АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Профилактика и лечение гнойно-септических осложнений - важная составная часть комплексной ИТ, так как частота их развития у больных с ЧМТ остается достаточно высокой.
Наиболее частые варианты гнойно-септических осложнений у пострадавших с тяжёлой ЧМТ - пневмония, полисинусит, менингоэнцефалит, а также инфекция мочевыводящих путей. Для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений необходимо использовать систему мероприятий, направленных на предупреждение контаминации патогенной микрофлорой, и рациональную антибиотикотерапию.
Основа антимикробной химиотерапии гнойно-септических осложнений - рациональная антибактериальная терапия по результатам микробиологического мониторинга конкретного ОРИТ. Недопустимо бесконтрольное использование антибиотиков широкого спектра действия. Тактику эскалационной и деэскалационной терапии выбирают на основании исходной выраженности гнойно-септических осложнений. Для проведения рациональной антибиотикотерапии необходима регламентированная система бактериологического контроля, направленная на выявление возбудителя, определение чувствительности к имеющимся в отделении антибактериальным препаратам,диагностику резистентных штаммов. Каждодневная работа в этом направлении позволяет чётко сформулировать представления об основных патогенных микроорганизмах, циркулирующих в ОРИТ, а также предполагать вероятную состоятельность проводимой антибактериальной терапии.
К профилактическому назначению антибиотиков прибегают при открытом характере ЧМТ, вентрикулостомии и верифицированном аспирационном синдроме. Профилактическое назначение антибиотиков при закрытой ЧМТ не показано.
Ведущая роль должна отводиться санитарно-эпидемическому режиму, качественно проводимым мероприятиям по уходу, достаточному оснащению одноразовым расходным имуществом, изоляции больных с развившимися гнойно-септическими осложнениями. Для профилактики пневмонии принципиально важно предотвращение аспирационного синдрома путем интубации трахеи и использования эндотрахеальных (трахеостомических) трубок с возможностью надманжеточной аспирации.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав
|