АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Теоретическое обоснование
Глава V (F) МКБ-10 (Dilling/Freyberger, 2001; Dilling at al., 1993; Dilling at al., 1994; WHO, 1993a, 1993b, 1993d) операционализует область психических расстройств в соответствии с описательными принципами, на основе определенных критериев, в терминах психопатологии, времени и течения заболевания.
В этих характеристиках отчетливо ставится акцент на данных, которые относительно легко наблюдать и исследовать. Более сложные патологические феномены или аспекты опыта, которые могут потребовать более высокого уровня теоретических или интерпретативных абстракций, в значительной степени игнорируются. В определенных комбинациях эти критерии составляют одиночные диагнозы, выведенные благодаря следованию определенному набору правил (алгоритмам). Разделение по уровню тяжести твердо закреплено, по крайне мере внутри аффективных и тревожных расстройств, как неотъемлемая часть диагностических правил. Остаточные диагностические категории (Fxx.8x и Fxx.9x), диагностически отражающие пациентов, к которым могут быть приписаны неспецифические нарушения, становятся в системе иерархической градации, неотъемлемой частью этого классификационного подхода.
Система классификаций DSM-III и IV не только сохранила концепцию неврозов, более того, она установила систему классификаций, которая строго ориентирована на биолого-психиатрические принципы, которые в свою очередь пренебрегают валидностью диагностических критериев в пользу надежности (Schneider/Freyberger, 1990; Schneider at al., 1995; Schneider/Hoffmann, 1992). Такой подход приводит к лучшей сапоставимости диагнозов и более точной регистрации симптоматологии не из-за его доказанной надежности (Freyberger at al., 1990a; Freyberger at al., 1995; Freyberger at al., 1990b; Schneider/Hoffmann, 1992), а скорее благодаря тому, что такой подход делает безопасным по крайней мере его научное применение (Freyberger at al., 1992; Stieglitz at al., 1992), и предоставляет большую сравнимость примеров взятых из различных областей психологической медицины.
В соответствии с различными областями применения, МКБ-10 доступна в форме различных руководств и инструментов МКБ-10, которые также соответствуют областям психотерапии и психосоматической медицины:
- так называемое клинико-диагностическое руководство для клинического применения, которое благодаря своим относительно открыто сформулированным критериям («руководства»), оставляет пользователю некоторое пространство.
- так называемые исследовательские критерии для научных применений, сравнимые с DSM-III-R (APA, 1987), или DSM-IV (APA, 1994), которые благодаря строгим диагностическим критериям, предназначенным привнести более точную гомогенизацию примеров.
- так называемая краткая версия, для административных нужд в рамках систематического списка полной МКБ-10 (WHO, 1993d). Этот текст предлагает, в добавление к краткому описанию Главы V (F), диагностические категории для других (соматических) глав МКБ-10, так что кодирование соматических заболеваний становится возможным.
- так называемая Первичная Классификация Здравоохранения (Primary Health Care Classification (PHC)), для применения в первичном здравоохранении (Müßigbrodt at al., 1994; WHO, 1993c). В добавление к диагностическим критериям, это руководство формулирует терапевтические критерии для 24 главных диагностических групп.
Кроме всего этого, существует множество структурированных (например, Перечень Клинических Оценок в Нейропсихиатрии («Schedules for Clinical Assessments in Neuropsychiatry (SCAN)», (Gülick-Bailer-von Maurer, 1994; WHO, 1993e) и стандартизованных (например, «Составное Международное Диагностическое Интервью» (Composite International Diagnostic Interview (CIDI», (WHO, 1991; Wittchen/Semmler, 1992) диагностических интервью, с помощью которых может быть описана вся область психических расстройств, а также отдельные области психических расстройств (Mombour at al., 1994; Zaudig/Hiller, 1993) и которые, частично, позволяют компьютеризировать диагностику. В то время как, этот подход через интервью может давать безусловное преимущество для научных исследований, их ориентация на симптом в записи диагностических характеристик приводит к снижению значимости психодинамического материала, включая, по крайней мере, аспект отношений, с соответствующими последствиями и для лечения и для обучения. Но уровень симптомов, в этом контексте, представляет релевантное диагностическое измерение, которое позволяет формулировку гипотез о типе и природе заболевания, и в контексте психотерапии, является важной переменной для рассмотрения. Даже так, наша терапевтическая работа не является первично ориентированной на симптом, редукция симптома является релевантной целью лечения в рамках психоаналитически ориентированной психотерапии. В рамках этой ориентации на симптом и синдром, МКБ-10 следует описательному подходу также и во внутренней структуре. Классификация использует альфа-нумерационную систему: буква F используется для обозначения психиатрической главы всей МКБ-10, параграфы главы, которые перечисляют группы расстройств по теоретическим и феноменологическим аспектам, описываются исходными цифрами (Fx):
- F0 Органические, включая симптоматические, психические расстройства
- F1 Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ
- F2 Шизофрения, щизотипические и бредовые расстройства
- F3 Расстройства настроения (аффективные расстройства)
- F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства
- F5 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
- F6 Расстройства личности в зрелом возрасте
- F7 Умственная отсталость
- F8 Расстройства психологического (психического) развития
- F9 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
Третья цифра (Fxx) обозначает главную диагностическую группу (например, F40 фобическое расстройство), четвертая цифра, отделенная точкой, диагностическая категория (F40.0 агорафобия), и пятая используется для обозначения дальнейшей дифференциации, часто в отношении степени тяжести (F40.00 агорафобия без панического расстройства).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав
|