АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Восприятие движения
За счет чего мы воспринимаем движущийся объект как движущийся? На первый взгляд, ответ на этот вопрос может быть очень простым: это про- исходит за счет того, что проекция объекта, находящегося в движения, пе- ремещается по сетчатке. Но оказывается, что этот ответ не полон в том смысле, что перемещение проекции по сетчатке не является ни необходи- мым ни достаточным признаком движения.
Почему оно не является необходимым? Известно, что объект может вос- приниматься как движущийся, даже если его изображение не перемеща- ется в собственном смысле слова по сетчатке. Обратимся к так называе- мому стробоскопическому эффекту. Представьте себе, что на некотором расстоянии друг от друга находятся две лампочки. Первая зажигается на короткое время и гаснет, потом зажигается вторая и тоже гаснет и т. д. Если временной интервал между зажиганиями лампочек от 30 до 200 мс, нам ка- жется, что световая полоса перемещается от одной точки к другой. Соб- ственно говоря, этот эффект давно используется и в мультипликации, и в световой рекламе. Нам же важно сейчас подчеркнуть, что мы восприни- маем движение, когда реального движения нет и когда проекция объекта не перемещается по сетчатке.
Другим примером иллюзорного движения является эффект индуцирован- ного движения. Каждый из нас видел луну, движущуюся на фоне облаков. Кстати, все ли правильно в предыдущей фразе? Конечно, не луна движет- ся, а облака, гонимые ветром. Но ведь кажется, что луна летит в облаках. И только умом понимаешь, что это не так. Следовательно, луна практи- чески не перемещается вдоль сетчатки, а воспринимается как движущая- ся; облака же перемещаются относительно нас самих, а воспринимаются как неподвижные. Получается, что перемещение вдоль сетчатки не толь- ко не обязательный атрибут восприятия движения, но еще и недостаточ- ный. В чем здесь дело? Оказывается, что человеку вообще свойственно приписывать движение тому из двух объектов (при их относительном дви- жении), который воспринимается фигурой на фоне другого. Фон— это то, что окружает, включает, является большим по отношению к другому объек- ту, который соответственно воспринимается как фигура.
| Для подтверждения приведенного выше положения был проведен следу- ющий эксперимент. Испытуемым, сидящим в темной комнате, предъяв- ляли светящуюся прямоугольную рамку, внутри которой находился светящийся круг. Рамка двигалась вправо, а круг стоял на месте. Тем не менее, испытуемые считали, что это круг двигается налево, а рамка стоит на месте (рис. 3.5).
Рис. 3.5. Индуцированное движение.
| Если перемещение объекта вдоль сетчатки не служит необходимым и
Глава 3. Восприятие
достаточным признаком движения, то какими же механизмами можно объяснить восприятие движения? Во-первых, психофизиологи открыли существование специальных мозговых клеток, ответственных за восприятие движения, причем каждый тип клеток лучше реагирует на определенные направление и скорость движения, чем на другие. Во-вторых, движение объекта воспринимается и оценивается лучше в случае относительного дви- жения, т.е. когда он перемещается на структурированном (неоднородном) поле по сравнению со случаем движения на темном или однородном поле. Иначе говоря, когда объект «находится в одиночестве», когда только он находится в поле зрения {абсолютное движение), более вероятны ошибки при восприятии движения. В-третьих, в восприятии движения участвует обратная связь — сигналы, информирующие о движении наших глаз и го- ловы: каждый, наверное, неоднократно ловил себя на том, что следит гла- зами за движущимся объектом.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав
|