АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гиперчувствительность 4-го (замедленного) типа
Этот тип повышенной чувствительности не связан с циркулирующими в крови антителами и поэтому не может быть передан пассивно с помощью сыворотки сенсибилизированного организма. В реакциях повышенной чувствительности замедленного типа главную роль играют Т-лимфоциты, значение специфических антител менее существенно. Состояние гиперчувствительности замедленного типа может быть передано другому организму, но не с помощью сыворотки, а адоптивно, посредством введения ему лимфоидных клеток сенсибилизированного организма. Таким образом, повышенная чувствительность замедленного типа представляет собой клеточную форму гиперчувствительности, обусловленную сенсибилизированным Т-лимфоцитами. Сенсибилизированные лимфоциты несут на своей поверхности рецепторы, представляющие собой антидетерминанты, специфичные к данному антигену, благодаря которым они связываются с чужеродным антигеном и разрушают его как с помощью своих ферментов, так и путем выработки особых гуморальных веществ — лимфокинов, которые выполняют роль дополнительных эффекторов клеточного иммунитета. Некоторые типы лимфокинов могут осуществлять мобилизацию клеток другой специфичности (гранулоциты, макрофаги и др.) и включать их в реакции клеточного иммунитета.
Аллергические реакции замедленного типа подразделяются на: 1) аллергические реакции к растворимым белкам; 2) туберкулиновая или инфекционная аллергия; 3) контактная аллергия; 4) аутоаллергические реакции; 5) аллергические реакции при трансплантации.
Морфологический субстрат ряда аллергических реакций замедленного типа представлен мощной инфильтрацией пораженных участков мононуклеарами. При контактном дерматите она происходит в поверхностном слое кожи, при туберкулиновой реакции — в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатке, часто в виде гранулем.
Большой интерес представляет инфекционная аллергия, которая наблюдается при туберкулезе, лепре, сапе, бруцеллезе, туляремии, актиномикозе, сифилисе, дерматомикозах, токсо-плазмозе и др. и длительно (годами) сохраняется после выздоровления.
Ввиду специфичности аллергических реакций их широко используют в диагностике инфекционных болезней. Для этой цели применяют соответствующие аллергены, которые вводят внутрикожно или накожно. На месте введения аллергена у людей, больных, например, туляремией, бруцеллезом, через 12—48 ч появляются покраснение, припухлость и болезненность. Отрицательной стороной диагностики с помощью аллергических проб является то, что они могут быть положительными у привитых против этих болезней и переболевших много лет назад.
Об отношении аллергии к иммунитету. В литературе имеются три точки зрения: первая, по которой иммунитет и аллергия отождествляются; согласно второй, иммунитет противопоставляется аллергии, но ей приписывают дополнительную защитную роль в инфекционном процессе; сторонники третьей расценивают аллергию как состояние, скорее вредное для организма, нежели полезное.
В ряде случаев аллергические реакции сопровождаются, некрозом ткани, если доза антигена и уровень чувствительности
довольно высоки. При туберкулезе легких образуются каверны. У больных сифилисом развиваются деструктивные изменения костной, сосудистой и нервной систем. Стрептококковые заболевания влекут за собой ревматические поражения сердца. При многих тяжелых хронически протекающих инфекционных заболеваниях (бруцеллез, сап, актиномикоз, грибковые поражения и др.) аллергический фактор в значительной степени отягощает течение болезни.
Однако, несмотря на бесспорные вредные последствия аллергии, нельзя отрицать ее защитных проявлений, обусловленных повышением эффективности клеточного иммунитета. Известно, что латентная инфекция туберкулезными микобактериями наделяет организм повышенной устойчивостью к туберкулезу. На этом принципе построена современная активная иммунизация против туберкулеза, которая приводит к повышению реактивности организма, развитию продуктивного воспаления, образованию гранулем и локализации возбудителя на ограниченном участке, предотвращению генерализации процесса. Защитная роль аллергической реакции проявляется не только против патогенных микроорганизмов, но и против экзотоксинов благодаря интенсивному связыванию их клетками воспаленной ткани.
Высокий процент аллергических заболеваний среди людей вызывает необходимость разработать на современном научном уровне такие важные вопросы, как районирование аллергической заболеваемости (установление географической карты аллергенов), диагностика, терапия и профилактика аллергических заболеваний.
Для лечения и профилактики больных аллергией важное значение имеют следующие мероприятия: выявление аллергенов и прекращение контакта с ними (пищевые продукты, лекарственные препараты, бытовые, производственные и другие аллергены); иногда целесообразно изменение места жительства больного. Довольно хорошие результаты дает применение гормональных препаратов (АКТГ и др.), угнетающих процесс антителообразования.
С целью снижения чувствительности организма и уменьшения восприимчивости к аллергену больным проводят десенсибилизацию тем аллергеном, к которому имеется повышенная чувствительность. При этом появляются неполные (одновалентные) антитела, которые фиксируют аллергены и тем самым предупреждают взаимодействие их с двухвалентными антителами. При заболеваниях, сопровождающихся выработкой клетками большого количества гистамина и других веществ, целесообразно назначать противогистаминные препараты: димедрол, пипольфен, супрастин.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав
|