АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обеспечение проходимости дыхательных путей и респираторная поддержка.

Прочитайте:
  1. V. Материально-техническое обеспечение дисциплины
  2. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  3. V. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  4. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение
  5. Анализ и обеспечение рабочих режимов в R-C и R-D - делителях напряжения
  6. Анализ и обеспечение усилительного и ключевого режимов в транзисторных делителях напряжения
  7. Анестезиологическое обеспечение
  8. АСПИРАЦИЯ СОДЕРЖИМОГО ИЗ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
  9. Б. Камни мочевых путей (уролитиаз).
  10. Болезни печени и желчевыводящих путей.

У пострадавшего с угнетением сознания (оценка по шкале комы Глазго менее 9 баллов - кома) должна быть произведена интубация трахеи с целью обеспечения нормальной оксигенации артериальной крови и ликвидации гиперкапнии. Любые сомнения в необходимости интубации трактуют как показания к этой манипуляции. Интубацию необходимо выполнять без разгибания шейного отдела позвоночника. При угнетении сознания до сопора иди комы проводят вспомогательную, или контролируемую, ИВЛ кислородно-воздушной смесью с содержанием кислорода не менее 40-50%. Выбор режима респираторной поддержки осуществляют индивидуально. При проведении ИВЛ следует предупреждать эпизоды несинхронности пациента с респиратором, вызывающие резкое повышение внутричерепного давления (ВЧД). Это достигается подбором режимов вентиляции, плановой седацией и аналгезией, использованием миорелаксантов. Следует помнить, что любой эпизод десинхронизации больного с аппаратом ИВЛ, кашель, санация трахеобронхиального дерева (в том числе бронхоскопия), повышение пикового и среднего давления в дыхательных путях могут спровоцировать рост внутричерепного давления (ВЧД).

При сохранении общего неврологического дефицита (например, комы), свидетельствующего в пользу ушиба головного мозга тяжёлой степени, целесообразно выполнить раннюю трахеостомию (1-3 сутки), которая улучшает исход при тяжёлой ЧМТ. При подтверждении данного диагноза вероятность восстановления адекватного уровня сознания и, следовательно, возможность экстубации пострадавшего, а также перевода его на спонтанное дыхание в ближайшие 10-14 суток минимальна.

Основные задачи ИВЛ при ЧМТ - поддержание нормокапнии (раС02 36-40 мм рт.ст.) и достаточной церебральной оксигенации (насыщение кислородом гемоглобина оттекающей от мозга крови не менее 55-60%). Для профилактики ишемии головного мозга все манипуляции, связанные с размыканием контура аппарата ИВЛ, должны сопровождаться пре- и постоксигенацией.

При проведении ИВЛ рекомендовано избегать гипервентиляции и гипокапнии. Исключение - кратковременные эпизоды использования умеренной гипервентиляции (раС02 - 30-35 мм рт.ст.) при явлениях внутричерепной гипертензии. В случае сохранения ауторегуляции мозговых сосудов это помогает снизить уровень ВЧД. Нежелательно допускать снижение уровня раС02 менее 25 мм рт. ст., поскольку это не приносит дополнительного эффекта, но может привести к системным расстройствам КОС и появлению зон ишемии мозга.

По мере восстановления сознания и купирования внечерепных осложнений уменьшают агрессивность респираторной поддержки и постепенно переводят больного на спонтанное дыхание. При сохранении (восстановлении) глотательного и кашлевого рефлекса в последующем осуществляют удаление эндотрахеальной (трахеостомической) трубки.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)