристика, которая структурирована посредством аффективных и когнитивных факторов, влияющих друг на друга. Первично, части аффективных компонентов представлены субъективным страданием и выгодой от болезни и отражают соответствующие компоненты опыта переживания болезни. Субъективные страдания пациента, являются условием или мотивом для индивида с психическим или физическим заболеванием активного поиска возможности изменений.
На этом фоне, пациент строит субъективную теорию (концепцию болезни) о происхождении расстройства, развивает отношение к возможным формам лечения и ищет информацию, соответствующую проблеме. На развитие субъективной теории болезни, общего отношения к лечению и мотивации к переменам влияют не только личностные особенности, но также и аспекты болезни и переменные социального и медицинского аспектов, как мы описывали их ранее.
Schneider и Klauer (2001) смогли показать, например, что пациенты с соматоформными расстройствами первично ориентировали себя, также как и свои концепции болезни и ожидания от лечения в сторону биологической (органической) медицины.
В частности, психотерапевтические процедуры имеют высокие требования к готовности пациента переносить связанные с терапией стрессы, к способности выносить фрустрацию и тревогу, способности к интроспекции или рефлексии (психологическая расположенность). Однако, различные психотерапевтические мероприятия значительно различаются в отношении необходимых условий требуемых от пациента (Nubling, 1992; Rudolf/Stille, 1984; Schneider et al., 1989b).
В основном, мы можем дифференцировать мотивацию пациента к терапии согласно тому, демонстрирует ли он ожидания ориентированные на соматическую модель лечения, мотивирован ли он на психотерапевтическое лечение, или же он ищет поддержки и помощи в преодолении проблем в социальной области. Мы отстаиваем эту классификацию посредством операционализации Оси I.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав
|