АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЛЕЧЕНИЕ ТЯЖЁЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ, НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.
Наиболее важно в комплексном лечении тяжёлой ЧМТ наличие хорошо организованной системы оказания помощи, в которой интенсивная терапия (ИТ) занимает одно из ключевых мест. Отсутствие адекватной диагностики (компьютерная томография) и неполноценная нейрохирургическая помощь могут обусловить бесполезность ИТ или весьма серьёзно снизить её эффективность. Необходимо оказание неотложной помощи пострадавшему с тяжёлой ЧМТ на месте происшествия и в процессе транспортировки, максимально быстрая доставка в специализированный стационар, обладающий всеми возможностями для оказания помощи (нейрохирургическая служба, круглосуточное выполнение компьютерной томографии (КТ), ОРИТ).
Основа ИТ тяжёлой ЧМТ - профилактика вторичного (дополнительного) повреждения головного мозга. В ответ на полученную травму формируются патологические механизмы:
- распространение зоны (зон) первичного поражения;
- реперфузия;
- отек мозгового вещества;
- синдром внутричерепной гипертензии;
- нарушение ауторегуляции тонуса церебральных сосудов;
- констриктивно-стенотическая ангиопатия и др.
Эти факторы обусловливают увеличение травматического очага (преимущественно за счёт зоны вторичного повреждения), формирование дополнительных очагов в зонах, не подвергшихся воздействию первичного травматического агента.
Приоритетное значение имеют мероприятия, направленные на восстановление и поддержание жизненно важных функций: дыхания (восстановление проходимости дыхательных путей, устранение гиповентиляционных нарушений - гипоксемии, гиперкапнии) и кровообращения (устранение гиповолемии, гипотонии и анемии).
При поступлении больного с тяжёлой ЧМТ в отделение реанимации необходимо провести следующие мероприятия.
- Осмотр тела обнажённого больного. Следует обращать внимание на запах изо рта, наличие ссадин, кровоподтёков, деформации суставов, изменения формы грудной клетки и живота, истечение крови и СМЖ из ушей и носа, кровотечения из уретры и прямой кишки.
- Рентгенологическое исследование черепа в двух проекциях, шейного,грудного и поясничного отделов позвоночника, грудной клетки, костей таза и, при необходимости, верхних и нижних конечностей.
- УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства и грудной клетки (при необходимости - лапароцентез).
- Определение гематокрита, количества лейкоцитов, концентрации гемоглобина, глюкозы, мочевины, креатинина, билирубина, натрия и калия в крови, КОС.
- ЭКГ в 12 отведениях.
- Анализ крови и мочи на содержание алкоголя. При необходимости исследовать содержание в биологических средах барбитуратов, фенотиазинов, бензодиазепинов, высших спиртов и опиатов.
- Осмотр нейрохирурга, хирурга, травматолога, при необходимости, токсиколога.
В дальнейшем не реже одного раза в сутки (по показаниям чаще) проводят клинический и биохимический анализ крови, определяют КОС, концентрацию натрия и калия плазмы крови. Один раз в 3 дня (или чаще при наличии анамнестических и клинических показаний) выполняют общий анализ мочи.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав
|