АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Научно-методическое обоснование темы

Прочитайте:
  1. IX. Клинический диагноз и его обоснование.
  2. XI. Клинический диагноз и его обоснование
  3. как обоснование политических репрессий в СССР
  4. Клинический диагноз и его обоснование
  5. Медико-физиологическое обоснование
  6. Медико-физиологическое обоснование
  7. Медико-физиологическое обоснование
  8. Медико-физиологическое обоснование
  9. Обоснование выбора препаратов на основе фармакодинамики и фармакокинетики препаратов, доказательной медицины, фармакоэкономики и др. Алгоритм выбора ЛС и режимов их назначения.

Тема: «Грыжи живота».

После изучения темы учащиеся должны:

Иметь представление: об этиологии, клинических проявлениях грыж и их осложнениях, а так же об особенностях отдельных видов грыж.

Знать: элементы грыж живота, методы диагностики и принципы лечения осложненных грыж.

Уметь: организовать сестринский уход за больными с осложнениями грыж.

Оказывать первую медицинскую помощь при осложненных грыжах, уметь осуществлять подготовку больного к экстренной операции.

Научно-методическое обоснование темы

Необходимо отметить, что осложненная грыжа является одной из экстренных проблем в хирургии. Грыженосители составляют 3-4% от населения страны. Чаще болеют мужчины, т.к. они испытывают большие физические нагрузки (на работе, в быту) и чаще они страдают паховыми грыжами. А у женщин чаще развиваются бедренные грыжи. Среди различных форм чаще всех встречаются паховые (72,0%), бедренные (11,0%), белой линии живота (11%), пупочные (4,0%), все остальные виды – 3,2%.

Существуют половые особенности заболеваемостью грыжами у мужчин: паховыми (96,3%), бедренными (2,6%), пупочными (1,1%). У женщин: паховыми (50,6%), бедренными (33,5%), пупочными (15,2%). Возрастные особенности встречаются как в детском так и в зрелом, и в пожилом возрасте.

Таким образом, медицинская сестра должна точно распознать заболевание, вызвавшее симптомы «катастрофы» брюшной полости. Затем грамотно оказать неотложную медицинскую помощь, организовать немедленную госпитализацию в хирургическое отделение, что будет служить залогом успешного лечения и профилактикой тяжелых осложнений.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)