АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Процесс составления диагностического материала и его интеграция
Две противоположные тенденции или направления могут быть выделены в диагностическом процессе, основанном на ОПД. Первый путь, в направлении составления и регистрации диагностического материала, начинается с аспектов, которые связаны с базовой восприимчивостью пациента к диагностическому исследованию и которые, являются тем, что описано в Оси I как «опыт заболевания и предпосылки к лечению». Здесь важны концепции болезни пациента и его психологическая расположенность. Исследование здесь направлено на опыт отношений пациента, который обладает центральной важностью для диагностического доступа к психодинамическим составляющим. Не только из описаний пациента его отношений, но также путем прямого наблюдения за его обработкой отношений, может быть выведено его межличностное положение и управление, которое отображается в Оси II. Эти паттерны отношений представляют поверхность, на которой проявляется его конфликтный потенциал, которым он пытается компромиссным образом управлять столкновением с другими. Качество такого вовлечения и преодоления, в итоге направляет внимание на функциональные способности пациента, или другими словами на его структурные способности и ограничения, которые устанавливают более или менее цельные рамки для динамического взаимодействия психических сил.
Второй путь, в направлении интеграции диагностического материала, уводит в противоположном направлении. Он начинается со структурных предпосылок. По мнению авторов, они представляют фундаментальное диагностическое измерение, которое в значительной степени (со-определяет) качество и характер других характеристик описанных в ОПД. Степень структурных ограничений оказывает влияние и ограничивает тяжесть тех конфликтных диспозиций, которые пациент приобрел за время своего развития, и которые связаны с источником и поддержанием его жалоб. Это определяет привычные паттерны, которые при высоком уровне структурного ограничения, становятся все более и более неэффективными и хрупкими, так что любое установление постоянных отношений в итоге обречено на провал. Состояние структуры человека в дальнейшем определяет, будет ли «заболевание» значимым в смысле невротического симптомообразования, или же тип, разновидность, интенсивность и флуктуация жалоб указывает на нарушение базовых психических функций, и что регуляция способностей человека постоянно перегружена. Все это в итоге затрагивает предварительные условия и возможности психотерапевтического лечения, которое должно быть строго настроено на природу и тяжесть структурных затруднений.
Рисунок 3-3: Составление и интеграция диагностического материала
Легенда: Репрезентация диагностического процесса, начинается слева вверху с компиляции и регистрации диагностического материала, вниз к исследованию структурных предпосылок, затем от основания продолжается вверх к интеграции связанных с осями находок в связную всеобъемлющую картину как основание для обозначения.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав
|