АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ДОГОСПИТАЛЬНЫЙ ЭТАП
Наряду с мерами по поддержанию нормального перфузионного давления при профилактике вторичных повреждений пострадавших с травмой позвоночника и спинного мозга чрезвычайно важна правильная иммобилизация. Поскольку 10-25% неврологических изменений у пострадавших, доставленных в стационар, связаны с дополнительным повреждением во время транспортировки.
Сравнительный анализ различных методов фиксации позвоночника, особенно его шейного отдела (разнообразные воротники, специальные носилки, мешки с песком, клеящиеся ленты и т.д.), показывает, что все они обладают определенными преимуществами и недостатками. Однако ни один полностью не предотвращает нежелательных сгибательных движений в шейном отделе. Популярен следующий способ: оказывающий помощь сильно опирает свой локоть на грудь пострадавшего (но без нарушения подвижности грудной клетки) и пальцами за нижнюю челюсть фиксирует голову в нейтральном положении.
У больных с тетрапарезом спонтанное дыхание может быть неэффективным. Из-за парадоксального движения парализованной диафрагмы (при адекватной работе межрёберной дыхательной мускулатуры она пассивно поднимается при вдохе). Дыхательный объём у пострадавших с повреждением шейного отдела позвоночника существенно зависит от положения тела: нарушение тонуса диафрагмы приводит к тому, что органы брюшной полости смещаются вверх и поджимают её. Учитывая вышеизложенное, пострадавшим противопоказано положение Тренделенбурга, напротив, желательно приподнять головной конец на 10-15°.
Интубацию трахеи проводят с максимальными предосторожностями — профилактика прямого вторичного повреждения спинного мозга. При невозможности провести её быстро и нетравматично следует сделать крико- или коникотомию.
Поддержание адекватного перфузионного давления в головном и спинном мозге у пациентов с повреждением последнего связано с определёнными особенностями. Артериальная гипотония в подобных случаях может возникнуть по двум причинам:
- гиповолемия, связанная с травматическим шоком (клинические признаки: холодная влажная кожа, снижение диуреза, артериальная гипотония с тахикардией):
- снижение тонуса периферических сосудов при сопутствующей повреждению спинного мозга симпатэргической блокаде (клинические признаки: тёплая розовая кожа, адекватный диурез, артериальная гипотония с брадикардией).
Важно помнить, что во втором случае адекватный диурез нельзя расценивать, как косвенный признак адекватного тканевого кровообращения, поскольку он нередко сопутствует гипоперфузии и ишемии мозга.
Поскольку в развитии гиповолемии большую роль играет десимпатизация, то артериальная гипотония в таком случае устойчива к заместительной инфузионной терапии — показано раннее и энергичное применение сосудосуживающих и инотропных препаратов.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав
|