АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психосоциальная поддержка

Прочитайте:
  1. I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS)).
  2. Нутритивная поддержка
  3. Нутритивная поддержка
  4. Обеспечение проходимости дыхательных путей и респираторная поддержка.

Мы рассматриваем психосоциальную поддержку как интеракционную переменную, в которой не только аспекты личности, но также средовые факторы (семья, друзья и знакомые, профессиональные помогающие специалисты) взаимодействуют и влияют друг на друга.

В соответствии с когнитивно-транзакционной концепцией стресса, социальная поддержка может рассматриваться, как ресурс. Социальные и личностные ресурсы являются защитными факторами, которые как ресурс социального окружения должны сравниваться со стрессовыми требованиями, и которые сами по себе являются обоснованным конструктами (Lazarus, 1991, 1993). Их функция заключается в том, чтобы моделировать копинг-процессы, то есть облегчать или ускорять их. В контексте Оси I, мы смотрим на болезнь/расстройство с точки зрения стресса, иначе говоря, ось показывает, как социальная поддержка может становиться важной в преодолении болезни/расстройства. Социальные ресурсы могут оказывать влияние на опыт переживания стрессов двумя способами: первое, в оценке угрозы предъявляемой болезнью или расстройством (ситуационные требования), и второе, напрямую влияя на копинг-процессы.

Когда мы говорим о социальной поддержке, мы должны терминологически различать структурный и функциональный аспект. Структурные аспекты это те, которые рассматриваются в контексте социальной интеграции. Они включают в себя количество (число людей доступных для общения, частота контактов), и аспекты структуры (глубину и длительность контактов, качество людей доступных для общения), и социальные сообщества, частью которых является человек, или которые ему доступны. На другом конце спектра социальной поддержки мы обнаруживаем социальную изоляцию.

Социальная интеграция является важным условием для социальной поддержки и содержит потенциал, как для позитивных, так и для негативных, взаимодействий. Этот количественно-структурный аспект социальной поддержки в смысле социальной сети или помощи, сам по себе обеспечивает ограниченную ценность в исследовании здоровья (Leppin/Schwarzer, 1997).

Для сравнения, качественный функциональный аспект социальной поддержки обозначает взаимодействия, призванные изменить болезненную проблему того, кто ищет помощи или делают страдания выносимыми посредством обращения за помощью (Schwarzer, 1996).

Социальные взаимодействия могут иметь множество содержаний. Предоставленная поддержка может быть эмоциональной, инструментальной, или информационной (например, присутствие или утешение по сравнению с выполнением рутинной работы, или покупка продуктов по сравнению с предоставлением информации или советов). Существует эмпирическое доказательство низкой корреляции между показателями структурной сети и показателями функциональной поддержки (Pierce et al., 1996). Важное различие было сделано между восприятием и получением поддержки. В одном случае, мы имеем дело с когнитивным аспектом, другими словами, убежденностью относительно доступности сети социальных связей. В другом, мы касаемся поведенческого аспекта, иначе говоря, частоты и качества предоставляемой поддержки. Эти аспекты могут быть операционализованы с разных точек зрения, с субъективной/ретроспективной и с точки зрения наблюдателя. Точки зрения оказывающего помощь, принимающего ее, и наблюдателя совпадают лишь в ограниченной степени (Leppin/Schwarzer, 1997), в силу чего, когнитивно воспринятый уровень принимающего помощь был наиболее исследован. Особенная важность придавалась этой точке зрения из-за возросшего интереса к влиянию социальной поддержки на близкие отношения и социальное принятие (Stroebe/Stroebe, 1995). Этот аспект также указывает на то, что социальная поддержка не пассивна, а является активным процессом взаимодействия.

Стоит подчеркнуть, что социальная интеграция должна рассматриваться, как дистальная переменная, которая может, как показали эпидемиологические исследования, снизить рискованное поведение посредством, с одной стороны, чувства наслаждения социальной сетью и принадлежностью, а с другой стороны, посредством оказываемого над ним социального контроля.

Напротив, воспринимаемая социальная поддержка находится ближе к пережитым стрессам или перенесенным заболеваниям и действует как проксимальная переменная непосредственно на протекающие процессы. Это, вероятно, происходит посредством оказания влияния на аффективность и психическое благополучие пациента, которые в свою очередь могут усиливать позитивное поведение, связанное со здоровьем и благоприятно влияет на нейроэндокринные процессы. Воспринятая социальная поддержка находится под влиянием типов отношений, а также индивидуальных стилей привязанностей, и как следствие может иметь отношение к личностным характеристикам.

С точки зрения пригодности пациента к психотерапии и поглощения сопутствующих стрессов, по нашему мнению, менее важно, доступна ли потенциально социальная сеть, но более важно, воспринимает ли пациент ограниченно под воздействием текущих условий из-за заболевания/расстройства, существование социальной сети, и чувствует ли пациент себя способным мобилизовать эту социальную сеть для себя, когда это необходимо. Вот почему мы заинтересованы в интегративном состоянии перспектив пациента в этом отношении. Наибольший интерес представляет то, насколько пациент имеет внутреннюю репрезентацию социальной сети и насколько он имеет доступ к этим социальным ресурсам.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)