АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Кожная и болевая чувствительность
Кожная чувствительность обеспечивает индивида информацией о том, что соприкасается с его телом: это может быть предмет или некоторая среда (водная, воздушная, например). Те части тела, которыми мы чаше всего непосредственно соприкасаемся с миром, обладают наибольшей чувстви- тельностью: ладони, кончики пальцев, губы и язык.
Современные исследователи различают четыре разновидности кожной чувствительности: ощущения давления, тепла, холода и боли. Есть доволь- но веские основания полагать, что для различных типов кожных ощуще- ний существуют свои специализированные рецепторы (чувствительные клетки).
Несколько противоречивая картина складывается при рассмотрении болевой чувствительности. Ряд исследователей полагает, что существуют специализированные болевые рецепторы. Другие же считают, что боль воз- никает в ответ на чрезмерную стимуляцию любого кожного рецептора.
Болевая чувствительность, несмотря на явное наше нежелание ее испы- тывать, имеет крайне важное биологическое значение: болевые ощущения сигнализируют о возможной физической опасности: увечья, ранения. Че- ловеку, не имеющему болевой чувствительности (а случаи такой патоло- гии наблюдались), постоянно угрожает опасность [Sternbach, 1963; Melzack, 1973]. Вообразите, что произойдет с нами, если мы хотя бы на один день утратим болевую чувствительность. Страшно представить! Например, мы можем прислониться к горячему утюгу и вовремя не пересесть на другое место, потому что бол и-то мы не чувствуем.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав
|