АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние конфликтов и структуры на паттерны отношений (Отношения на Оси II)

Прочитайте:
  1. C) Восприятие конфликтов и аффектов ослабленое защитой
  2. II. Производные различной химической структуры
  3. V. ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ НЕБЕНЗАДИАЗЕПИНОВОЙ СТРУКТУРЫ.
  4. Аберрации (изменения числа или структуры) Х-хромосом
  5. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  6. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  7. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.
  8. Б) ВЛИЯНИЕ НА АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫЙ УЗЕЛ
  9. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАРАЗИТОЛОГИИ Типы взаимоотношений организмов
  10. В настоящее время получено значительное количество антагонистов фолиевой кислоты. В зависимости от их структуры, их подразделяют на конкурентные и неконкурентные ингибиторы.

Согласно нашему пониманию, привычные паттерны отношений, которые на первый взгляд, выглядят дисфункциональными, являются первичным измерением адаптивной регуляции в человеческих отношениях, используемых пациентами в попытках справиться не только с их конфликтными тенденциями, но также с их структурной уязвимостью. Целью здесь является контроль межличностных ситуаций таким образом, чтобы достичь наибольшей степени удовлетворения межличностных потребностей и интересов, в тоже время, обеспечивая эффективную защиту Я. Результирующая привычного поведения в отношениях часто концептуализируется как компромиссное формирование между желаниями и тревогой (например, Luborsky, 1984). Тем не менее, с точки зрения ОПД, стоит принимать в расчет, что защитные меры обращаются к этой тревоге не только благодаря конфликтным желаниям, но также благодаря тревоге и угрозам, переживаемым на основе структурных условий (Rudolf, 2000). Более того, стоит учитывать, что пациент, в своем поведении в отношениях, вероятно, преодолевает различные конфликтные диспозиции и/или структурную чувствительность в одно и тоже время. Если эти возможности принять к вниманию, образуется определенное число принципов, которые оказывают эффект на оформление паттернов отношений:

Принцип компромисного формирования: В первичных основанных на конфликте расстройствах, паттерны отношений могут пониматься как компромиссное формирование между желаниями и связанной тревогой. Например: Пациент, которого не принимают другие, бессознательно хочет получать заботу, одновременно с этим он боится отвержения другими, и демонстрирует себя как слишком самонадеянного. Его компромиссное формирование основывается на том факте, что он интенсивно беспокоится о других, в то время как бессознательно ожидает получить для себя, непрямое право на заботу и внимание.

Чередование конфликтов: Более сложные констелляции, которые имеют характер компромиссного формирования, возникают, когда две или более диспозиции перемежаются. Если, как в выше указанном примере, у пациента существует дополнительная конфликтная тема в области контроля или подчинения, альтруистическое поведение пациента может начать выдавать его как явно подчиненного и покорного в его поведении в адрес других, одновременно с этим, он будет полон бессознательной потребности в контроле.

Защита структурной уязвимости: В структурно вызванных расстройствах, паттерны отношений могут стремиться защитить особенно уязвимые аспекты пациентов, которые затрагиваются при встрече с другими людьми. Эти паттерны, также могут быть описаны как компромиссное формирование; в ситуациях, где связанные с объектом потребности любого рода конфликтны, они склонны проявляться неспецифически виде тревоги, которая возникает при перегрузке структурных функций в контакте с другими людьми. Тревога этого типа появляется, например, в ситуациях включающих близость, зависимость, и интимность, или например, в противоположных случаях, когда существует угроза потери важных объектов. В дополнение, такие требования в целом представляют стрессовое испытание для структурных функций.

Чередование конфликта и структуры: Дальнейшие клинические констелляции возникают, когда структурные слабости компенсируются обращением за помощью к фигурам отношений, и на первый взгляд выглядят как первично мотивированные конфликтом. В паттернах отношений, например, которые управляются темой контроля, можно легко просмотреть, что постоянная упорная борьба, очень эффективный способ преодолевать связанный со структурой страх близости (например, небезопасная Я- объект- дифференциация). Структурные ограничения, также часто связаны с тяжелыми проблемами самооценки, так что мотивы, связанные с ними (ревность, разочарование, соперничество) могут оказать конфликтное влияние на отношения.

В дальнейшем, при анализе дисфункциональных паттернов отношений необходимо учитывать, что пациенты, в их преодолевающих стремлениях, могут обращаться за помощью только к тем способностям, которые структурно им доступны. Паттерн отношений, который например, характеризуется заметным конфликтом в области подчинения/контроля, может быть отчетливо выражен различными способами, в зависимости от того, насколько хорошо развиты способности к эмпатии или контролю импульсов. Уровень структурного развития пациента, таким образом, должен вдвойне влиять на то, как он управляется своими отношениями: первое, благодаря уязвимости, которая должна быть защищена во встречи с другими, и второе, благодаря функциональным способностям, которые он может использовать, чтобы овладеть не только конфликтными диспозициями, но также и структурной уязвимостью.

Как уже показали различные авторы, паттерны отношений функционируют как дезадаптивные петли обратной связи (Schacht/Henry, 1994; Strupp/Binder, 1984). Эти петли обуславливают их стабильность, интенсивность, упругость в отношении к любой попытки изменений. В сердцевине этих петель, находятся бессознательные дисфункциональные убеждения о собственной личности и других людях, которые застыли как результат индивидуальной истории развития и, которые работают, так сказать, как ведущий пример: отношения бессознательно организованы таким образом, чтобы заставить других людей подтвердить бессознательные убеждения (Anchin, 1982; Strupp/Binder, 1984). Этот взгляд существенно дополняет принципы выведенные выше, потому что объясняет источник и поддержание дисфункциональных паттернов отношений, как это было «in situ» (на своем месте). В случае тяжелых структурных нарушений это ожидаемо, не смотря на то, что дезадаптивные петли проявляются более дезорганизованными (как например, более неустойчивые или изменчивые), потому что эмоциональный самоконтроль, в зависимости от ситуации падает еще быстрее, и внезапные защитные реакции становятся необходимыми. Случаи явного дефицита структуры могут создавать впечатление, что хорошо сформированный тип паттернов отношений едва ли существует, а скорее в таких случаях диагностируется паттерн внезапного прекращения отношений, который повторяется снова и снова.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 633 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)