АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение и профилактика. Судороги у больного с тяжёлой ЧМТ необходимо быстро и эффективно купировать

Прочитайте:
  1. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  2. E. Профилактика судорог
  3. F. Профилактика ПЭ
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  6. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  7. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  8. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  9. X.Лечение.
  10. XI. Лечение.

Судороги у больного с тяжёлой ЧМТ необходимо быстро и эффективно купировать. Лечение судорожного синдрома необходимо начинать с лекарственных средств для внутривенного введения. При отсутствии внутривенной формы препарата следует вводить его через желудочный зонд. При неэффективности монотерапии необходимо использовать комбинацию антиконвульсантов. Для лечения посттравматических судорожных припадков используют следующие препараты.

  • Лоразепам - препарат из группы бензодиазепинов. Внутрь используют в дозе 0.07 мг/кг 2 раза в сутки. Время полувыведения 12 часов.
  • Диазепам - препарат второй очереди для приёма внутрь и первой очереди для внутривенного введения. Вводят по 0,15-0,4 мг/кг внутривенно. При необходимости через 10-20 минут препарат может быть применён повторно. Возможно также капельное введение диазепама со скоростью 0,1-0,2 мг/(кг*ч).
  • Мидазолам - обладает практически теми же свойствами, что и диазепам. Вводят по 0,2-0,4 мг/кг внутривенно. При необходимости через 10-20 минут препарат может быть применён повторно. Возможно также капельное введение мидазолама со скоростью 0,1 -0,2 мг/(кг*ч).
  • Вальпроевая кислота - препарат третьей линии для перорального применения и второй для внутривенного. Внутривенно вводят вдозе 6-7 мг/кг в течение 3-5 мин с последующей постоянной инфузией из расчёта 1 мг(кг*ч). Пероральная доза эквивалентна внутривенной.
  • Фенитоин - средство четвёртой линии для приёма внутрь. Вводят через назогастральный зонд в дозе 20 мг/кг.
  • Карбамазепин - следующий широко применяемый антиконвульсант. Обычные дозы препарата — 80 1200 мг/сут в 3-4 приёма.
  • Тиопентал натрия - средство третьей очереди выбора для внутривенного введения (после бензодиазепинов и вальпроевой кислоты). Внутривенно вводят 250-350 мг в течение 20 секунд, далее со скоростью 5-8 мг/(кг*ч).
  • Фенобарбитал применяют внутрь в дозе 2-10 мг/(кг*ч).

Важно отметить, что миорелаксанты не относят к противосудорожным препаратам. Они купируют только мышечный компонент судорог и применяются временно при необходимости синхронизации больного с аппаратом ИВЛ.

Профилактическое использование фенитоина, карбамазепина, фенобарбитала или вальпроатов неэффективно для предупреждения поздней посттравматической эпилепсии.

В остром периоде ЧМТ можно назначать противосудорожные препараты (фенитоин и карбамазепин) у пострадавших с высоким риском развития ранних судорожных припадков, хотя чёткие данные, указывающие на их эффективность, отсутствуют.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)